Артроз – симптомы, признаки и основные методы лечения

Артроз - симптомы, признаки и основные методы лечения

Артрозом называется болезнь суставов, когда происходит разрушение прослойки хрящей. Находящийся на поверхности суставов хрящ стареет по мере старения. Многие причины говорят о себе. Как страшен артроз и какие опасности со стороны здоровья можно ожидать человеку? Возможно ли качественно и на всегда излечиться от данной проблемы?

Для полного понятия о вреде этого недуга рассмотрим, что же это такое-артроз, а именно, симптомы и лечение. На первых стадиях человек может и не понимать о болезни, так как разрушение происходит медленно и не заметно, симптомы при этом не дают о себе знать. Развитию артроза способствуют не значительные вывихи, перегрузки и травмы. Восстановление старых хрящей происходит все медленнее и на месте их образуются солевые отложения, затем получаются рубцы. Устаревшие хрящи уже не те и при движениях получают еще больше травм. Можно заметить особый болезненный хруст и отек. Со временем больной сустав может потерпеть деформацию.

Причины возникновения артрозов

Артроз - симптомы, признаки и основные методы лечения 1

Первой распространенной причиной может быть наследственность. Родители, болеющие артрозом, могут ожидать этот недуг и у собственных детей. Большую роль в развитие болезни может показать неравномерная нагрузка на суставы. Люди, которые имеют профессию где нужно долго стоять или сидеть больше всего имеют риск данного заболевания. К примеру: продавцы, парикмахеры, водители, а кроме этого сегодня существует много профессий, связанных с компьютером.

Артроз может проявиться у людей, которые терпят огромные физические нагрузки: строители, спортсмены, шахтеры, грузчики и конечно же люди, имеющие связь с вибрирующими инструментами. Эндокринные заболевания (сахарный диабет, избыток массы тела) так же провоцируют артроз. Женщины с дефицитом гормонов имеют более уязвимые к нагрузкам и травмам хрящи.

Большая часть, болеющая артрозом-женщины, что составляет 87%, от мужчин-83% по достижению 55-65-го возраста. Абсолютно любые суставы могут потерпеть данное поражение. Подразделяется артроз на два вида-первичный и вторичный. Первичный артроз начинается у людей старше 40 лет и поражает все суставы за раз. Сопровождается обычно этот вид артроза повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, нарушением жирового обмена и т.д. Часто можно заметить деформацию пальцев.

Вторичный артроз можно заметить абсолютно в любом возрасте, при этом поражается один или больше суставов позвоночника и конечностей. В этом случае сужаются щели суставов за счет расширения костей из-за костных наростов. К примеру, ушиб голеностопного сустава сопровождается болью впереди сустава. Появляется отек, уменьшается возможность движения, деформирование сустава и хромота. Это можно заметить у балерин, бегунов и футболистов.

Диагностика и лечение заболевания

Артроз – симптомы, признаки и основные методы лечения 2

Никто кроме врача точно не скажет причину и степень болезни. Больной направляется на комплекс нужных обследований. Производится полная оценка состояния организма. Для этого существует система обследования: опрос больного для того, чтобы уточнить пережитые болезни и травмы. Рентгенографическое обследование, анализы, специальные обследования для получения полной информации. Но не всегда можно точно определить степень недуга. При сильных болях, на снимке может показать отсутствие сильных изменений и на оборот: при отсутствии болей, снимок может сказать о сильных изменениях.

Лечение артроза сегодня-это очень серьезная проблема. При существовании огромных количеств лекарств от артроза, ассортимент которых постоянно растет, их действие убирает только симптомы. Пока нет такого лекарства, которое конкретно лечит данное заболевание. Поэтому только врач может выбрать правильный путь к исцелению, а больной только помочь действиями. Обычно назначается комплексное лечение.

Для начала избавляются от болей. Когда происходит обострение болезни, больной должен оберегать суставы от нагрузок и содержать их в полном покое. Можно при этом воспользоваться костылями, ходунками или тростью. Поменьше находиться в вертикальном или согнутом положении. Одновременно с этим врач назначает хондропротекторы-это группа лекарств, которые исцеляют сустав механически и смазывают поверхности суставов. К тому же, предупреждается продолжение хрящевого разрушения.

При развитии артроза, однозначно, происходит воспалительная реакция. По этому лечащий врач обязательно прописывает противовоспалительные лекарства. Применение этих препаратов может быть важной необходимостью для жизни и на оборот-нести в себе жизненную опасность. Вот почему применение их прописывает только знающий доктор, который поможет избежать болезни печени, гастрита или тромбозов.

Противовоспалительные средства

Артроз - симптомы, признаки и основные методы лечения 3

При остеоартрозе колена специалисты, как правило, в первую очередь назначают нестероидные противовоспалительные средства, сокращенно НПВС.

Существует достаточно большой выбор таких препараторов: ацетилсалициловая кислота (аспирин), теноксикам, диклофенак, лорноксикам, напроксен, рофекоксиб, кетопрофен, мелоксикам, набуметон, тиапрофеновая кислота, нимесулид, флурбипрофен, фенилбутазон, этодолак, индометацин, сулиндак, ибупрофен, пироксикам, ацеклофенак, целекоксиб и некоторые другие медикаменты.

Эффективность нестероидных противовоспалительных средств различна. Использование каждого из препаратов также может приводить к возникновению побочных эффектов для здоровья.

НПВС, как правило, помогают достаточно быстро снять болевой синдром в пораженных суставах и останавливают воспалительный процесс. При этом в их состав не входят противовоспалительные гормоны.

Диклофенак, кетопрофен, и индометацин справляются с болью значительно быстрее, чем ибупрофен, амидопирин и аспирин. Следует, однако, помнить, что эффективность любых лекарств зависит от реакции на них организма конкретного больного.

Хондропротекторы

Противовоспалительную терапию дополняют хондропротекторы. Эти препараты назначают для восстановления хрящевой ткани в больных суставах.

Вещества, содержащиеся в хондропротекторах, создают условия для активного питания хрящевой ткани. Таким образом, они способствуют устранению причин заболевания, а не просто временно снимают симптомы остеоартроза. Без комплексной терапии противовоспалительными препаратами и хонропротекторов этот недуг вылечить невозможно.

Наиболее эффективные вещества для восстановления хрящевой ткани в суставах – глюкозамин и хондроитин сульфат. Они составляют основу таких препаратов, как Хондроксид, Эльбона, Хондроитин Акос, Артрин, Дона, Терафрекс, Артра, Структум, Хондролон, Зинаксин и ряд других.

При домашнем излечении по назначению врача используются только гели, настойки или мази. Порадовать могут результаты иглорефлексотерапия, физиотерапия, гирудотерапия (лечение с помощью пиявок) и конечно же лечение в санатории на курорте в стадии ремиссии (затухания болезни) где широко применяются только натуральные грязи и минеральные ванны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.