Как сделать желе

Как сделать желе

В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.

В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.

Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.

Как приготовить желе из желатина?

Как сделать желе в домашних условиях

Применение желатина расширяет кулинарные возможности.

Желатин позволяет:

  • Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
  • Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
  • Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
  • Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.

Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.

Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.

Рецепт желе с фруктами

Как сделать домашнее желе

Такое желе придется по вкусу многим.

Вам потребуются:

  • Полстакана консервированной или свежей вишни;
  • Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2 веточки мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
  3. На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
  4. В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
  5. Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
  6. Примешайте желатин к сиропу.
  7. Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Рецепт как сделать желе

Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • 1 литр сметаны средней жидкости;
  • Чернослива берите, сколько хотите;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Инструкция по приготовлению

  1. Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
  2. Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
  3. Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
  4. Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
  5. Разложите массу по стаканам и по формочкам.
  6. Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.

Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!