Крапивница – причины, симптомы и лечение

 Крапивница - причины, симптомы и лечение

Крапивница — это заболевание, диагностика и лечения которого является непростой задачей для врача-иммунолога. Существует множество причин, по которым может возникнуть подобное высыпание на коже. Именно поэтому прямая обязанность врача — провести тщательное обследование своего пациента, прежде чем назвать причины данной патологии и назначить лечение. В данной статье мы разберемся в причинах возникновения и развития крапивницы и расскажем про методы ее диагностики и лечения.

Крапивница — это далеко не название определенной болезни. Данный термин употребляется как общий для различных заболеваний разной природы, имеющих общий видимый симптом: возникающие на коже волдыри, визуально напоминающие ожоги от крапивы (отчего и название).

Крапивница — это заболевание с довольно большой широтой распространения. И хоть точных статистических данных нет, считается, что 31% населения хоть раз в жизни переносил эту болезнь. Существуют даже хронические формы крапивницы, которые длятся больше шести недель.

Еще Гиппократ упоминал в своих работах патологию, очень схожую с современной крапивницей, однако, первое описание ее симптомов в современном мире припадает на 1882 год.

Причина крапивницы

Крапивница - причины, симптомы и лечение 1

Крапивницу относят к полиэтиологическим заболеваниям, то есть к тем, которые могут иметь абсолютно разные причины проявления одного и того же симптома. Это и есть тем фактором, который усложняет диагностику крапивницы.

Чаще всего встречается такая форма данной патологии, как аллергическая крапивница. Она проявляется на основе гиперчувствительности немедленного типа. Это означает, что после поступления аллергена в организм реакция начинается незамедлительно, очень быстро. Чаще всего симптомы крапивницы проявляются, как реакция на укус какого-то насекомого или же на продукт питания.

Иммунокомплексный механизм развития крапивницы. При попадании в тело человека вредоносного микроорганизма, вырабатывается вещество, стимулирующее иммунную реакцию — антиген. В то же время, иммунной системой вырабатывается и белок, который предназначен для нейтрализации внеклеточных антигенов — антилео. Когда комплексов антиген-антилео становится слишком много, наблюдается проявление патологического процесса в виде крапивницы.

Причиной появления волдырей на коже может быть не только иммунная реакция, но и анафилактическая. В таком случае тучные клетки (тип клеток, несущих в себе биологически активные вещества и локализующихся под слизистыми и кожей) начинают чрезмерно высвобождать активные белки, а также ферменты. В данном случае иммунная система не принимает участия в процессе патологии.

Среди наиболее распространенных причин проявления волдырей может быть даже патология печени, вследствие которой процесс разрушения гистамина нарушается.

Бывает и так, что крапивница проявляется как реакция на аутоиммунные воспаления, при которых организм ошибочно начинает путать свои ткани с чужеродными.

Это далеко не все причины возникновения крапивницы. Данная проблема сейчас активно изучается. Ученые находят новые причины и методы их устранения.

Сегодня обострение этого заболевания способны спровоцировать множество факторов: лекарства, различные пищевые продукты, укусы насекомых и т.д. Что касается хронической крапивницы — ее причины чаще всего более серьезные (хронические заболевания и процессы). Еще издавна бытовало мнение, что любые проявления на коже являются следствием и отражением внутренних проблем организма.

Заболевания, которые могут стать причиной возникновения симптомов, ассоциированных с крапивницей:

  1. Опухолевые заболевания, такие как карцинома яичника, печени, толстого кишечника, легких, прямой кишки и т.д.
  2. Саркаидоз, амилоидоз и другие заболевания.
  3. Желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, ферментопатии, холецистит, колит и т.д.
  4. Ревматоидный артрит и другие болезни соединительной ткани.
  5. Патологии эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидин и т.д.)
  6. Инфекции: бактериальные (Хеликобактер хилори, гинекологические инфекции), грибковые инфекции, такие как кандида, паразиты (гельминты), вирусные (герпез).
  7. Миелома, макроглобулинемия Вальдестрема и другие лимфопролиферативные заболевания.

