Дифлюкан инструкция по применению

Дифлюкан инструкция по применению

Фармакологическое действие

Основным действующим составляющим в Дифлюкане является флуконазол. Это вещество характеризуется способностью подавлять в клеточной структуре грибов синтез стиролов. Специфичное действие препарата направлено на грибы, зависящие от цитохрома P450. Лекарство не дает превращаться ланостеролу в клеточной структуре грибов в эргостерол (мембранный вид). Благодаря флуконазолу рост и репликация клеточной мембраны грибов нарушается. Проверена эффективность препарата в отношении дрожжей, дрожжеподобных грибов (Cryptococcus neoformans и Candida spp), дерматофитов (Microsporum spp, Trichophyton spp), плесневых грибов (напр. Blastomyces dermatitides и Histoplasma capsulatum), диморфных форм (грибы Coccidioides immitis).

Процесс высасывания Дифлюкана из пищеварительного тракта осуществляется быстро, спустя короткий промежуток времени – от 0,5 до 1,5 часов – препарат достигнет максимума концентрации, независимо от еды. Прием препарата 1 раз в день обусловлен периодом полувывода, составляющим до 30 часов. Флуконазол одинаково эффективно всасывается в ткани и жидкости в организме, причем, концентрация в роговом слое кожного покрова будет выше, чем в крови. Препарат не обладает антиандрогенной активностью. При курсе приема лекарства активные метаболиты не образуются, почки выводят его почти неизмененным.

Показания к применению

  • оникомихоз;
  • микоз на коже, в т.ч. отрубевидный лишай;
  • кандидоз (в т.ч. генерализованный) кандидурия и кандидемия, кандидоз по причине иммуносупрессивной терапии, иммунодефицита, а также с целью профилактики появления кандидоза у пациентов с ВИЧ и СПИДом;
  • микозы — споротрихоз, гистопламоз, паракокциодиомикоз, кокциодиомикоз.
  • криптококкоз, вызванный иммунодефицитом и иммуносупрессивной терапии, криптоккоковый менингит, а также с целью профилактики проявления кандидоза у пациентов с ВИЧ и СПИДом.

Способ применения

Дифлюкан инструкция по применению 1

Дифлюкан принимается в дозировке, рассчитанной с учетом тяжести болезни и имеющихся патологий. Советовать знакомым собственный курс лечения не рекомендуется, терапию назначает врач на основании диагноза, наличия показаний и отсутствия противопоказаний. Генитальный кандидоз потребует однократной дозы Дифлюкана. При диагностике других заболеваний препарат принимают до исчезновения симптомов. Для пациентов с онкологическими заболеваниями, СПИДом, а также проходящих иммуносупрессивную терапию, предусмотрена поддерживающая терапия после окончания курса лечения.

При криптококкозе Дифлюкан принимают по схеме, начиная в 1 день с 0,4 г в сутки, в последующие дни принимая по 0,2 – 0,4 г препарата ежедневно. Курс лечения продлевают в зависимости от болезни, ее локализации. Криптоккоковый менингит лечат курсом более 6-8 недель. Пациенты с диагнозом СПИД принимают препарат длительно в поддерживающей дозировке (0,2 г в день), регулярно обсуждая состояние здоровья с врачом.

Кандидоз в генерализованной форме и кандидемия лечатся по схеме – в 1-ый день 0,4 г препарата, в последующие – по 0,2 г. Если диагностирована тяжелая форма болезни, то поддерживающая терапия подразумевает прием препарата по 0,4 г в день в течение курса (длительность определяет врач по состоянию здоровья больного).

Орофарингеальный кандидоз лечат курсом от 1 до 2 недель, принимая ежедневно по 0,05 – 0,1 г препарата. Низкий иммунитет в ходе терапии орофарингеального кандидоза – фактор, продлевающий лечение. С целью профилактики назначают Дифлюкан раз в неделю по 0,15 г.

Кандидоз в полости рта, вызванный наличием зубных протезов, лечат комплексно. Назначают оральные антисептики и Дифлюкан по 0,05 г в день, курсом от 2 недель, прекращать лечение можно после консультации с врачом.

