Как сделать ловец снов

Как сделать ловец снов

Ловец снов – это не просто красивый индейский амулет, способный защитить своего владельца от ночных кошмаров. Он может стать отличным подарком для друга или любимого человека, буквально, на любой праздник. Такой презент кто угодно оценит по достоинству. Ведь что может быть прекраснее, чем желание подарить близкому человеку только хорошие сны?

Как сделать ловец снов своими руками

Сильнее всего ценятся ловцы, изготовленные своими руками. Считается, что, в отличие от фабричных «поделок», способных выполнять только эстетическую функцию, такие вещицы словно паутиной опутывают своими нитями любой кошмар, заставляя плохой сон сгнинуть. Как же сделать собственного ловца и что для этого нужно?

Что потребуется для работы:

  • основа в виде деревянного обруча диаметром 15 см (можно сделать ее самостоятельно, согнув должным образом ивовый прутик; а можно – использовать в этой роли обычные старые пяльцы для вышивания);
  • шнур толщиной в 2 мм и длиной не менее 12 м (в крайнем случае его можно заменить тесьмой);
  • разноцветные толстые нитки;
  • крупный бисер, бусины и несколько перышек для украшения;
  • прозрачный клей (обязательно – быстрозастывающий);
  • макетный нож (за неимением такового можно взять обычные ножницы).

Ход работы:

Как сделать ловец снов своими руками

Фиксация шнура на обруче

Возьмите шнур и крепко привяжите его к основе будущего ловца. Оставьте с одной стороны «хвостик» длиной не менее 15 см (он понадобится, чтобы затем закрепить на изделии перья). Второй конец шнура (тот, что длиной более метра) необходимо будет обмотать вокруг основы. При этом важно следить, чтобы каждый виток ложился плотно и ровно, а сама веревка – была натянута как можно туже.

Как сделать ловец снов своими руками 1

Полностью обмотайте обруч

После того, как шнур «сделает полный круг» через всю основу ловца, концы веревки нужно будет крепко связать между собой. К слову, саму обмотку можно выполнить и из цветных ниток. Такой ловец будет смотреться поярче. Более того, опытные мастера при помощи цветных нитей способны, буквально, «расписывать» основу вещицы, украшая ее невероятными орнаментами и узорами. Впрочем, если вы делаете своего первого ловца, лучше остановитесь на однотонном варианте, так как изготавливается он куда быстрее и проще.

Как сделать ловец снов своими руками 2

Привязываем начальную нить

В том месте, где вы закрепили обмотку ловца узлом, привяжите длинную цветную нить. Она будет считаться начальной. То есть, именно она станет точкой «старта» для плетения сети внутри ловца.

Как сделать ловец снов своими руками 3

Плетение по кругу

Первый ряд работы представляет собой серию полуузлов. Для того чтобы выполнить его, возьмите начальную нить, отступите 3 или 4 см от места ее крепления и сделайте петлю вокруг основы. Не спешите ее затягивать. Перед этим проденьте в образовавшийся зазор «хвостик» начальной нити, которой до сих пор оставался у вас в руках. После этого уже петлю можно затянуть.

Как сделать ловец снов своими руками 4

Первый ряд готов

Для завершения круга сделайте аналогичные полуузлы по всему диаметру основы. К слову, здесь есть одна тонкость. Если расстояние между полуузлами будет одинаковым (3-4 см, столько же вы брали в самом начале на отступ), сам ловец будет смотреться эстетичнее. Тем не менее, среди «изобретателей» безделушки, то есть – в индейских племенах, считалось, что неравные отступы имеют определенное, иногда даже оккультное значение.

Как сделать ловец снов своими руками 5

Второй ряд плетения

Второй ряд работы так же выполняется из полуузлов. Только на этот раз крепиться они будут не на основе ловца, а на нитях первого ряда.

Как сделать ловец снов своими руками 6

Плетение вовнутрь

Аналогичным образом выполняются и все остальные ряды. Единственная разница между ними состоит в том, что с каждой новой нитью, радиус образуемой ею «паутинки» будет все уменьшаться.

Как сделать ловец снов своими руками 7

Бисер и бусинки в ловце снов

Завершите работу, закрепив последнюю нить полноценным узлом. Обрежьте ее кончики и (для надежности) закрепите их клеем.

А что же с украшениями в виде бисера и бусин? Традиционно они нанизывались на рабочую нить прямо в процессе плетения ловца (в произвольном порядке).

Как сделать ловец снов своими руками 8

Дополнительные хвостики

В начале работы вы оставили «хвостик» обмоточного шнура для закрепления перьев и других украшений. Однако по канонам от ловца снов должно отходить целых три дополнительных нити. Чтобы сделать две оставшихся, просто отрежьте кусочки шнура (примерно по 30 см) и привяжите их к основе таким образом, чтобы их болтающиеся «хвостики» были равной длины.

Как сделать ловец снов своими руками 9

Украшения хвостиков

Получившиеся нити обильно украсьте бусинами. Чтобы они не соскальзывали, завязывайте шнурок узелками в нужных местах. В качестве завершающего штриха приделайте по перышку к концам «хвостиков».

Как сделать ловец снов своими руками 10

Петелька для крепления

Чтобы ловец можно было закрепить под потолком, необходимо изготовить крепление. Для этого отрежьте короткий кусок шнура, проденьте его сквозь обруч-основу в верхней его части, после чего свяжите вместе концы веревочки. У вас получится петля. Сложите ее вдвое и завяжите узлом как можно ближе к основе ловца.

Чтобы получившееся крепление смотрелось эстетичнее, проденьте его в крупную бусину. Украшение закрепите на шнурке еще одним узлом.

Как сделать ловец снов своими руками 11

Ловец готов!