Как сделать сухой лед

Как сделать сухой лед

Сухой лед широко используется для того чтобы замораживать продукты и при приготовлении напитков с газами. Технология приготовления такого льда довольно проста. Но для того чтобы приготовить сухой лед в домашних условиях нужно понять, как его получают в условиях промышленности, так как технологический процесс его изготовления очень схож.

Единственным отличием между домашними условиями и промышленными является объемы, в котором такой лед производится – для охлаждения напитков и других продуктов питания нужно намного меньше количества сухого льда, чем к примеру, для понижения температурного режима определенного агрегата.

Как сделать сухой лед с помощью огнетушителя в домашних условиях

Как сделать сухой лед в домашних условиях

В качестве основы CO2 как правило используется углекислотный огнетушитель, имеющий промышленное обозначение ОУ.

Для изготовления сухого льда дома нам понадобится:

  • кусок полотенца из хлопчатобумажного материала или плотный полотняный мешок;
  • защита для рук – плотные перчатки из материи;
  • скотч или пластырь;
  • средства защиты для глаз – очки или специальная маска;
  • посуда для готового сухого льда. Лучше использовать специальный контейнер, который можно купить в магазине или сделанный своими руками (материал для такого контейнера картон и пенопласт). Можно использовать обычную картонную коробку внутри обложенную пенопластом.

Пошаговая инструкция:

Изготовление сухого льда состоит из 7 основных этапов, которые нужно выполнять последовательно.

  1. Перед началом работы необходимо надеть все средства защиты (перчатки и очки).
  2. Огнетушитель установить на полу таким образом, чтобы он оказался уложенным на боку. Важно понимать, что этот агрегат должен быть установлен очень надежно.
  3. Далее нужно снять с огнетушителя имеющуюся пломбу и чеку. Которая выступает в роли предохранителя.
  4. На раструб агрегата необходимо надеть полотняный мешок или хлопчатобумажную наволочку объемом 3-4 литра. Для того чтобы мешок держался надежно обмотайте его скотчем или пластырем.
  5. Начинайте аккуратно давить на рычаг огнетушителя – из него начнет выходить двуокись углерода. Устройство нужно держать открытым до тех пор, пока не получим нужное количество веществ. Промежуток времени полностью зависит от модели огнетушителя и составляет от 2-3 секунд д о 2-3 минут.
  6. После того как необходимое количество двуокиси углерода получено отпускаем рычаг и снимаем с него полотняный мешок и вытряхиваем все полученное вещество в подготовленную емкость. Делать это нужно очень быстро, так как данное вещество при комнатной температуре превращается в газ.
  7. Заклеиваем все имеющиеся щели в емкости специальным скотчем или пластырем – это нужно для того чтобы избежать испарения вещества. Конечно полную герметичность достигнуть не получится, но это вовсе и не обязательно. Как только вещество начнет таять оно начнет значительно увеличиваться в объеме, а это может привести к взрыву.

Если ранее вы уже делали сухой лед у себя дома, то на весь процесс его изготовления вы потратите около полу часа. Самое важное – не забывайте соблюдать все меры предосторожности и правила безопасности, так как работать с двуокисью углерода очень опасно. Заблаговременно подумайте о том, где вы будете хранить готовый продукт.