Клотримазол инструкция по применению

Клотримазол инструкция по применению

Фармакологическое действие

Клотримазол современный препарат местного противогрибкового действия, находится в группе производных имидазола. При исследовании in vitro показывает широкий диапазон действия, отрицательно влияя почти на все грибки, вызывающие типичные инфекции у людей, в их числе:

  • грибы — дерматомицеты (Микроспорум, Эпидермофитон и другие);
  • бластомикозы;
  • плесневые грибки (Аспаргиллус, Кандида, Криптококкус и другие);
  • диморфические грибки (Бластомикоз и др.);
  • группа несовершенные грибки, класс Актиномицеты,семейство Nocardia.

Антимикотическое действие

В зависимости от концентрации, препарат действует либо фунгистатически и замедляет рост и действие инфекции(при небольшой концентрации), при повышении концентрации действующего вещества – фунгицидно, полностью уничтожая грибок.
Механизм лечения построен на торможении анаболизма эргостерола, одного из элементов строения поверхностной оболочки клетки грибка. Отсутствие такого строительного кирпичика оболочки вызывает, в свою очередь, ощутимые изменения и в свойствах оболочки, повышая ее проницаемость, а значит, понижая защиту всего грибка. Все это приводит к растворению грибковой клетки, в ней накапливаются 14 L метилстеролы, являющиеся предшественниками эргостерола, элементами его синтеза.

Клотримазол – ингибирует (подавляет) активность ферментов из группы пероксидазы (например, митохондриальные), что не мешает накоплению в грибковой клетке отравляющих веществ, таких как пероксид водорода. Возможно, соучаствует в процессе разрушения перекиси.

Клотримазол проявляет также действие

  • антиамебное (к организмам бесформенным типа Naegleria fowleri);
  • противобактериальное (эффективен против грамположительных микроорганизмов, из групп стафилококки и стрептококки, меньше – к коринебактериям);
  • антитрихомонадное (к Trichomonas vaginalis).

При микозах покровов тела, которые вызваны дерматомицетами, плесневыми и др. грибками;при микозах кожи вторично инфицированных, при кандидозах генитальных.

Способ применения

Клотримазол инструкция по применению 1

Лекарственные формы — мази, растворы и интровагинальные таблетки (таблетки во влагалище), жидкости, предназначенные для распыления. Курс лечения обычно 3- 4 недели, иногда более. Крем или мазь наносится тонко с небольшим втиранием, 2-3 раза в сутки.

При микозе стоп, исключая повторно появление симптомов, в течение 3 недель продолжают лечение, даже после исчезновения признаков. Смазывание стопы производят, предварительно вымыв (тщательно с мылом) и высушив, особенно межпальцевую область.

Для лечения урогенитальной формы кандидоза на период длительного нахождения в горизонтальном положении во влагалище вводят таблетку, а вульву (наружный половой орган) и промежность обрабатывают кремом. Применяют и жидкое введение (каплями). Инстилляция 1 % раствора в канал мочеиспускания в течение 7 дней.

Индивидуально, для лечения некоторых видов лишая. На область вокруг очага поражения наносят 1% крем или раствор длительностью 10 дней (до 3-4 недель).

Как 1 % жидкость для распыления, медикамент наносят аэрозолем на пораженную поверхность тела,трижды/ сутки. Не проявление острых симптомов болезни не означает приостановку курса лечения, его продолжают до 3 недель минимум, до полного выздоровления.

Побочные действия

При местном применении Клотримазола побочные действия почти не бывают. Изредка наблюдаются аллергические особенности.

Противопоказания

Сверхчувствительность, аллергия к химической природе препарата — противопоказание для применения клотримазола.

Беременность

Первые месяцы беременности не назначать для применения, также при вскармливании грудью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.