Альпийская горка своими руками

Альпийская горка своими руками

Альпийская горка. Красивое и завораживающее название! От него словно веет снежной морозной свежестью и запахом изумрудной зелени, которой укрыты склоны гор. Атмосфера первозданно-девственной природы, если захотите, может радовать вас на дачном участке. Называется это чудесное дизайнерское решение – альпинарий, которое в наше время довольно активно практикуется мастерами для ландшафтных украшений.

Особенности альпийской горки

Альпийская горка своими руками 1

Все альпийские горки — оригинальные композиции из замысловатых камней и растений, абсолютно уникальные. Хотя правила их строительства и обустройства общие, все воплощенные идеи, подбор компонентов – полностью творческая деятельность. Даже предоставив разным дизайнерам идентичный набор исходных материалов, они создадут бесконечное множество шедевров, интересных вариаций.

Атрибутом альпинария служат крупные камни, уложенные как горная вершина или утес, его условные склоны поражают низкорослыми кустарниками и умело выращенными экзотическими растениями, которые соответствуют горному климату.

Если вы решили сами соорудить кучку камней с пробивающейся между ними травкой, знайте, что она претендовать на гордый титул альпинария вряд ли сможет. На обустройство изысканной ландшафтной композиции необходимы немалые финансовые вложения, знание биологических особенностей флористического компонента, полет фантазии и очень умелые руки! А чтобы она естественно и гармонично смотрелась, нужен простор, как в природной среде.

Альпинарий и рокарий: сходства и отличия

Альпийская горка своими руками 2

Два различных, казалось бы, слова, но часто вводят путаницу между этими понятиями. Рокарий и альпинарий – два различных типа обустройства цветников, два метода (принципа) клумбы и в обоих случаях представляют композицию из неодушевленных камней и определенного вида, растений. Но рокарию можно подобрать название каменный сад в классическом понимании. Доминирует в такой композиции именно камень, причем единый вид или одна горная порода.

Камни могут выкладываться линейными полосами либо произвольно, как бы хаотично для создания иллюзии естественности, как среда обитания. Дополнить рокарий растительностью тоже разумно, но здесь зелень имеет второстепенную функцию, выступает как фон. В альпинарии же ботаническому разнообразию растительных форм, видового состава растений уделяют главное значение. Они завораживают наш взгляд разнообразием оттенков, причудливых разрастаний, удивляют красотой и благоуханием.

Как выбрать растения для альпинария

Альпийская горка своими руками 3

На альпийской горке (если это первое ваше творение) лучше посадить неприхотливые растения, которые не нуждаются в особо тщательном уходе. Планируя разбить альпинарий, посмотрите, какие кустарники, цветковые растения, уже растут на даче, гармонирует ли это соседство с ними?

Если вам не лень каждый год изменять внешний вид клумбы, примените для высадки однолетние виды растений. Если нужен стабильный результат, подберите полукустарники и многолетние травы с яркой пестрой листвой. Подумать можно о диапазоне сезонов цветения, поскольку одни цветковые радуют нас ранним появлением генеративных побегов, другие цветут позже. Кустистость растений не должна быть агрессивной, чтобы их разрастание не мешало другим разновидностям.

Приведем конкретный пример. Эти травянистые растения буквально созданы для альпийской горки:

alpijskaya-gorka-svoimi-rukami 4

  1. Камнеломка.
  2. Эдельвейс.
  3. Молодило.
  4. Очиток.
  5. Пролеска.

Кустарники и цветы для альпинария:

Альпийская горка своими руками 5

  • карликовый барбарис;
  • флокс шиловидный;
  • спирея японская;
  • аквилегия;
  • можжевельник;
  • астра альпийская;
  • виола (фиалка);
  • армерия;
  • живучка;
  • молодило;
  • шафран.

Комбинируя видовой состав растений, практикуйтесь в создании альпийских горок с абсолютно уникальным дизайном. Здесь важно привнести эффект атмосферы гор использовав многоярусность. Такой вариант расположения цветов, кустарников носит титул классического.

