Инсульт

Инсульт

Инсульт — острое нарушение кровообращения церебральной области мозга. Приводит такое нарушение к повреждению нейронов и даже к отмиранию. Происходит ОНМК в случаях блокирования кровеносного сосуда мозга бляшкой, тромбом (инсульт ишемического типа), сдавливания его или разрыва (геморрагический инсульт). При поражении нервных клеток, организм уже не может полноценно выполнять ту функцию, за которую были ответственны погибшие клетки, нервный импульс не проходит к определенным органам иннервации. В этих органах происходят серьезные нарушения — наступает паралич, отнимается речь и чем больше очаг омертвения нейронов в мозге, тем серьезнее нарушения и последствия инсульта.

Инсульт 4

Инсульты в большей части являются ишемическими. Их механизм практически идентичен инфаркту миокарда (по сути, это своеобразный инфаркт мозга). Развитие ОНМК начинается с разрушения атеросклеротической бляшки, образовавшейся в какой-то из артерий мозга, в области повреждения образуется тромб — кровяной сгусток, закрывающий диаметр сосуда. Нейроны мозга не получают кислород в необходимом количестве, и, возможно, их ждет неминуемая гибель через несколько минут, если смежные артерии не возьмут на себя функцию кровоснабжения этого участка. Реже, но возможно, что проходимости артерии мешают капельки жира (жировая эмболия) или пузырьки воздуха (воздушная эмболия), кровяные сгустки, пришедшие по большому кругу кровообращения, или сдавливание появившейся опухоли.

Причиной второй разновидности инсульта, гемморагического, служит кровоизлияние. Редкое явление, но намного опаснее для жизни пациента. Причиной его может быть аневризма, или повреждение внутренней оболочки сосуда в результате атеросклероза. При этом, стенка дефектной артерии разрывается, а кровь вытекает и разливается по тканям головного мозга. В итоге одни клетки погибают от нехватки кислорода, а другие не могут полноценно работать, так как выброс крови сдавливает и их и соседние ткани. Провоцирующим фактором развития гемморагического инсульта может служить халатное отношение к лечению повышенного артериального давления.

Признаки и симптомы

Инсульт 1

Чаще всего удар инсульта фиксируют у пострадавшего ранним утром или глубокой ночью. Распознать его возможно по таким признакам:

  • головокружение и внезапная, резкая головная боль;
  • нарушение согласованности (координации) движений в виде шаткости походки, лишних движений;
  • внезапно появившаяся слабость мышц лица (оно ассиметрично, «перекошено»), онемение конечности, особенно одной стороны тела, может руки и ноги;
  • неожиданно возникшие затруднения восприятия речи, ответов на вопросы, в артикуляции;
  • резкое ухудшение зрения.

Изложенные проявления обычно возникают на фоне гипертонического криза, повышения артериального давления. Если у человека появились один или несколько подобных признаков, без промедления вызывайте скорую. В ситуации минутное промедление, не знание порядкадействий, «смерти подобно». Более компетентным в этом случае будет прибытие специализированной неврологической группы, поэтому предельно точно, быстро опишите диспетчеру происшедшую ситуацию.

До приезда врачей, больного следует уложить, обеспечить ему и приток свежего воздуха. В случае необходимости больного направляют в специализированное (нейрореанимационное) отделение.

Диагностика

Инсульт 2

Сначала врач диагностирует вид инсульта, проведя обследование. В него входит магнитно-резонансная томография мозга, позволяющая уточнить диагноз и исключить иные заболевания, установить размер и точное расположение области мозга, пострадавшей от инсульта.

Больному с диагнозом «ишемический инсульт», назначают ультразвуковое исследование приносящих сосудов шеи и головного мозга, а также эхокардиографию и ангиографию ГМ. Возможно и холтеровское исследование-мониторинг электрокардиограммы за сутки.

Диагностируя «геморрагический инсульт», необходима процедура исследования — церебральная ангиография. Врач изучает допплерографию сосудов мозга для выяснения причины излияния крови. Консультирует такого больного еще дополнительно нейрохирург.

Как лечить инсульт?

Больные, у которых наблюдается сильное расстройство гемодинамики в мозге, нужно немедленно оказать экстренную помощь и потом госпитализировать в специально оборудованное отделение. Когда больной попадает в отделение, то первым же делом медперсонал направляет свои силы, на то что бы скорым образом поставить диагноз «инсульт». Сегодня такой процесс не займет огромный промежуток времени, потому что во всех больницах есть КТ и МРТ, которые активно используют для диагностики очагов поражения в мозге, а также что бы правильно оценить масштабы кровоизлияния и узнать на сколько же серое вещество подверглось изменениям.

