Как сделать майонез

Как сделать домашний майонез

В связи с приближением череды праздников, многие интересуются, как сделать майонез дома? Их желание вполне понятно – перейти от продуктов питания, выпускаемых в производственных масштабах, к натуральной и питательной еде. Стоит отметить, приготовить самостоятельно майонез совершенно сложно, и если приноровится, его можно готовить в необходимом количестве, с минимальной затратой времени.

Для приготовления майонеза домашнего приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 2 яйца (только желтки);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. домашней горчицы;
  • 1 ст. л. 9% уксуса (или лимонного сока);
  • 100 – 120 мл рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • По вкусу черный молотый перец.

Процесс приготовления домашнего майонеза:

Также, для майонеза домашнего приготовления понадобятся: миксер, вместительная емкость, полотенце (скатерть). Миксер – оптимальный вариант для приготовления майонеза, так как взбивание происходит значительно быстро, что очень удобно. Во время самого процесса приготовления, в одной руке у вас будет миксер, а второй – подливать масло, поэтому стол следует застелить скатертью либо полотенцем, чтобы емкость, в которой будете готовить майонез, не скользила по поверхности стола. Для этого идеально подойдет тяжелая кастрюля из нержавейки.

Как сделать домашний майонез 1

В кастрюлю кладем: желтки, горчицу, сахар, перец и соль и и приступить к взбиванию миксером.

Как сделать домашний майонез 2

Во взбитые яичные желтки прибавить одну каплю масла и хорошо взбить. Затем добавить еще 2 капли масла и продолжать тщательно взбивать массу. Если во время взбивания образуется маслянисто-желтковая эмульсия, значит, все делается правильно. Теперь растительное масло можно добавлять тонкой струей. Домашний майонез взбивается сравнительно быстро.

Когда необходимое количество растительного масла закончится, в майонез вливают уксусную либо лимонную кислоту. Опять хорошо взбить майонез до состояния однородности массы. Можно продегустировать приготовленный майонез. Если захотите, можно добавить еще кислоты, перца, соли.

Как сделать домашний майонез 3

Как заправлять салаты домашним майонезом

Стоит отметить, майонез, приготовленный самостоятельно имеет очень высокий процент жирности, поэтому он расходуется в 2 раза меньше, чем магазинный. Перед тем, как предлагать гостям салаты заправленные домашним майонезом, постарайтесь заблаговременно потренироваться в приготовлении, для достижения наилучших вкусовых качеств продукта.

Майонез самостоятельного приготовления не подходит для запекания или жарки. Он используется только для салатов.