Как сделать мастику

Как сделать мастику своими руками

Что такое мастика

Когда вы впервые видите мастику на торте или просто столкнулись с этим понятием, то представить, что это и каким образом было сделано, довольно трудно. Мастика – это клеящее съедобное вещество, которое однородно по составу и производится на фабриках или готовится вручную. Масса, приготовленная с соблюдением всех правил, по консистенции подобна пластилину, из которого легко можно сделать любые фигурки.

Примечательно, что все детали, которые изготовлены из данного материала, не только отличаются красотой, но они еще и съедобные, потому что для приготовления применяют лишь натуральные красители и продукты питания. Если же мастика для торта до конца не израсходовалась, то ее остатки можно хранить в холодильном устройстве на протяжении 3 месяцев, однако главное – прежде, чем убрать в холодильник, обернуть массу полиэтиленом или пищевой пленкой.

Виды мастики

Обязательно нужно знать, что имеется множество видов мастичной массы, хотя основа у них одинаковая, но другие компоненты варьируются.

  • Медовая. Данную мастику для торта, исходя из названия, готовят на основе меда. Она отличается мягкостью, поэтому из нее запросто можно создавать детали и фигурки для торта, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • Желатиновая (пастилаж). Создается на базе желатина, благодаря которому масса быстро застывает, становится упругой и твердой. Это помогает делать мелкие непростые детали (тычинки цветов, лепестки, травка и пр.).
  • Молочная. Для приготовления применяют сгущенное молоко. Зачастую такой мастичной массой вылепливают фигурки среднего размера или покрывают основу, то есть сам торт.
  • Марципановая. Данная мастика обладает чрезвычайно мягкой консистенцией, что помогает раскатывать ее тончайшим слоем в несколько миллиметров и покрывать ей пироги и торты. Но помните, что создавать из нее надписи и фигурки невозможно, потому как она содержит миндальные орешки.
  • Цветочная. Этот вид – превосходный вариант для «ювелирной» работы в процессе создания цветка из мастики. Из такой массы можно вырезать листочки, лепестки и пр. Они не потеряют форму и будут смотреться естественно.
  • Промышленная. Особенностью данной мастичной массы является невозможность приготовления в домашних условиях, создается она только на производстве. Такая мастика универсальна и подходит как для украшения, так и для обтягивания кондитерского изделия.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Независимо от того, на каком виде мастики вы остановились, перед приготовлением берут следующие инструменты:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Сухой чистый стол или деревянную досочку для раскатывания;
  • Круглый нож;
  • Пищевую пленку;
  • Цветную ленточку.

Ингредиенты для разных видов мастик будут несколько отличаться, однако мы рассмотрим самые популярные и незамысловатые.

Мастика из зефира

Как сделать мастику для торта

Потребуются:

  • 200 г жевательного зефира;
  • Сахарная пудра (столько, сколько впитает масса);
  • 2 ст. ложки воды;
  • Для придания цвета – пищевой краситель.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, в глубокую посудину кладется зефир, затем добавляется вода (можно заменить соком лимона), все это помещается в микроволновую печку на 40 секунд.
  2. Когда зефир чуть-чуть расплавится, нужно добавить пудру, которая предварительно просеивается. Ее необходимо добавлять, пока масса не будет похожа на пластилин, причем осуществлять это нужно постепенно, чтобы не насыпать лишнего, иначе работать с мастичной массой станет невозможно – она будет грубой. Как только мастика получилась, ее сразу необходимо завернуть в полиэтилен и на полчаса убрать в морозильник, а потом начинать работать с ней. Мастичная масса для торта по этому рецепту получается чрезвычайно мягкой и нежной.
  3. Опытные кондитеры понимают, что каждая разновидность мастики используется для определенных целей. Однако увлекшиеся хозяйки находят различные способы приготовления мастики дома. Зачастую основные факторы – доступные и недорогие продукты, универсальность, простота приготовления, возможность окраски массы после ее создания.

Мастика со сгущенным молоком

Как сделать мастику в домашних условиях

Потребуются:

  • 160 г сахарной пудры;
  • 200 г сгущенки;
  • 1 ч. ложка коньяка (необязательно);
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 150 г сухого молока.

Процесс приготовления:

В первую очередь, нужно перемешать сахарную пудру с сухим молоком, далее просеять их через ситечко и постепенно начать вливать сгущенку, добавить сок лимона, коньяк. Как только масса обрела консистенцию пластилина, нужно переложить ее в пищевую пленку или полиэтилен и убрать в морозильную камеру.

Как окрашивать и хранить мастику

Окраска мастики нужна практически при ее каждом приготовлении. Перед созданием мастики для торта, нужно подумать об оттенках, которые нужны для украшения. Наилучшим вариантом будет добавление красителя в процессе приготовления мастичной массы, нежели в уже готовую массу, так как оттенок будет ровнее.

Если же осуществлять окраску приходится после создания мастики, то сначала из нее скатывают маленький шарик, в нем создается углубление и заливается 2-3 капли красителя. Кусочек мнется до однородности цвета и затем заворачивается в пищевую пленку.

Хранить фигурки и мастику можно не больше 3 месяцев, примечательно, что детальки нужно готовить примерно за 10 дней до праздника, чтобы держалась форма и они успели просохнуть.

Украшение торта мастикой – настоящее искусство, приходящее лишь с опытом. Чем больше создано кондитерских изделий, тем интереснее получается следующее. Основной принцип – аккуратность и желание, все непременно получится!