Как сделать брагу

Как сделать брагу

Брагой называется алкогольный напиток, полученный в результате естественного брожения. Готовят его на основе водного раствора сахара. В качестве катализатора, стимулирующего процесс брожения, обычно выступают дрожжи.

Немаловажную роль в запуске описываемой химической реакции играет и температура окружающей среды. Так, наиболее активно процесс брожения проходит при 18-24° C. При более высоких температурах дрожжи могут погибнуть. При более низких – химическая реакция существенно замедляется.

В процессе сбраживания сахар может превращаться в углекислый газ и этиловый спирт. Последний и дает готовому напитку нужный градус крепости. При этом в качестве исходного компонента для образования спирта можно использовать не только сахарный песок, но и натуральные «природные сладости» — фрукты или ягоды. А при желании – и их можно заменить крахмалосодержащими овощами или зерновыми культурами.

Обычно брагу не употребляют в чистом виде. Она является всего лишь сырьем для приготовления самогона. Производят этот алкогольный напиток путем дистилляции (или, попросту, — перегонки) браги в специальных машинах. Последние в народе так и называют – самогонные аппараты.

Дрожжи для браги

Как правильно сделать брагу

Как выбрать правильные дрожжи для браги? Прежде чем ответить на заданный вопрос, следует разобраться, как вообще работает этот катализатор. Каким именно образом дрожжам удается «превращать» сахар в этиловый спирт?

Весь секрет кроется в активных ферментах. Особые белковые молекулы, коих в дрожжах содержится просто огромное количество, способствуют эффективному расщеплению сахарозы и стимулируют последующие метаболические процессы. Естественно, использовать данное свойство ферментов куда удобнее, чем ждать, пока выбранное для напитка сырье забродит естественным образом.

Какие же дрожжи лучше всего подходят для домашнего изготовления браги? В этом отношении предпочтение стоит отдать специально предназначенным для этих целей продуктам. Так, особые спиртовые дрожжи позволяют суслу быстро достигать максимально возможного для него градуса.

Вода для браги

Качество самодельного алкоголя во многом зависит именно от того, какая вода была использована при его изготовлении. Какими же свойствами должна обладать данная жидкость, чтобы на ее основе получилась хорошая брага, а затем и самогон?

«Правильная» вода должна:

  • быть бесцветной (то есть, абсолютно прозрачной);
  • не иметь никакого запаха или, тем более, привкуса;
  • содержать минимальное количество солей кальция и магния;
  • соответствовать всем предъявляемым к питьевым жидкостям гигиеническим требованиям.

Найти водопроводную воду, отвечающую указанным характеристикам, практически невозможно. Именно поэтому для приготовления браги обычно используют жидкости, добытые из родников или артезианских источников. Перед употреблением даже такую воду обычно отстаивают и фильтруют. А вот кипятить жидкость нельзя. При нагреве вода активно теряет содержащийся в ней кислород, который необходим для поддержания жизнедеятельности дрожжевых грибов.

Классический рецепт браги

Как сделать брагу из сахара и дрожжей

Ниже мы рассмотрим, как приготовить брагу на основе сахара.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 4-5 л воды;
  • 20 г сухих или 100 г прессованных дрожжей;
  • 1 кг сахара.

Инструкция:

  1. Смешайте дрожжи с небольшим количеством сахарного песка (хватит и 2-3 ложек) и добавьте к ним немного воды. Выждите около часа, чтобы грибные культуры «ожили».
  2. Полностью растворите весь оставшийся у вас сахар в чуть подогретой воде. Для этого следует использовать отдельную емкость. Будьте внимательны: опустившиеся на дно песчинки не будут участвовать в процессе брожения!
  3. Смешайте все ингредиенты в подходящей таре с неплотно закрытой крышкой (в противном случае, емкость может не выдержать давления). Поместите будущую брагу в теплое темное место на срок от 3 до 10 дней.
  4. Перелейте готовый алкоголь в чистую тару. Будьте осторожны: на дне старой емкости останется осадок. Постарайтесь не затронуть его при переливании. Теперь продукт можно употреблять.