Гемангиома печени

Гемангиома печени

Гемангиомой печени называют специфическую опухоль доброкачественного характера, которая, является скоплением сосудов в тканях печени. Это заболевание считают врожденным, так как весь процесс формирования сосудов и их патологии происходит еще до рождения. В большинстве случаев гемангиома не превышает в размере 4 см, и не проявляется никакими симптомами. С такой опухолью живут годами, даже не догадываясь о заболевании. Однако, бывают ситуации, когда размер гемангиомы увеличивается, и может достигнуть 10 см. В таких случаях симптомы будут проявляться достаточно интенсивно, и нужно будет пройти необходимое лечение.

Разновидности гемангиомы печени

Гемангиома печени может быть капиллярной или кавернозной. Капиллярный вид заболевания представляет собой доброкачественное образование в печени, которое состоит из сосудов. Встречается такое заболевание достаточно часто (около 20% населения), и, в большинстве случаев, характерно для женщин. Это связано с тем, что подобная опухоль бывает результатом приема эстрогена, или провоцируется беременностью.

Кавернозный вид гемангиомы является скоплением сосудов в виде своеобразного клубка, который располагается внутри печени. Иногда размер такой опухоли может достигать целой доли органа. Многие исследования дают предположение, что данное заболевание нельзя считать опухолью, а нужно относить к патологии сосудов, которая может передаваться по наследству.

Симптомы гемангиомы печени

Гемангиома печени 1

Маленькие по размеру гемангиомы, которые не превышают 5 см, редко можно выявить по симптомам, так как их просто нет. Однако, после 40 лет, есть вероятность разрастания и увеличения гемангиомы. В этом случае можно наблюдать повышение давления воротной вены и внутри печени, признаки желтухи, давление в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Но, чаще всего признаком гемангиомы являются болевые ощущения под ребрами с правой стороны тянущего, ноющего приглушенного характера. Иногда развиваются достаточно серьезные осложнения заболевания, такие как некроз опухоли, разрывы с внутренним кровотечением, образование злокачественных образований, тромбоз поврежденных сосудов.

Диагностика заболевания

Чаще всего гемангиому диагностируют при ультразвуковом обследовании. Однако, современные технологии позволяют увидеть более полную картину заболевания с большой точностью. Такие исследования проводят с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии. В обязательном порядке, врач дает направление на сдачу общего анализа крови. Пациента могут направить на ангиографию, что бы с помощью рентгена оценить состояние сосудов печени. Такое исследование назначают в случае, когда гемангиома располагается в правой доле органа.

Лечение гемангиомы печени

Гемангиома, которая имеет небольшой размер, и не проявляется никакими симптомами — не требует лечения, а только наблюдения.

В случае увеличения размеров опухоли, может назначаться гормональная терапия, которая должна проходит под четким контролем врача. Кроме этого, лечение может потребовать воздействия лазера, жидкого азота, СВЧ-излучения, электрокоагуляции, радиолучевого излучения.

Когда заболевание стремительно прогрессирует, сопровождается симптомами и осложнениями, то здесь нужно прибегать к хирургической операции, которая предусматривает полное удаление гемангиомы. Однако, что бы сделать операцию подобного рода, пациент должен пройти обследование. Чтобы назначить хирургическое удаление, врач должен удостовериться, что опухоль находиться на поверхности органа, стремительно увеличивается, сжимает другие органы, преобразуется в рак, или инфицирует организм. Определить, что гемангиома перерастает в раковую опухоль достаточно сложно, ведь биопсия при этом заболевании противопоказана, так как может вызвать кровотечение. Бывают случаи, когда операцию нельзя проводить: при наличии цирроза, двухсторонней гемангиомы печени, при поражении основных венозных узлов.

Гемангиома у детей

Гемангиома печени 2

Так как гемангиому считают врожденным заболеванием, то есть некоторые предположения, которые указывают на связь между возникновением опухоли и простудными заболеваниями, которыми беременная женщина переболела на ранних сроках.

Гемангиома может быть обнаружена у ребенка практически сразу же после рождения. Примерно в 10% случаев гемангиома может рассосаться самостоятельно, особенно если она имеет небольшой размер и расположена внутри органа. В случае, когда у ребенка начинают проявляться симптомы гемангиомы печени, а ее размер увеличивается, лечение нужно начать как можно раньше, что бы получить максимальный результат.

Диета при гемангиоме печени

При этом заболевании нет специальной диеты, но существуют некоторые рекомендации в питании. Необходимо уменьшить количество жареной, жирной, слишком соленой и копченой пищи. Полностью нужно ограничить кофе, газировку, мороженное, острые блюда и приправы.

Чаще стоит есть овощи и фрукты, особенно в свежем виде. Самыми полезными для печени считаются: клубника, свекла, цитрусовые и морковь. Кроме этого, полезно употреблять рыбу, печень птицы и животных, а также молочные продукты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.