Идеальное место альпинария

Альпийская горка своими руками 6

Итак, решение о закладке альпинария, принято. Критично осмотрите свои владения фазенды. Конечно, цветник может любой уголок украсить и оживить. Но вам необходим именно просторный участок, с хорошим естественным освещением и углом обзора. Ведь такую красоту, да еще и самостоятельно созданную, вам обязательно захочется продемонстрировать гостям.

Выбор места зависит и от характера грунта. Песчаный тип почв для обустройства альпи-клумбы будет более подходящим, ее можно разбивать непосредственно на грунте. А глинистая или жирная почвы требуют проведения дренажных работ.

Подготовка: дренаж основания

Альпийская горка своими руками 7

Не только вид почвы является показанием к дренажированию отдельного участка. Большинство растений и горные в их числе, не любят, застаивания воды. Чтобы избежать застоя влаги, опытные дизайнеры советуют для альпи-клумб делать специальную основу. Для начала, снять верхний тридцатисантиметровый слой почвы, заполнить его гравием, щебнем (как вариант — строительный мусор, осколки кирпича). Затем засыпать песком, а сверху – землей, которые необходимо предварительно полить и дать высохнуть.

Почвенная смесь и укладка камней

Альпийская горка своими руками 8

Как приготовить специфическую смесь: соединить в равных количествах измельченный перегной, грунт, крупнозернистый песок.

Кстати, максимально естественно смотрится в качестве почвы земля, которую выбрасывает из своих лабиринтов крот. Такие кротовины в виде черных холмиков можно встретить в лесопосадках, на заброшенном участке. Можно и на огороде, если повезет. Схема альпинария в разрезе, позволяет увидеть внешний и внутренний вид холмика из почвы.

Альпийская горка своими руками 11

Высота горки типичного дизайна около метра. Руководствуясь изображениями на нашей странице, вы можете создать у себя оригинальную многоярусную клумбу из незамысловатых камней с иллюзией выхода их из недр на поверхность. Чтобы достичь нужного впечатления, следует закапывать их как минимум на одну треть. Так и достигается удивительный эффект воссоединения силы и нежности, неживой природы камня и живых цветов.

Камни располагают в порядке, называемом ярусным. Снизу вверх, по принципу пирамиды уменьшается каждый последующий ярус. В нижней точке укладывается самый массивный камень или несколько, чтобы укрепить конструкцию и не допустить скатывание и съезжание мелких камней по склону. Делая горку своими руками, дизайнеры формируют количество ярусов 3, 5,7 — нечетное. Схематически ярусность камней выглядит так.

Альпийская горка своими руками 9

Рисунок указывает нам, что камни не рекомендуется симметрично укладывать, ибо в естественной среде геометрическую точность мы наблюдаем редко. Не заполняйте все пространство между валунами, старайтесь оставлять достаточно места и для растений. Альпийская картина будет более выгодно смотреться если будет возможность подобрать похожие по цвету, видовому составу и по фактуре, камни.
После выполнения дренажа и формирования холмика, в строительных работах наступает время перерыва. Возможно, более двух с половиной недель пройдет, пока все слои неспешно утрамбуются и дадут усадку.

Есть варианты оформления вершины альпийского холма. По центру композиции можно разместить самый массивный камень. Этот нехитрый прием спасает альпинарий от размыва почв под действием осадков. Можно же оформить пик несколькими маленькими камнями, плотно уложенными рядом, как пирамидка.

Флористическое оформление

Альпийская горка своими руками 10

Трудоемкий процесс создания альпинария завершается флористическим оформлением. Это удивительное действие, при котором холмик земли «заселяется» жизнью растительного сообщества! Возможность этой процедуры демисезонная — можно весной и осенью, летом только до не во время заморозков. В почвенную смесь аккуратно производят высадку полукустарников, цветов. Здесь можно руководствоваться исключительно субъективными правилами собственного вкуса.

И, маленький совет большого значения… Не вздумайте украшать свое творение искусственными аксессуарами. Никакое стекло или смальта, садовые статуэтки или пластмассовые дополнения, здесь просто не уместны. Не забудьте, что уголок природы в этом стиле изысканно олицетворяет природную атмосферу гор. Это все равно, что на светском приеме увидеть на даме дешевую бижутерию.