Антидепрессанты

Антидепрессанты

Антидепрессанты разделяют на три основных группы, тем самым разделяя их на основные группы в зависимости от их биохимического воздействия на головной мозг человека. Так же выделяют четвертую группу, не относящуюся к трем основным.

I. Трициклические антидепрессанты (ТЦА)

Антидепрессанты 1

ТЦА — трициклические антидепрессанты, к которым относят имипрамин, амилтриптилин и нортриптилин, получили такое название из-за тройного углеродного кольца, который входит в их структуру. Впервые ТЦА был синтезирован в 50-х годах прошлого столетия. Это одни из первых веществ, которые обладают антидепрессирующим эффектом.

Действие ТЦА основано на увеличении уплотнения серотонина и норадреналина (иногда ошибочно упоминается как «норэпинефрин») — медиаторов «бодрствования и счастья», за счет снижения их использования нервными клетками. Принцип действия препаратов ТЦА так же отличается между собою. К примеру, имипрамин обладает стимулирующим образом, в то время как амитриптилин успокаивает, расслабляет. В отличии от других групп антидепрессантов, ТЦА действуют быстро, так зачастую изменения наблюдаются уже после нескольких дней от начала приема, хотя бывает, что постоянный результат можно наблюдать только после нескольких месяцев от начала курса, это зависит от каждого индивидуально.

Что до побочных эффектов, то в ТЦА они в изобилии за счет того, что помимо серотонина и норадреналина, блокируются и другие медиаторы (каждый препарат в разной степени). Таким образом можно выделить целый перечень побочных эффектов:

  • Головокружение;
  • Сухость во рту (85%);
  • Запор (30%);
  • Усталость;
  • Чрезмерная сонливость;
  • Повышенное потоотделение (25%);
  • Сложность с мочеиспусканием;
  • Снижение потенции;
  • Бессилие;
  • Позывы к рвоте.

Так же возможны проблемы с сердечно-сосудистой системой. Как бы не парадоксально, то чувство тревоги и беспокойства тоже входят в этот список. А еще, стоит избежать ношения контактных линз, потому что возникает ощущение «песка в глазах».

Большинство специалистов выписывают своим пациентам в первую очередь ТЦА, потому что они проверенные годами, а так же намного детальнее изучены, если сравнивать с второй и третей группой. Сложно так же не учесть их сравнительно не высокую цену. Передозировка данными препаратами может нести плохие последствия, а в некоторых случаях даже смерть. Как-то парадоксально, но люди, которые находятся в состоянии депрессии, иногда пытаются покончить с жизнь с помощью большого количества антидепрессантов, и многим это удается. Передозировка трициклическими антидепрессантами являются главной причиной смертности в США.

II. Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Антидепрессанты 2

ИМАО — ингибиторы моноаминоксидазы, к которым относятся фениузин, транилципромин, изокарбоксазид, действуют следующим образом: препятствуют работе фермента моноаминоксидазы, который содержится на окончаниях нервных клеток. Моноаминоксидаза уничтожает серотонин и норадреналин — одни из главных медиаторов нашего настроения.

В случае, если курс лечения трициклическими антидепрессантами не дал результатов, назначают ИМАО. Ссылаясь на то, что ИМАО обладает не успокаивающим, а наоборот — стимулирующим эффектом, его назначают на ранних стадиях депрессии. Так же актуальный курс лечения ингибиторами моноаминоксидазы в случае атипичной депрессии, которая выступает противоположностью обычной — пациент много питается, спит, и чувствует себя плохо чаще утром, нежели вечером.

Если сравнивать с первой группой, то ИМАО так же проявляют себя спустя нескольких недель после начала приема препарата. Ингибиторы моноаминоксидазы так же имеют перечень побочных эффектов, таких как отек пальцев, пониженная потенция, набор массы тела, скачки давления, головокружения, бессонница, временная тахикардия (увеличенная частота сердцебиения). Так же есть список продуктов питания, которые нужно исключить из рациона, и весьма странный список: маринады, рыба, некоторые сыры, сметана, красное вино, пиво, продукты содержащие сою, бобовые, спелый инжир, маринованная капуста. К числу запрещенного так же приписывают некоторые медицинские препараты. Очевидно, что в данном случае курс лечения нужно проходить только под наблюдением специалиста.

