Как сделать картошку фри

Как сделать картошку фри

Как выбрать картофель для фри

Для приготовления картофеля фри желательно использовать большие, гладкие и овальной формы клубни, которые сравнительно легко резать. Желательно, чтобы они были без глазков, которые могут подпортить готовый вид блюда.

Чтобы приготовить картошку фри, как в ресторане, а то и даже лучше, главное – правильно порезать картофель.
Сначала картофельные клубни нарезают тонкими пластинами, толщиной не более в 1 см, а затем – брусочками (соломкой), сечение которых не превышает 1х1 см. Для равномерного прожаривания, старайтесь нарезать бруски одинакового размера.

Несколько секретов приготовления

Важный нюанс в приготовлении картофельного фри – очищенные клубни выдерживают какое-то время в холодной воде. Из картошки удаляется излишек крахмала, и при жарке он не будет размельчаться. Вытянутый из воды картофель обсушите чистой сухой салфеткой, удаляя остатки влаги. Чем тщательней обсушите картофель, тем более румяными получатся фри.

Подготовленный картофель, перед жаркой во фритюре, должен быть максимально сухим. В противном случае, масло, из-за попадания в него воды, начинает шипеть и разбрызгиваться.

Картофель для фри при приготовлении не солят. Это делают непосредственно в порционном блюде.

фри непременно перекладывают в дуршлаг для стока остатков масла. Дополнительно промокните еще и бумажной салфеткой, стараясь максимально удалить остатки жира.

Приготовление во фритюрнице

Самый несложный и классический вариант картофеля фри домашнего приготовления – с помощью фритюрницы, которая может быть, как и электрическая, так и просто в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. В обоих случаях, фритюрницы имеют специальную емкость для заливки фритюра. На сетку, прилагаемую к фритюрнице, укладывают подготовленную картошку. Сетка позволяет не только легко приготовить фри, но и играет роль дуршлага, через который стекает излишек фритюра.

Сам процесс приготовления фри во фритюрнице, довольно прост: самостоятельно нагревается до необходимой температуры, далее, в нее опускают сетку с картофельными брусочками, которые жарятся до появления особой корочки. Сетку с готовой фри вытягивают и оставляют на некоторое время, чтобы остатки масла стекли окончательно.

Рецепт домашнего картофеля фри

Как сделать картошку фри в домашних условиях как в макдональдсе

В том случае, если фритюрницы не имеется, то можно приготовить картошку фри и без нее, используя для этого привычную кухонную посуду.

Продукты для приготовления:

  • 8 шт. крупного картофеля овальной формы;
  • 250 мл растительного рафинированного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Клубни картофеля помыть, очистить от кожицы, положить на несколько минут в холодную воду (для удаления крахмала), обсушить сухой салфеткой и порезать брусочками.

Взять глубокую сковороду с достаточно толстым дном, налить масла и поставить на огонь. Когда фритюр хорошо нагреется, опустить в него, используя шумовку, часть порезанного соломкой картофеля. Жарим до появления золотистой румяности. Готовую фри вытягиваем шумовкой и перекладываем в дуршлаг для стекания остатков масла.

Для остаточного удаления жира с фри, готовые брусочки промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем. Приготовленное блюдо переложить в порционную тарелку, посолить по вкусу.