Дюфастон инструкция по применению

Дюфастон инструкция по применению

Фармакологические свойства

Дюфастон относится к гормональным препаратам. Каковы его свойства? Активной частью дюфастона является дидрогестерон – это прогестаген, который аналогичен по своим особенностям натуральному прогестерону. Не характеризуется андрогенными, эстрогенными и картикоидным воздействиями. Не нарушает термогенез, значит начало процесса овуляции достаточно легко вычисляют по изменениям базальной температуры тела. Во время приема обмен веществ находится в привычном состоянии.

Не оказывает побочных аномалий, которые могут сопутствовать при приеме прогестиновых препаратов. Применяют внутрь. Реакция на прогестиновые рецепторы стенки матки носит избирательный характер. Изменения секреторной функции не превышают пределы нормы, при условии оптимальной концентрации эстрогенов. Не замедляется процесс овуляции фолликула. Препарату не свойственно оказывать вирилизирующее и маскулинизирующее действие даже на внутриутробный плод.

При пере оральном приеме препарата, происходит быстрое всасывание активных веществ еще в желудке. Наивысшая концентрация в крови достигается через пару часов после приема. Большая часть дидрогестерона взаимодействует с белками крови. В печени происходит процесс гидроксилиризации. С мочой выделяется 50-60% биологически перевоплощенных веществ, а через 3 суток в полном объеме выводится из организма, если прием был единичным. При почечной недостаточности у женщин не накапливается и концентрация его не увеличивается.

Показания к применению

  1. Диагностированная нехватка эндогенного прогестерона. Такие нарушения у женщин как эндометриоз, ПМС, аномалии менструального цикла, аменорея, дисменорея, угроза преждевременных родов или не вынашивания плода.
  2. Гормональные нарушения, после хирургической кастрации, при менопаузе, когда необходим прием прогестерона для того, чтобы избежать пролиферативных нарушений.

Способ применения

Дюфастон инструкция по применению 1

Рассчитаны специальные и очень удобные схемы приема дюфастона. Чтобы положительный результат был максимально эффективен, необходимо учесть все клинические особенности конкретного заболевания. При первом приеме опираются на фазы естественного цикла. Прием распределяется на несколько раз в сутки, важно соблюдать режим приема лекарств (через одинаковые отрезки времени).

В зависимости от проблем пациентки препарат назначают:

  1. При эндометриозе – принимают дюфастон начиная с пятого и завершая двадцать пятым днем цикла 10 мг 2- 3 р/в.
  2. При клиническом бесплодии 20 мг за два приема в сутки, считая с 11, заканчивая 25 днем цикла. Терапия длительная и составляет от 3 до 6 месяцев. Если беременность настает, дозировку корректируют и назначают такую, как при возможной потере беременности. Чтобы наиболее точно определить подходящую дозу дидрогестерона, проводят кальпоцитологию.
  3. Пациенткам с привычной потерей беременности или при угрозе срыва, назначения допустимы только после подтверждения нехватки эндогенного прогестерона.
  4. если существует угроза выкидыша, дозировка дидрогестерона составляет 40 мг в один прием и по 10 мг с восьмичасовым промежутком, длительность такого приема 7 дней. При проявлениях положительного результата дозу снижают, если угроза проявляется вновь – снова повышают. Прием дидрогестерона возможен не позже 20 недели развития плода.
  5. При привычном невынашивании плода прием начинают еще при планировании беременности. Начинают с 11 по 25 день месячных по 10 мг 1 раз на 12 часов. Женщина забеременела – прием продолжается по такому же принципу до пятого месяца беременности, потом дозу снижают. Для более точного расчета необходимой дозы проводят кальпоцитологию.
  6. Женщина должна знать при ПМС допускается по 10 мг, начиная с 11 до 25 дня менструального цикла. Терапевтический эффект достигается за 3 – 6 месяцев.
  7. При дисменорее – в два приема 20 мг с 5 -25 дня цикла. Терапия – 3-6 месяцев.
  8. Когда наблюдаются нарушения менструального цикла, спровоцированного короткой лютеиновой фазой 20 мг 2 раза за 24 часа, с 11 по 25 день менструации.
  9. При аменорее, лечение проходит в взаимодействии с эстрогенами, используют дидрогестерон 10 мг 2 раза в день с 11 по 25 день и 0,05 мг этинилэстрадиола с 1 по 25 день начала кровотечений. Принимают минимум три менструальных цикла.
  10. Для устранения дисфункциональной кровопотери применяют 10 мг 2 раза в сутки 5-7 дней, комбинируя с приемом этинилэстрадиола 0,05 мг. В профилактических целях – по 10 мг дидрогестерона с 11 по 25 день цикла,
     этинилэстрадиола 0,05 мг 1 раз в день.
  11. Для ЗГТ – прием дидрогестерона одновременно с эстрогенами. Непрерывно по 10 мг 14 дней в каждый естественный цикл, при нерегулярном лечении только в заключительные 12-14 дней применения эстрогенов по 10 мг 1 раз в сутки. Когда при проведении ультрасонографии или гистологических исследований установлено наличие низкой секреции превращения эндометрия повышают до 20 мг в сутки.

Побочные действия

Негативный эффект отмечается очень редко – у некоторых женщин может возникнуть кровотечение, не исключена и индивидуальная чувствительность к дидрогестерону. Небезопасно заниматься самолечением и назначать препарат себе или своим знакомым. Выписывать лечение должен врач.

Противопоказания

Прием препарата противопоказано пациентам с такими заболеваниями печени как Синдром Ротора, Синдром Дабина- Джонсона. При чувствительности к активным компонентам или дидрогестерону.

Беременность

Не оказывает негативного воздействия-не противопоказан. При кормлении ребенка грудью придется сделать перерыв, так как в молоке будет содержаться некая доза препарата.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.