В данное время самыми популярным препаратом из группы ИМАХ является моклобемид (аурорикс).

III. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС)

Антидепрессанты 3

ИИПС — ингибиторы избирательного поглощения серотонина новый, молодой класс антидепрессантов, который заслужил большую популярность за счет снижения побочных эффектов, если сравнивать с двумя предыдущими группами. Есть один недостаток, на который в странах с более высоким уровнем развития и более хорошей экономией даже не обращают внимания, но говоря более откровенно, цена на новые антидепрессанты может достигать 1500-2000 рублей, что, собственно, в большинстве случаев заставляет его пылиться на аптечных полках России. Работают ИИПС по принципу снабжения мозга медиаторами серотонина, которые, как уже известно, отвечают за наше настроение.

ИИПС получили свое название из-за механизма действия — блокировка повторного захвата серотонина в синапсе (место взаимодействия нейронов), что способствует увеличении концентрации данного медиатора. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина не влияют на работу других нейронов, из-за чего побочные эффекты значительно снизились. К таким препаратам относят флуоксетин (Прозак), пароксетин (Паксил), флувоксамин (Лувокс) и сертралин (Золофт).

С 1980 года большую популярность получил Прозак. Данному препарату даже посвятили роман «Нация Прозака», по мотивам которого потом отсняли одноименный фильм. Связано это с злоупотреблением флоуксетина. Достаточно одной таблетки в день, и нет передозировки, что делает его популярным еще и за счет простоты в применении.

Опять таки сравнивая с первой и второй группой антидепрессантов, ИИПС проявляет себя спустя несколько недель после начала курса. Несмотря на то, что побочных эффектов стало меньше, а действие их снизилось, но таковы все же есть: чувство тревоги, тошнота, понос, проблемы со сном, головная боль. И в отличии от предыдущих групп антидепрессантов, наблюдается незначительное снижение массы тела.

Так же отличием от предыдущих поколений антидепрессантов, ИИПС выступают специалистами в более широком спектре действия. Помимо депрессии так же применяют в случае синдрома навязчивых состояний. Ингибиторы избирательного поглощения серотонина запрещены людям из биполярными аффективными расстройствами, это чревато стимулированием маниакального состояния пациента. Так же людям с больной печенью тоже желательно избегать употребления ИИПС, потому что основные биохимические превращения проходят именно в этом органе.

IV. Другие антидепрессанты

Антидепрессанты 4

Более современные антидепрессанты. Они не относятся ни к одной из предыдущих групп, из-за отличия механизма действия, или химического состава.

Бупропион (Веллбутрин) — действует по принципу обратного захвата медиатора дофамина. В отличии от ТЦА не обладает эффектом подавления сознания и успокоения, а так же обладает большим количеством нежелательных эффектов. Но все же его хорошо переносят люди из синдромом маниакальной депрессии.

Тразодон (Дезирель) — работает обратным захватом серотонина, отлично обладает успокоительным эффектом, из-за подавления сознания, но главное побочное действие — приапизм, то есть длительная эрекция, которая не имеет отношения к половому возбуждению, и помимо боли, приапизм в каждом третьем случае требует хирургического вмешательства.

Венлафаксин-гидрохлорид (Эффексор) является ингибитором обратного захвата таких медиаторов, как серотонин, дофамин и норадреналин (медиаторы нашего настроения), и не оказывает влияния на работу других нейромедиаторов. Побочные действия: головокружение, тошнота, нарушение сна.

Нефазодон-гидрохлорид (Сезерон) способствует увеличению насыщенности серотонина и норадреналина, но обладает такими побочными эффектами, как усталость, временная гипотония, нарушение аккомодации глаз.

Митразипин (Ремерон) стал распространяться с 1996 года, и работает по принципу увеличения концентрации серотонина и норадреналина, а так же блокировки двоих серотониновых рецепторов. Из побочных действий отмечен быстрый набор веса (из-за увеличения аппетита), а так же вялость и головокружение.