Как сделать омлет на сковороде

Как сделать омлет на сковороде

Как приготовить омлет на сковороде

Омлет – это очень универсальное блюдо. Оно достаточно простое, чтобы быстро приготовить его на завтрак и, при этом, вполне изысканное, чтобы сгодиться и для званого ужина. Освоить рецепт обычного домашнего омлета сможет и ребенок. Однако и опытным хозяйкам не повредит время от времени освежать в памяти некоторые тонкости приготовления упомянутого блюда. Ведь если не соблюсти все необходимые нюансы, омлет ни за что не получится по-настоящему вкусным!

Вообще рецепт описываемого блюда имеет множество вариаций, и нельзя сказать, которая из них – лучшая. Перед тем как вылить яйца на сковородку, разные хозяйки добавляют к ним молоко, майонез, кефир или даже муку! Разумеется, все это вносит разнообразие в виде новых вкусовых ноток в такое, казалось бы, классическое яство, как омлет. Однако чем больше кулинар экспериментирует с данным блюдом, тем меньше в нем остается сходств с традиционным лакомством по старинному французскому рецепту.

Что любопытно, сегодня почти никто не готовит омлет в каноничном его виде. Например, у российских хозяек почему-то больше всего прижился вариант этого блюда, подразумевающий добавление молока. Именно его рецепт мы и приведем в нашей статье.

Инструкция по приготовления

Как сделать омлет из яиц на сковороде

  1. Чтобы приготовить классический омлет на молоке, возьмите глубокую чистую миску и разбейте в нее требуемое количество яиц.
  2. Добавьте необходимое количество специй.
  3. Влейте в ту же миску молоко (по объему его должно быть ровно столько же, сколько и яиц; для того, чтобы отмерить нужное количество этого продукта можно использовать опустевшие скорлупки).
  4. Тщательно взбалтывайте полученную смесь вилкой или специальным венчиком до тех пор, пока ее поверхность не пойдет пузырьками.
  5. Найдите подходящую сковороду для жарки омлета. Идеальная посуда должна быть, во-первых, с хорошо прилегающей крышкой и, во-вторых, – чугунной, алюминиевой, керамической или, в крайнем случае, обладать антипригарным покрытием. А вот эмалированные сковороды или приспособления из «нержавейки» лучше не использовать. В такой посуде омлет пригорает.
  6. Хорошенько нагрейте сковороду на сильном огне, после чего растопите на ней кусочек сливочного масла (при необходимости его можно заменить рафинированным или растительным), чтобы блюдо не пригорело. Маргарин же для этих целей не подходит. Он придаст готовому омлету специфический привкус и запах.
  7. Вылейте на сковороду заранее подготовленную яичную смесь. После этого посудину можно будет закрыть крышкой, а огонь на плите – убавить до среднего.
  8. Как только вы заметите, что края будущего блюда стали непрозрачными, мощность пламени нужно будет убавить до минимума.
  9. Как только матовой станет и серединка омлета, его можно будет снимать с огня. Блюдо готово.
  10. Подавать омлет следует, выложив его на тарелку. Охладившись, блюдо может несколько «сдуться», став не таким пышным и аппетитным с виду. Однако на его вкусовые свойства это никак не повлияет.