Диета Дюкана

Диета дюкана

 Известный на весь мир как диетолог французский врач Пьер Дюкан (Pierre Dukan) пользуется большой популярностью в определенных кругах. К его мнению прислушивались известные женщины: Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, а также Жизель Бундхен и мн.др. Его методика похудения, судя по анализу откликов, помогла более чем 15 миллионам желающих приобрести более стройную фигуру. Вышедшая году в 2000 книга «Я не умею худеть» стала хитом продаж, уступая только «Гарри Поттеру».

Столкнувшись, как врач-невролог с необходимостью помочь знакомому пациенту в борьбе с избыточным весом он занялся проблемами ожирения. Пьер разработал рацион, с помощью которого его клиент за пять дней потерял больше двух килограмм, употребляя белок с водой, а следующие три дня дали результат еще 1,5 килограмма. Это послужило доктору Дюкану поводом попробовать себя в роли диетолога. Разработанная им диета популярна и не имеет равных по эффективности на протяжении 30 лет.

Диета Дюкана 1

Принципиальное отличие системы Дюкана от других в том, что эта диета дает возможность сохранить результат. Многие применяемые людьми системы с этой задачей справляются не всегда хорошо. Потеряв килограммы и получив результат, люди расслабляются, и через некоторое время набирают вес снова.

Эта система не ограничивает вас в количестве пищи потребляемой в течение дня, а за счет малого количества углеводов в высокобелковом рационе позволяет не испытывать чувство голода. Она (методика) требует пересмотреть состав продуктов используемых при приготовлении, блюд в течение дня, позволяя готовить сытые качественные обеды из белковых продуктов.  

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

Предлагаемая Пьером методика рассчитана на четыре последовательных шага, имеющих свои отличные друг от друга черты и при этом имеют между собой связь. Первая и вторая снижают вес, помогая прийти к желаемому результату, две другие закрепляют достигнутый успех.

Этапы диеты Дюкана: 4 шага к идеальному силуэту

Основные продукты для диеты Дюкана:

  • птица, бекон нежирный, говядина, телятина;
  • морепродукты и рыба;
  • перепелиные либо куриные яйца;
  • продукция молочная обезжиренная;
  • сыр тофу.

Состоящий из 72-х продуктов список позволяет составить рецепты любых блюд. Выбор приправ разнообразен: специи, травы, горчица, соль и все в ограниченном количестве. Употребление другой, не упомянутой в методике пищи исключается, при этом приветствуется питье любой жидкости: чай, кофе, вода.

Первый этап (фаза) – «Атака»

Начало борьбы с излишним весом начинается с пищевого «нападения» на организм. При этом употребляется пища насыщенная белком, но из-за сложной ее структуры организм тратит больше усилий на усвоение таковой, чем получает калории, содержащиеся в ней.

Диета Дюкана фаза Атака

Ориентировочное меню «Атаки» на день:

  • завтрак: белковый из трех яиц омлет, молоко (обезжиренное), кусочек рыбы, кофе либо чай;
  • обед: говядина либо курица, запеченная с травами или сваренная;
  • полдник – морепродукты (мидии, креветки…), кусочек сыра;
  • ужин: рыба, обезжиренный кефир либо йогурт.

Такой рацион позволяет потерять от 1,5 килограммов до 4-х.

Вторая фаза – «Круиз»

Диета Дюкана 2 фаза Круиз

Его еще называют «этапом чередования». Эта фаза позволяет к списку из 72-х белковых (протеиновых) продуктов добавить 28 наименований овощей, позволяющих расширить (до 100) количество ингредиентов для приготовления блюд. Для составления суточного рациона идут различные низкокалорийные овощи вареные либо запеченные, а так же помидоры, огурцы вместе с отрубями.

Крупы и высококалорийные овощи (картофель, горох, кукуруза) исключены. Рекомендуется приготовление разнообразных блюд. Привычными остаются количество еды и частота приемов ее, но при этом каждые 3-5 дней идет чередование пищи белковой и овощей. Второй этап дает снижение веса в 1 кг в течение недели.

