Фолиевая кислота инструкция по применению

 Фолиевая кислота инструкция по применению

Фармакологическое действие

Фолиевая кислота (ФК) – витамин группы В. Она может поступать в организм с пищей или вводиться внутривенно (экзогенная). Также существует вариант синтеза ее внутри организма в кишечнике (эндогенная). Как первый вид так и второй путем химической реакции превращается в коэнзим – тетрагидрат ФК (ТГФК). Он же в свою очередь необходим человеку для многих важных процессов обмена веществ таких как: синтез аминокислот, нуклеиновых кислот. Также ТГФК играет важную роль в транспорте и перестроении холина.

В комбинации с витамином В12 – цианокобаламином, стимулирует образование красных кровяных телец и формирует одну из ступеней формирования мегалобластов (вид лейкоцитов). Недостаток ФК ведет к нарушению кроветворения – торможению фазы синтеза эритроцитов. Прием данной кислоты в период беременности заметно снижает риск патологий кровеносной системы, органов дыхания и нервной системы у плода.

Усвоение при приеме с пищей ведется в двенадцатиперстной кишке. Причем около 99% от введенной дозы оказывается в крови уже через 5 часов. Во время перехода в кровеносный тракт из кишечника ФК восстанавливается при помощи фермента крови. Большинство производных действующего вещества около 90% содержится в красных кровяных тельцах, остальные же – в плазме крови. Хранение и переработка ФК происходит в печени. Вывод из организма происходит как через урину так и с калом приблизительно в равных пропорциях.

Показания к применению

Применима фолиевая кислота в случаях нужды поднятия количества эритроцитов в крови (стимуляцию их образования), нормализации их синтеза, нивелирование действия внешних электромагнитных излучений и действия химических веществ. Также показанием к применению есть заболевание типа туберкулеза кишечника и пеллагра. Также с профилактической целью следует употреблять в рацион беременным и кормящим мамам.

Способ применения

Фолиевая кислота инструкция по применению 1

Таблетки принимать перорально в течении часа после приема пищи. В качестве лечебных целей следует употребить от 1 мг до 2 мг от одного до трех раз в день, в зависимости от тяжести заболевания. В сутки не рекомендуется принимать более 5 мг. Детям ФК можно применять с 3 лет по 0,25 мг в сутки. Максимальная доза при этом составляет 2 мг.

Продолжительность лечения для людей всех возрастов в зависимости от тяжести заболевания состоит во временном промежутке от 2,5 до 5 недель.

Стоит также учесть дозировку при особых периодах в жизни женщины: при беременности дозировка 0,4 мг/сутки, при кормлении грудью – 0,3 мг/сутки.

Побочные действия

Поскольку фолиевая кислота не чужда организму то воспринимается им же без особых последствий. Но в случаях возникновения аллергических реакций следует назначение противоаллергических препаратов, отмена предписания по приему ФК или снижение количества действующего вещества (суточной дозировки).

Противопоказания

Основным противопоказанием к приему фолиевой кислоты есть аллергия на данный препарат.

Беременность

Принятие данного препарата возможно как женщинами, вынашивающими ребенка, так и женщинам в период лактации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.