Кандидоз на слизистых оболочках (исключение — генитальный) лечат Дифлюканом в дозировке 0,05 — 0,1 г. Срок полной терапии – от 2 до 4 недель.

Вагинальный кандидоз, как и кандидозный баланит, не требует долговременного применения препарата, достаточно 1 раз принять 0,15 г Дифлюкана. Если же диагностирован хронический вагинальный кандидоз, у пациентки часто наблюдаются обострения, тогда препарат принимают по 0,15 г раз в месяц курсом от 4 до 6 месяцев.

С целью профилактики проявлений кандидоза принимают 0,05 – 0,4 г Дифлюкана, причем, высокая дозировка назначается для предотвращения генерализации кандидоза (нейтропения и др.).

Грибковые заболевания кожного покрова лечат приемом 0,15 г Дифлюкана 1 раз в неделю, либо ежедневно принимая по 0,05 г. Курс терапии может быть продлен от 2 до 6 недель, с учетом сложности заболевания и его локализации.

Отрубевидный лишай лечат приемом 0,3 г препарата 1 раз в неделю, курс — от 2 недель. Существует и другой вариант – принимать 0,05 г Дифлюкана каждый день, длительность курса при этом – 2-4 недели.

Оникомихоз лечат, принимая Дифлюкан по схеме – 1 раз в неделю 0,15 г. Длится лечение до момента, пока инфицированный ноготь полностью не будет заменен здоровым. Терапия оникомихоза на ногтях руках длится до полугода, на ногтях ног – до года.

Другие разновидности микозов могут потребовать долговременного лечения, нередко курс длится до 2 лет. Врач назначает терапию с учетом характера инфекции, степени поражения. Гистоплазмоз лечат примерно за 1,5 года, кокцидиомикоз – за 1-2 года, споротрихоз – от месяца до полутора лет, паракокциодимикоз – около 17 месяцев.

Детям доза приема Дифлюкана рассчитывается с учетом характера инфекции, веса ребенка. Кандидоз на слизистых оболочках лечат суточным приемом 3 мг препарата на 1 кг веса тела, в 1 день доза поднимается до 6 мг на 1 кг веса малыша. Кандидозную инфекцию в генерализованной форме лечат приемом препарата в дозировке 6-12 мг на 1 кг веса малыша. С целью профилактики грибковых инфекций детям с пониженным иммунитетом назначают прием препарата в дозировке 3-12 мг на 1 кг веса. Грудничкам до двухнедельного возраста Дифлюкан дают в такой же дозировке, что и детям постарше, но не раз в сутки, а 1 раз в 3 дня. Грудничкам до месячного возраста препарат дают в аналогичных дозировках, но 1 раз в 2 дня.

Побочные действия

Дифлюкан инструкция по применению 2

Применение препарата в общем не вызывает возникновения побочных эффектов. Иногда могут проявляться следующие симптомы:

  • на коже – аллергические высыпания, в том числе проявление симптоматики, присущей синдромам Стивенса-Джонсона и Лайела, а также алопеция;
  • на фоне нервной системы – судорожное состояние, головные боли и неожиданное головокружение;
  • неадекватные вкусовые ощущения, анафилаксия, угнетение гемопоэза;
  • в органах ЖКТ – внезапные боли в животе, диспепсия, изменение показателя печеночных проб, токсический гепатит (лекарственный), а также недостаточность печени, включая летальный исход.

Противопоказания

Препарат не назначается при диагностированной непереносимости флуконазола, остальных компонентов, входящих в Дифлюкан. Одновременно запрещено принимать Дифлюкан с цизапридом, терфенадином. Не рекомендуется прием препарата в момент вынашивания ребенка и в период лактации, поскольку безопасность приема Дифлюкана в таких случаях не доказана.

Беременность

Во время беременности женщине прием Дифлюкана считается нежелательным, исключением могут быть серьезные показания по состоянию здоровья пациентки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.