Третья фаза – «Консолидация»

Данная фаза ее еще называют – «Закрепление», дает возможность плавно возвратиться к привычному для вас рациону приема пищи – до решения о диете. К вышеперечисленным ста продуктам можно добавить в меню растительные масла, фрукты (исключение бананы и виноград), хлеб, макароны, рис, картофель, сладкое. При этом обязательным является ежедневный прием отрубей овсяных 3-5 ложек столовых вместе с 3-мя ложками чайными меда. Белковая пища принимается строго один день на неделе.

Диета Дюкана фаза Консолидация

Ориентировочное меню на день:

  • завтрак: творога (200 г) либо йогурта, кусочек курицы отварной или запеченной, яйцо вареное и чай;
  • обед: тушеные овощи с нежирной рыбой, кофе либо чай;
  • ужин: суп овощной, мясо-гриль.

Этап закрепления зависит по продолжительности от потерянных килограмм за две предыдущих фазы и так: 5 кг дают 50 дней, а 10 кг – 100 дней консолидации. Этот рацион поможет терять еще от одного килограмма каждые 10 дней.

Четвертая фаза – «Стабилизация»

Этот завершающий этап диеты Пьера Дюкана предусматривает меню из продуктов, рекомендованных для начальной фазы – «Атака». При этом активные движения на открытом воздухе и правильное питание, по мнению врача, непременные условия. Они обеспечивают сохранение отличной физической формы и способствуют потере лишнего веса.

 Диета Дэкана фаза Стабилизация

Для этой фазы предусмотрено три составляющих:

  • один день в неделю диета из фазы «Атака» — белковая;
  • обязательные ежедневные отрубей 3 ст. ложки;
  • больше уделять времени активному движению.

Ориентировочное меню на день:

  • завтрак: ветчина 200 г либо сваренное яйцо, кусочек белого сыра или йогурт, кофе либо чай;
  • обед: закуска белковая – крабовые палочки (сурими), паштет куриный, красная либо другая морская рыба. Десерт – сыр (белый) либо йогурт;
  • ужин: подобен продуктам на завтрак.

Срыв во время диеты Дюкана

Система от Дюкана довольно демократична и позволяет, в отличие от других диет, значительно разнообразить применяемые для пищи продукты. Однако срывы бывают либо по причине отсутствия целеустремленности у женщины либо из-за невозможности придерживаться диеты ввиду отсутствия необходимых продуктов.

Что делать если произошел срыв

Диета Дюкана срыв с диеты

  1. Не теряйте самообладания и относитесь с юмором к произошедшему недоразумению.
  2. Начните с прежнего этапа и увеличьте его продолжительность.
  3. Уделите белковой диете обязательно 1-2 дня.
  4. Увеличьте количество потребляемой воды.
  5. Больше времени на сон.
  6. Проводите больше времени на свежем воздухе.

Методика похудения Дюкана дает массу возможностей для разнообразия питания и это положительно влияет на результат. Каждая фаза этой методики дает возможность готовить простые вкусные блюда, проявлять творчество при занятиях кулинарией.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Присущие диете плюсы:

  • имеет положительную динамику больше чем другие методики;
  • отличается безопасностью для здоровья и не приводит к нервным срывам;
  • не допускает голодовок и избавляет от подсчета калорий.

Присущие ей минусы:

  • применяемые морепродукты бывают не по карману;
  • неправильная сбалансированность питания может привести к недостаче микроэлементов и витаминов;
  • вегетарианцам она не подходит.

Диета Дюкана – чтобы быть стройной!

Прекрасная половина человечества прошедшая все этапы по системе Дюкана, улучшая стройность своей фигуры без голодания и изнуряющих физических нагрузок признательна своему спасителю. Да, для приобретения красивой стройной фигуры нужно приложить немало упорства и старания – нельзя похудеть с помощью волшебной таблетки. И если вас беспокоят лишние килограммы, то стоит обратить внимание на данную методику Пьера Дюкана, ведь положительные отзывы звучат не только от признательных женщин, но и от врачей-диетологов рекомендующих ее своим встревоженным пациентам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.