Как сделать вино из винограда

Как сделать вино из винограда

Большинство ценителей вина считают, что этот благородный алкогольный напиток лучше всего получается в домашнем исполнении. Вряд ли кому-то придет на ум спорить, что домашнее вино, как правило, не только натурально, но и полезно, в отличие от того, что стоит на полках супермаркетов. При условии, что есть возможность купить хороший винный сорт винограда, можно научиться делать вино самостоятельно. В помощь вот эта инструкция.

Рецепт приготовления вина

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Приготовить вино за данным рецептом просто. По мнению специалистов, приобрести по доступной цене сладкое вино непросто, поскольку много продукции низкого качества. Выходит, что пробовать делать самостоятельно ценный алкогольный напиток просто необходимо. Сырьем для домашнего вина лучше всего использовать мелкий синий виноград. Изначально идет ориентация на то, что когда алкогольный напиток будет разлит по бутылкам, он будет обладать такими характеристиками:

  • содержание сахара 15-20%;
  • кислотность 0,8%;
  • содержание алкоголя 15%.

Естественно, могут быть определенные отклонения от данных цифр, но незначительные. Простота рецепта ориентирована на обыкновенного человека, не имеющего специальных знаний и навыков в этом вопросе. Что касается терминологии, то спешим напомнить:

  • Мезга – это название раздавленных ягод;
  • Сусло – сок, который бродит.

Первый этап, подготовка

Как правильно сделать вино из винограда

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи. У вас они есть? Вряд ли. А вот на кожице виноградин их достаточно много, поэтому не нужно смывать нужное.

Дальше берем емкость объемом не меньше 2/3 того объема раздавленного винограда, что вышел. Удобнее работать, если емкость имеет широкое горло. Посуду, имеющую медные или алюминиевые стенки, лучше не брать.

Второй этап, брожение

Как самому сделать домашнее вино из винограда

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек.
Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Третий этап, контроль сахара

Как просто сделать вино из домашнего винограда

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Четвертый этап, пастеризация

Как самому сделать вино из винограда

Для полной остановки процесса брожения, вино пастеризуют. Такая процедура достаточно проста: сок переливают в стеклянные бутылки (банки) и опускают эту посуду в воду, температура которой 75-80 градусов. Заполнять банки полностью нельзя, потому что после погружения в горячую воду, брожение ускорится. Как только будет проведена тепловая обработка, последний раз производят переливание домашнего вина по бутылкам, закрывают их и выжидают остывания напитка. Далее вино отправляют в погреб или подвальное помещение.