Клубника выращивание и уход

Клубника выращивание и уход

Залогом обильного урожая, ароматных и сладких ягод клубники, является грамотная посадка и верный уход. Садоводы — любители, успешно изучив и вырастив один сорт, осваивают другой. «Непостоянство» имеет свой смысл — разные вкусовые качества, сроки созревания, размеры, стойкость к хранению. Одни плоды больше подходят для десерта в свежем виде, иные идеальны для джемов, варенья,третьи – для приготовления компотов.

Клубника и земляника, как отличить

Специалисты садоводы могут отличить землянику от клубники по положению ягод на побеге. У земляники соплодия находятся ближе к почве, прячутся под листочками, а у клубники плоды растут сверху над листьями, довольно заметно. Утверждение, что клубника растет в домашних условиях, а земляника – в диких неверно. Эти виды могут быть и дикорастущими и садовыми. Садовые сорта обычно крупнее и по цвету ярче, дикие – насыщеннее по цвету, с особым терпкий привкусом и очень ароматны.

Подготовка почвы

Запланировав высадку клубники, сначала минимизируйте риск поражения растений болезнетворными организмами. Тщательно проверьте будущий участок посадки, обработайте почву фунгицидными средствами, для предотвращения загнивания корневой системы растений. Если есть возможность, избавьтесь от колорадских жуков, личинок. Почва перед посадкой должна быть в меру увлаженной (не мокрой) и хорошо взрыхленной, на достаточную глубину. Верхней слой почвы некоторое время должен находиться под воздействием лучей солнца, как бы прокалиться для профилактики появления гнили.

Высадка растений

Клубника выращивание и уход 1

Саженцы до высадки нужно хранить в прохладном аэрируемом темном месте с умеренным увлажнением почвы. Намеченные для высадки растения обычно переносят на подготовленное заранее место сразу после выкапывания. Растение клубника или земляника переносит пересадку весной или осенью, пока суточные перепады температур невелики и держатся положительные температурные показатели. Точно так, как нежелательна опасность заморозков, так и жара не подходящий союзник для высадки саженцев.

Расстояние между посадочным материалом не должно быть маленьким, достаточно 45 см, чтобы дать кустикам возможность разрастись. Не забудьте каждое растение дополнительно полить и удобрить питательным органическим раствором, смесью (биогумусом, куриным пометом).

Размножение куста вегетативно

После посадки в первый год растение не подвергают механическим воздействиям — урожай обычно не собирают, не дергают за веточки, а дают растению укорениться, набрать биомассу. Усы обычно сохранять если дальнейшая пересадка не планируется. Знайте, что лучший куст можно получить именно с первой розетки. Если принято решение сформировать плантацию, то острым скальпелем или ножом обрежьте усы вокруг каждого растения, малыши тоже должны укорениться и вырасти.

Уход за клубникой летом

Клубника выращивание и уход 2

В конце весны клубнику нужно поливать, удобрять до завязывания плодов. Смотря по погоде, раз в неделю рано утром нужно осуществлять полив, теплой отстоянной водой. Хорошо бы один раз в две недели произвести подкормку. После того как плоды завязались, под кусты можно насыпать опилки, что предотвратит процесс загнивания ягод. Есть вариант — подпорка плодоножек колышками, но он достаточно трудоемкий. Чтобы завязь сформировалась лучше и урожай был высоким, весной (в конце) и в начале лета не лишним будет опрыскать клубнику раствором с фитогормонами.

Правильно собирайте ягоды — отрывайте их вместе с плодоножкой. Усы периодически нужно обрезать секатором, ножом, в противном случае отводки будут оттягивать питательные вещества от материнского кустика, а вкусовые качества клубники снизятся. Больные растения при обнаружении, удаляйте вместе с верхним слоем грунта (не менее 2,5 см). После окончания плодоношения возобновить подкормки. Можно вносить минеральные удобрения, содержащие калий (золу), фосфор, азот, можно органические — перегной.

Подготовка к зимовке

С августа начните подготовку, проредите кусты клубники. Все пожелтевшие и с пятнышками, вегетативные органы, усы и плодоножки удалите. Оставьте не более трети зеленой массы куста. Присыпьте землей обнаженные корни. В районах низких температур и малого уровня снежного покрова, дополнительно кустики укройте опилками, сосновыми иголками или торфом. Клубника — это источник большинства витаминов, других полезных веществ.