Как отбелить зубы в домашних условиях

Как отбелить зубы в домашних условиях

Не правда ли, когда внешний вид зубов без изъянов, а улыбка чарующе приоткрывает их белоснежную красоту, мы намного раскрепощенее и увереннее в себе? В кабинете стоматолога публичные люди систематически проходят процедуру профессионального отбеливания. А что делать, если желание покрасоваться белизной зубов есть, а возможности попасть к профессионалу – стоматологу и оплатить его услуги, нет?

Почему зубы меняют цвет?

Виновники потемнения зубной эмали – время, компоненты повседневного рациона питания и некоторые привычки под шаблоном «вредные». С возрастом эмаль на коронках (верхней структуре зуба) становится тоньше, а слой, называемый дентином, имеет цвет темнее, он и просвечивается через поверхностное прозрачное покрытие. Многие природные красители, содержащиеся в пище, способны окрашивать зубы. Достаточно вспомнить цвет эмали сразу после употребления кофе, чая, многих ягод (шелковица, ежевика, черника), колы, красного вина. А уж как действует табак на весь организм и зубы в частности, и писать не хочется.

Кому нельзя отбеливать зубы?

Увлекаться процедурами отбеливания не рекомендуется трем группам людей, у кого:

  • повышение болевого порога и чувствительности эмали;
  • пломбы или пластмассовые коронки на передних зубах (они не вернут белизну, если уже потемнели, будут некрасиво смотреться с окружающими зубами);
  • вид эмали ближе к серому, или темно – серого оттенка (бывает, например, из-за принятия в детстве антибиотиков тетрациклинового ряда).

Тест для оценки успешности отбеливания

Возьмите лист бумаги для принтера и поднесите его к зубам для сравнения оттенка цвета. Сравните оттенок ваших зубов с белым листом. Если их оттенок ближе к желтому цвету, то пятна, возможно, на поверхности. Процедура отбеливания эффективна, по крайней мере, на пару оттенков зубы станут белее. Если же оттенок явно серый, причина потемнения, к сожалению, внутри зубов и отбеливание бесполезно.

Домашние средства для отбеливания зубов

Попытка не пытка. Попробовать можно, для каждого желающего найдется какое-то мудрое индивидуальное решение. Если к тому же разумно сочетать домашние средства с применением кремов, гелей, пасты, продающихся в аптеках, можете иметь результат. Предлагаем протестировать вещество из следующего перечня домашних средств.

Гидрокарбонат натрия, в быту – сода

Метод быстр и безопасен, если не тереть до изнеможения. Достаточно эффективно удается отбелить зубы. Применять столовую соду удобнее, очищая зубы с помощью влажной зубной щетки. При реакции щелочной среды и кислой, как вы помните из уроков химии, получается соль. Чтобы нейтрализовать солоноватый вкус во рту, достаточно смешать соду с зубной пастой.

Перекись водорода

Пероксид водорода – популярное домашнее средство, ключевой ингредиент различных отбеливателей. Степень белоснежности прямо пропорционально зависит от концентрации перекиси и времени воздействия. Есть отрицательный эффект: молекулы отбеливателя, попадая в пространство нахождения зубного нерва, действуют как раздражитель, чем увеличивают чувствительность близлежащих тканей. Если вас не пугает жжение на деснах, возможно и другой эффект (шипение, потрескивание), зубы станут заметно белее. Многие люди добиваются результатов в течение нескольких недель. Все индивидуально: может произойти гораздо раньше, может – позже.

Клубника

Как отбелить зубы в домашних условиях клубникой

Интересно, что земляника садовая (в народе – клубника) содержит натуральные отбеливающие реагенты и они отлично очищают. Для упрощения применения и повышения контактирования веществ, вы можете размять ягоды земляники в пюре, использовать кашицу как зубную пасту. После процедуры закрепите эффект фторсодержащей зубной пастой, это нейтрализует действие ягодного сока в котором и сахар и кислоты – не очень полезные вещества для эмали. Важно сразу же почистить зубы.

Древесная зола

Контраст и парадокс… черная древесная зола поможет отбелить зубы! Зола содержит хлорид и гидроксид калия, в них вся суть отбеливания. Пользоваться этим методом можно непродолжительный по времени период. Не навредите вашей зубной эмали частым использованием золы!

Домашняя зубная паста

Готовится из смеси компонентов как лучший рецепт для отбеливания зубов: кухонная соль, столовая сода, пероксид водорода жидкий, и простая зубной пасты.

Памятка для тех, кто решил отбелить зубы

Чистка с использованием сильнодействующих веществ, слишком агрессивная и частая, способна разъедать поверхностные слои эмали, а восстановить их невозможно. Повреждение эмали делает зубы более слабыми, склонными к разрушению, проникновению микрофлоры и возникновению кариеса и повышает их чувствительность.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.