Как сделать кляр

Как сделать кляр

Кляром называют тесто, жидкой консистенции, в которое обмакивают продукты перед жаркой. Кусочки продуктов обмакивают в кляр и готовят во фритюре. Блюдо с хрустящей и ароматной корочкой полюбилось многим за его аппетитность.

В Японии кляр считается очень важной частью в приготовлении блюд. Там кляр известен как темпура, а пришел и стал известным из Португалии в XVI веке.

Основными ингредиентами кляра всегда считались мука, яйцо и ароматные наполнители, существует рецепт и с добавлением дрожжей. В кулинарии имеются три разновидности кляра: соленый, пресный и сладкий.

Что можно приготовить

Мясо курицы и свиные отбивные являются самыми распространенными блюдами. Так же пользуется популярностью рыба в кляре, такой способ готовки рыбы поможет сохранить ее форму, даже если перед готовкой ее приходилось размораживать. В кляре можно готовить большое разнообразие продуктов – отбивное мясо, сыр, крокеты, грибы, овощи, кольца из кальмаров, рисовые шарики, картофель.

С помощью кляра можно и приготовить десерты. Клубника, бананы, вишня в кляре считаются очень вкусным угощением.

Для приготовления в кляре лучше всего брать баклажаны, цветную капусту, кусочки кабачков, тыквы, помидоры, болгарский перец. Так же, в кляре готовят и спаржу, сельдерей, листья салата, щавеля. Овощи рекомендуется перед приготовлением в кляре слегка отварить.

На какой жидкости готовить кляр

Как приготовить кляр в домашних условиях

В состав кляра всегда входит какая-либо жидкость. Молоко или простая вода – это самые основные составляющие. Кто-то из кулинаров используют в качестве жидкой основы газированную воду, кто-то вино, пиво, водку морс или сок. Необходимо соблюдать сочетаемость с начинкой.

В качестве жидкого составляющего можно взять часть подаваемого к блюду напитка. Легкое пиво, либо белое вино прекрасно подойдут для кляра к морепродуктам, креветкам, рыбе и кальмарам. Водка, либо красное вино сочетается с мясной начинкой. К сладким клярам подойдут домашнего приготовления настойки – сливовые или яблочные вина. Кисломолочные продукты, либо бульоны использовать лучше к соленого вида кляру.

Ароматные добавки для кляра

Специи, сушенные травы, зелень, рубленный мелко чеснок, сладкий перец и грибы можно использовать для кляра. Но в таком случае кляр должен быть более густой консистенции, так как жидкая основа не удержит их в себе.

Оригинальности кляру можно добавить, если добавить в него пюре картофеля и тыквы. Отличным добавлением к кляру считается измельченные орехи, как мускатные, так и грецкие. Твердый сыр так же оказывает ароматизирующие свойства при добавлении в кляр.

Тонкости приготовления

  • Необходимо все ингредиенты очень хорошо перемешивать, чтобы в итоге выходила однородная масса. Добавление яиц так же имеет свой секрет – белки и желтки надо взбивать отдельно. Белки после взбивания отправляют к кляру непосредственно перед жаркой.
  • Жидкости должны всегда быть холодными.
  • Чтобы кляр не вышел слишком жирным, лучше использовать газированную воду. Кроме того, газированная вода делает тесто легким и воздушным.
  • Количество кляра должно соответствовать количеству ингредиентов. Овощи и кляр в соотношении 1:1.
  • Кляр желательно нужно оставить на час постоять до начала приготовления блюда. В это время клейковина потеряет свои эластичные качества, лучше пристанет к начинке и не буде усыхать в процессе приготовления. Приготовленный кляр нужно убирать в холодильник, там тесто окажется эластичным и приобретет однородность.
  • Необходимую консистенцию кляра можно легко определить. Обмакните ложку в кляр, если сквозь теста не виднеется покрытие ложки и оно остается покрывать ее равномерно – можно говорить о правильном приготовлении кляра.