Лечение инсульта имеет определенную этапность и зависит от состояния больного. Если выделить основное, то получится такая схема мероприятий:

Если у человека диагностирован инсульт, то первым же делом нужно направить все свои действия на то, что бы нормализовать жизненно важные функции, такие как дыхание и сердцебиения. Также при различных ранение диагностированных объемах кровоизлияния проводят тромболитическаю терапию в течении небольшого промежутка времени, если больной не имеет противопоказаний, или удаляют кровяной сгусток во время проведения срочной нейрохирургической операции.

После этих все процедур, которые описаны выше, проводятся различные меры для того, что бы улучшить гемодинамику в коре головного мозга и тем самым защитить его от еще большего повреждения. Для этого лечащий врач в обязательном порядке назначает специальные нейропротекторные препараты, а также некоторые антиоксиданты и определенные средства, которые значительно повышают микроциркуляцию в мозге. Конечно же, каждый организм индивидуальный и поэтому длительность восстановительного лечения будет зависеть только от состояния. Если у пациента ишемический инсульт, то реабилитацию начинают немедленно, а вот если геморрагический, то после проведения пациента на стационарном лечении несколько недель.

Для того что бы избежать повторного инсульта, в обязательном порядке должна проводится терапия, которая направленна и на другие заболевания пациента, например, сахарный диабет, аритмия, гипертензия и другие схожие заболевания, которые могут вызвать повторный рецидив и нарушить гемодинамику.

Реабилитация

Инсульт 3

При инсульте погибают нервные клетки, скапливаются в виде очага и причиняют немалую степень нарушения функционирования частей тела, группы органов. А вокруг очага и вблизи него —»заторможенные» нейроны, временно инактивированные, им-то и требуется вернуть активность.

Что бы человек зажил прежней жизнью после перенесенного инсульта, нужно пройти курс восстановительного лечения, но этот процесс будет очень долгим, потому что нужно полностью вернуть все утраченные функции человеческого организма, а также возвратить ему прежнее эмоциональное состояние. Конечно же, всему этому должна сопутствовать постоянная профилактика осложнений, которые возникли после инсульта.

Практически всегда, тем кто перенес этот недуг необходимо возвращать утраченные функции, такие как: сидеть, говорить, стоять, кушать, но без помощи близких людей и квалифицированных врачей, это сделать практически невозможно. Очень тяжело для больных и на эмоциональном уровне, поэтому в итоге практически во всех случаях у них развиваются психические заболевания, и что бы этого не случилось, назначается медикаментозная терапия. Так что можно сделать вывод, что для лечения инсульта необходимо применять комплексный подход.

Выделяют такие методы восстановления после инсульта:

  • Лекарственная терапия;
  • Комплекс массажей;
  • ЛФК;
  • Психотерапия.

Что бы провести реабилитацию после инсульта, нужно воспользоваться услугами врачей различных направлений, например, неврологов, реабилитологов.

А что бы полностью вернуть к прежней жизни больного и его организму утраченные функции, нужно пройти несколько различных этапов и для начала необходимо одолеть курс лечения в больнице, а потом побывать в санатории (если человек в состоянии обойтись без помощи).

Профилактика

Вероятности инсульта можно снизить или свести на «нет». Если у вас вторая, третья степень артериальной гипертонии, постоянно (лучше дважды в день) контролируйте артериальное давление. Это не трудно: просто приобретите тонометр и прочтите как им пользоваться. А измерение давления и его нормализация поможет сократить возможность инфаркта миокарда почти на 21%, а инсульта на 44%!

Существует несколько видов профилактики: первичная, если хотят избежать этого заболевания и вторичная, которая помогает избавиться от рецидива болезни.

К числу первичных мер отнесли:

  • Правильный образ жизни;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Лечения сахарного диабета и заболеваний сердца.

Вторичные меры профилактики инсультов, применяемых у больных, перенесших инсульт головного мозга, следующие:

  • На протяжении долгого периода больной должен принимать антиагреганты;
  • Придерживание диеты, что бы избежать накоплению холестерина в организме;
  • Частое проведение исследований липидов крови;
  • Постоянный контроль сахара.

После кровоизлияния в головной мозг, больные также нуждаются в ряде вторичных профилактических мер:

Каждодневное измерение артериального давления, что бы избежать резких перепадов и поддерживать его на нужном уровне.

Конечно же, развитие инсульта зависит от того, как быстро среагировали окружающие на ваше состояние, и какие приняты меры по получению квалифицированной помощи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.