Фуросемид инструкция по применению

Фуросемид инструкция по применению

Фармакологическое действие

Фуросемид является быстродействующим диуретиком – мочегонным средством. которое усиливает выведение натрия и хлора. Диуретическое действие препарата связано с тем, что фуросемид угнетает реабсорбцию (то есть, обратное всасывание) натриевых и хлорных ионов в проксимальных и дистальных частях извитых канальчиков (как в центральной области почки, атак и тех, что располагаются ближе к периферии), а также в восходящих участках петли Генле. Также препарат угнетает реабсорбцию калия, правда с меньшей интенсивностью.

Препарат показывает одинаковую эффективность как в случаях ацидоза, так и при явлении алкалоза (повышение или понижение уровня кислотности крови). Препарат не уменьшает возможности клубочковой фильтрации, поэтому фуросемид не противопоказан при почечной недостаточности. Препарат имеет сопутствующий гипотензивный эффект, который проявляется из-за диуретического действия, а также благодаря прямому сосудорасширяющему эффекту.

Диуретическое действие препарата начинается через 15-20 минут после внутривенного вливания или через 30-50 минут после приема внутрь. Действие препарата продолжается три-четыре часа.

Показания к применению

Фуросемид показан при застойных явлениях, причиной которых послужила сердечная недостаточность. Также препарат находит применение в лечении циррозов печени, связанных с повышения кровяного давления в венах печени, отеков легких и мозга, почечной недостаточности, а также при отравлении препаратами группы барбитуратов и токсикозе беременных.

Также фуросемид назначают больним с тяжелой гипертонией и в качестве средства для остановки сильного гипертонического криза.

Способ применения

Фуросемид способ применения

Фуросемид назначается как для приема внутрь, так и в виде внутримышечных и внутривенных вливаний. Обычно фуросемид принимают внутрь, 40 миллиграмм сутра. В случае необходимости суточную дозу повыщают до 80-160 мг, в таком случае можно разделить дозу на несколько приемов. В случаях тяжелых почечных нарушений допускается использование доз Фуросемида до 320 мг/сутки. После того, как отеки начнут уменьшаться, дозу снижают до минимальных значений, также увеличивают интервал между приемами препарата. Для лечения гипертонии препарат принимают в дозировке 20-40 мг в день. В случае сердечной недостаточности суточную дозу допускается повысить до 80 мг.

В тех случаях, когда прием препарата внутрь невозможен или неэффективен, фуросемид вводится в мышцу или внутривенно медленным струйным способом, в таком случае доза препарата составляет 20-60 миллиграмм, вводить препарат следует один-два раза в день. Дозу можно повысить до 120 мг в случае необходимости. Курс инъекций составляет от 7-10 дней, после чего препарат назначают внутрь.

Побочные действия

Препарат может вызывать тошноту, понос, покраснение кожных покровов, зуд гипотонию, временное снижение слуха, нефрит. Из-за повышенного мочевыделения может возникать головокружение, слабость в мышцах, ощущение жажды и депрессивное состояние. Также препарат может вызвать снижение уровня калия, увеличение содержания и выведения мочевой кислоты, а также может приводить к явлениям гипергликемии. При возникновении побочных действий следует снизить дозировку или отменить препарат.

Противопоказания

Препарат нельзя назначать в первой половине беременности, при гипокалиемии, печеночной коме, при терминальной стадии почечной недостаточности а также при непроходимости мочевыводящего канала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.