Колоноскопия кишечника

Колоноскопия кишечника

Между различными методами обследования, которые применяются в колопроктологии, колоноскопии кишечника следует уделить особое внимание. С помощью такой диагностической процедуры можно быстро узнать состояние толстой кишки практически по всей его длине, которая составляет около 1,5 метра.

Что собой представляет колоноскопия

Колоноскопия кишечника 1

Колоноскопия (можно внизу просмотреть видео) являет собой эндоскопический способ обследования толстой кишки. Процедура проводится с применением специального прибора под названием колоноскоп. Он имеет вид длинного гибкого зонда, в котором есть окуляр, подсветка, трубка для подачи воздуха в кишечник и щипцы, которые служат для собирания гистологического материала подчас обследования.

В нынешних колоноскопах есть вмонтированная камера, что позволяет делать снимки видимых участков кишечника и выводить картинку на экран. Это дает возможность осуществить осмотр слизистой оболочки в увеличенном масштабе и заметить, есть ли формирования патологического происхождения в ней.

Благодаря такой процедуре, как колоноскопия, доктор имеет широкие возможности:

  1. Сделать оценку цвета, сосудов слоя под слизистой, блеска слизистой, диаметра просвета кишечника, двигательной активности и воспалительных модификации ее стенок.
  2. Рассмотреть даже незначительные по габаритам формирования на слизистой оболочке: язвы, геморроидальные узлы, дивертикулы, трещины, эрозии, полипы, опухоли, рубцы, включая и тела инородного происхождения в просвете кишечника.
  3. Взять образец кусочка, который кажется подозрительным с целью провести гистологическое исследование (биопсию), чтобы отличить злокачественный он или доброкачественный.
  4. Если размеры полипов небольшие и опухоли доброкачественные, то можно сделать удаление патологических образований прямо подчас обследования. Это позволяет больному избежать оперативного вмешательства.
  5. Убрать тело инородного происхождения.
  6. Убрать очаг кровотечения в кишке.
  7. Осуществить реканализацию части кишки, которая суженная из-за рубцов.
  8. Сделать фотоснимок внутренней поверхности толстой кишки.

Из этого видно, что колоноскопия дает действительно уникальные возможности. Именно по этой причине ее предпочитают колопроктологи, если есть необходимость в ней.

Показания к колоноскопии

Колоноскопия кишечника 2

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый здоровый человек обязан делать колоноскопию один раз в 5 лет в возрасте после 40.

При появлении конкретных жалоб или показаний, следует сразу сделать колоноскопию. К таким показаниям относятся:

  1. Вытекание гноя, крови или слизи из толстой кишки;
  2. Болевые ощущения по ходу толстого кишечника;
  3. Расстройство стула: и запоры, и поносы;
  4. Беспочвенное анемическое состояние или беспричинное похудание больного, особенно, если есть тяжелый анамнез в семье, касающийся раковых заболеваний кишки;
  5. Подозрение на опухоль кишки в случае ирригоскопии;
  6. Тело инородного происхождения в толстом кишечнике;
  7. Опухоли или полипы, которые найдены посредством ректороманоскопии. В такой ситуации надо сделать колоноскопию, чтобы удостоверить в отсутствии таких формирований в вышележащих отделах кишки, добраться до которых с помощью ректоскопа нереально.

Однако, бывают случаи, когда нужно находить обследования, которые могут заменить колоноскопию, к примеру, есть противопоказания, запрещающие делать данную процедуру конкретному пациенту.

Противопоказания к колоноскопии

 Колоноскопия кишечника 3

Нельзя осуществлять колоноскопию в таких случаях:

  • если есть острые процессы инфекционного характера, не зависимо от локализации;
  • в случае сердечной или легочной недостаточности;
  • в случае патологии системы свертывания крови;
  • если есть ярко выраженное обострение язвенного колита;
  • в случае присутствия явлений перитонита.

Все перечисленные случаи подразумевают наличие риска для здоровья больного, потому делается замена колоноскопии альтернативными методами.

Подготовка к колоноскопии

Колоноскопия кишечника 4

Процесс подготовкии к процедуре колоноскопии аналогичен с процессом подготовки к другим обследованиям толстой кишки. Главное, чтобы каловые массы не препятствовали проведению осмотра. Для этого нужно:

  • следование бесшлаковой диеты за два, три дня до процедуры;
  • проведение тщательной очистки кишки. Качество колоноскопии не будет высоким, если не выполнить это условие.

Бесшлаковая диета подразумевает отказ от употребления продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, способствующих формированию огромного количества каловых масс. Кроме того, надо исключить продукты, вызывающие вздутие кишки.

Из рациона следует убрать:

  • свежие овощи (свеклу, капусту, морковь, репу, редис, редьку) и зелень;
  • фрукты (персики, бананы, абрикосы, виноград, финики);
  • орехи;
  • бобовые;
  • каши из овсяной, перловой и пшенной крупы;
  • ягоды;
  • квас;
  • молоко;
  • газированные напитки;
  • черный хлеб.

Позволительно кушать говяжье мясо говядины и мясо птицы, приготовленное на пару или отваренное, супы без навара, нежирную рыбу, белый хлеб (исключение, если он изготовлен из муки высшего сорта), печенье, пить простую воду, чай, минералку. Перед обследованием необходимо последний раз кушать в полдень, ужинать можно лишь жидкостью, к примеру, чаем. Сутра, перед процедурой, не желательно кушать, можно выпить воду или чай.

Необходимо перед обследованием освободить кишечник. А осуществить очистку можно простым, старым методом, используя клизмы, или же посредством употребления современных слабительных средств, которые предназначены для подготовки кишечника к рентгенологическим и эндоскопическим обследованиям и оперативным вмешательствам.

Колоноскопия кишечника 5

Перед колоноскопией делают очистительную клизму два раза, выдерживая интервал в один час. Повторную очистку кишки проводят сутра в день обследования дважды с промежутком в один час. Воды надо брать в объеме меньше 1-1,5 литров за один раз, а процесс очистки надо делать до момента, пока не выйдет читая вода.

Более комфортным делает процесс подготовки кишечника к процедуре употребление специальных слабительных. Наиболее часто используются такие препараты, как Фортранс, Флит и Дюфалак. Их надо растворять в определенном количестве воды и употреблять накануне процедуры, иногда и сутра на следующий день. Процесс очистки кишки проходит, при этом, качественно и гладко, исключая появление дискомфорта для пациента.

Колоноскопия – больно или нет?

Многие переживают по поводу, сопровождается ли колоноскопия болевыми ощущениями. Как проводят колоноскопию – применяют обезболивающие или нет? Данная процедура, в основном, не сопровождается болевыми ощущениями, потому не используется анестезия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.