Депрессия

Депрессия

Все, что необходимо знать

Пребывание человека в состоянии депрессии полностью уничтожает его веру в себя. Ощущение безысходности, бесконечности этого состояния – захлестывает с головой. Нет сил взять себя в руки и предпринять что-то самостоятельно. Но даже самая запущенная депрессия – не приговор. Помощь профессионалов способна направить, подтолкнуть больного к исцелению.

Депрессия поддается лечению многими способами. С ней эффективно борется психотерапия, фармакология, спорт, здоровое питание и даже отказ от старых привычек. Однако стоит запомнить – универсальных методов лечения не существует. Узнав достаточно о способах избавления от этой болезни, вы сами определитесь, какой из них скажется на вас самым положительным образом.

Биологические причины депрессии

Депрессия 1

Если в такой сложной системе, как человеческий организм, происходит какой-нибудь сбой, что является главной причиной вашей депрессии – лечение одного только депрессивного расстройства не принесет результатов. Ищите первопричину заболевания.

Убедитесь, что в ситуации не замешаны медицинские препараты. Действия современных лекарств имеют широкий спектр неблагоприятных эффектов. Среди них может быть и депрессия. Женская депрессия в большей степени регулируется гормонами, в этом случае незамедлительно исследуйте щитовидную железу. Ее недостаточность – распространенное заболевание. Всегда помните, что прием большого количества медикаментов способен негативно сказаться на психическом состоянии. Последнее особенно актуально для людей старшего возраста.

Симптомы и признаки депрессии

Депрессия 2

Эмоциональные проявления:

  • подавленность, грусть, уныние, безысходность;
  • страх, плохие предчувствия, внутренний дискомфорт;
  • холерическое состояние;
  • беспочвенные угрызения совести, самобичевание;
  • неуверенность в себе, заниженная самооценка;
  • прежде приятные переживания больше не радуют;
  • человек замыкается в себе;
  • блокируется возможность испытывать эмоции (в запущенных случаях);
  • нередко появляется чрезмерная мнительность в отношении своего здоровья, страх за родных, боязнь попасть в неловкую ситуацию на глазах у людей.

Физиологические проявления:

  • сбивается режим сна (клонит в сон, невозможно заснуть);
  • непостоянный аппетит (отказ от еды или обжорство);
  • измененная дефекация (диарея или запор);
  • пониженное либидо;
  • привычная физическая нагрузка оказывается не по силам из-за повышенной утомляемости;
  • болезненные ощущения непонятной этимологии в теле (кишечные спазмы, сердечные боли, боли в конечностях и др.).

Поведенческие:

  • желание ничего не делать преобладает над необходимостью совершить действие;
  • самоизоляция (одиночество становится естественным состоянием для больного);
  • отпадает необходимость получать удовольствие от радостей жизни;
  • человек уязвим перед наркотическими зависимостями, временно облегчающими его состояние.

Лечение депрессии

Депрессия 3

Психотерапевтические методы

Психотерапия – лучше других способна помочь человеку, наиболее бережно выявляя проблему. Она вооружает больного знаниями о своей болезни, ее причинах, разнообразии способов излечения. Такой глубокий анализ помогает больному в большинстве случаев и не дает шанса заболеванию вернуться в будущем.

Психотерапия депрессивных расстройств имеет много направленностей. Проверены временем и заслуживают пристального внимания три формы психотерапии: когнитивно-бихевиоральная, межличностная, гипносуггестивная. Нередко хороший результат дает смешение всех этих трех форм.

Когнитивно-бихевиоральная форма психотерапии влияет на ваши мысли и убеждения, корректируя их в безопасном для вас направлении. Ваши действия и негативный взгляд на жизнь подвергнутся глубокому анализу. Это поможет выявить причины, спровоцировавшие депрессию, суть проблемы, пути ее скорейшего решения. Гипносуггестивная форма психотерапии внушает вам необходимость взглянуть на мир и себя по-иному.

Вот некоторые из разнообразных изменений:

  1. Схема ваших взаимоотношений с людьми претерпит кардинальную трансформацию. Предстоит понять, что не так в вашем окружении, что стоит улучшить, а какие отношения необходимо отсечь. Жесткие меры необходимы, чтобы безболезненно вернуть вас в жизнь общества и заставить прекратить от него отгораживаться.
  2. Давление на вас окружающих и груз непосильных обязанностей, от которых вы отказаться не в состоянии – основные причины возникновения депрессивных расстройств. Решите для себя, где та черта дозволенного, за которую нельзя переступать окружающим, и дайте всем о ней знать. Ваша личная граница придаст вам уверенности и избавит от многих проблем.
  3. Критерии оценки действительности изменятся на более эффективные, способные помочь вам смотреть на любую цепочку событий с оптимистичным настроем.

Медикаментозное лечение депрессии

Депрессия 4

Таблетка не спасет от проблемы. Душевное равновесие не может наладиться только с помощью химии. Антидепрессанты убирают симптом, не болезнь. Целесообразность лечения медицинскими препаратами определяется тяжестью заболевания, его симптоматикой. Побочные эффекты, привыкание, передозировка и ухудшение самочувствия – краеугольные камни такого лечения.

Вы должны понимать, что рискуете испытать его негативные факторы на себе. Примите взвешенное и независимое решение о лучшем способе, способном побороть вашу болезнь. Во время приема препарата не отказывайтесь от других видов лечения. Лекарство – не панацея. Вам необходимо учиться жить без депрессии. Психотерапия дает необходимые для этого инструменты и знания, помогает избежать рецидива.

Список наиболее популярных антидепрессантов:

  1. Мапротилин;
  2. Моклобемид;
  3. Азафен;
  4. Бефол;
  5. Пертофран;
  6. Толоксатон;
  7. Пиразидол;
  8. Имипрамин;
  9. Тримипрамин;
  10. Амитриптилин;
  11. Анафранил;
  12. Миансерин.

Альтернативные методы лечения депрессии

Депрессия 5

Техники релаксации и медитации. Нет точных данных, подтвержденных наукой, но положительное влияние релаксации на больных депрессивным расстройством – неоспоримо. Физическое и душевное расслабление снижает степень стресса, тревоги, что, в свою очередь, благоприятно действует на психосоматическое состояние человека. Примените на практике антистрессовые техники дыхания, релаксирующие позы йогов, китайскую гимнастику. Найдите технику, подходящую именно вам.

Иглоукалывание. Акупунктура – введение тонких длинных игл в определенные точки на теле человека, отвечающие за тот или иной внутренний орган или систему. На сегодняшний день широко применяется в медицине стран мира, в том числе и для лечения депрессий различных степеней тяжести. Сведения о динамике выздоровления больных говорят о положительном влиянии акупунктуры на пациентов с этим диагнозом. Но стоит отметить, что процедура иглоукалывания, проведенная руками непрофессионала – способна нанести вред.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.