Симптомы крапивницы

 Крапивница - причины, симптомы и лечение 2

Главным симптомом крапивницы являются волдыри, появляющиеся на коже. Визуально они очень похожи на поражение крапивой или же на укусы насекомого. Эти волдыри могут соединяться между собой, образуя большой пораженный участок кожи. Такое поражение обычно чешется, а кожа вокруг него краснеет. Чаще всего высыпания располагаются симметрично.

На крапивницу может указывать и то, что после устранения симптомов на коже не остаться никаких следов. То есть она абсолютно восстанавливается и возвращается в прежнюю форму. Не остается ни пигментных или белых пятен, ни рубцов. Появлению волдырей подвержен любой участок кожи: они легко могут появиться на руках и на животе или же вовсе мигрировать с одного участка кожи на другой.

Крапивница у детей

Дети более подвержены аллергическому типу крапивницы. Более того, дети младше шести лет болеют намного реже, чем более взрослые. Что касается форм данного заболевания, острая форма преобладает.

Крапивница при беременности

Беременные женщины особенно подвержены развитию крапивницы. Они попадают в фактор риска из-за повышения выработки женского полового гормона — эстрогена. Нередко крапивница является симптомом развития гистоза беременных. Среди симптомов, сопровождающих развитие заболевания, может быть зуд кожи, из-за чего появляются расчесы, а также бессонница.

Какие анализы придется сдавать при крапивнице

К сожалению, список анализов, которые придется сдавать человеку, жалующемуся на крапивницу, далеко не маленький. При обнаружении волдырей, необходимо записаться на прием либо к аллергологу, либо же к дерматологу. Для установления причины такого симптома, врач назначит ряд анализов и обследований. Такая необходимость возникает потому, что причин этой патологии очень много. А не выявив истинную проблему, последующее лечение будет неэффективным.

Лечение крапивницы

Крапивница - причины, симптомы и лечение 3

Первое, что необходимо для выздоровления — соблюдение специальной диеты, которая исключает не только продукты питания, но и множество лекарственных препаратов, способных вызвать обострение. Негативная сторона ситуации в том, что могут запрещаться и те медикаменты, которые необходимы больному для лечения заболеваний, протекающих параллельно крапивнице. К запрещенным лекарственным средствам относят кодеин, аспирин со всеми его производными, а также ингибиторы АПФ.

При наличии других заболеваний, человек, ранее болеющий крапивницей, обязательно должен предупредить своего лечащего врача об этом. Если оставить этот факт неизвестным, врач может назначить препараты, которые могут поспособствовать обострению болезни.

Препараты и дозы препаратов для лечения крапивницы

Анилейкотриеновые препараты лучше всего справляются с крапивницей. К ним относят сингуляр. Данное лекарственное вещество поступает в продажу дозировкой в 5 и 10 миллиграмм. Особенно хороший эффект препарат имеет при холодовой крапивнице. Прием препарата длится от 10-30 дней.

Если же крапивница переходит в тяжелую форму и проводимая терапия не оказывает должного воздействия, применяются кортикостероиды. Такие препараты, как метипред, педнизолон и т.п. назначаются в соответствии с массой тела (1 мг=1 кг). Такое лечение длится в течение недели до достижения ремиссии. К концу курса доза снижается. Кортикостероидная терапия может повлечь неприятные и даже опасные побочные эффекты, поэтому за процессом лечения обязательно должен наблюдать врач.

Лечение крапивницы народными средствами

Многие люди восхваляют рецепты народной медицины в борьбе с крапивницей, но верить этому не стоит, а уж практиковать — тем более. Научно доказано, что народных средств для борьбы с данным недугом не существует. А многие народные препараты и вовсе могут вызвать обострение болезни, так как не исключают компоненты, являющиеся аллергеном для больного.

Особенности питания и образа жизни с крапивницей

Особенности питания и образа жизни с крапивницей

Крапивница — это именно то заболевание, при котором необходимо исключить стрессы и забыть свои вредные привычки (курение, алкоголь). Солнечные ванны также противопоказаны, особенно для людей с солнечной крапивницей. Категорически запрещено перегреваться и загорать.

Необходимо очень бережно относиться к коже и уменьшить давление на нее к минимуму. Нужно исключить тесную одежду, которая может давить или натирать. Также желательно не использовать подтяжки, тяжелые металлические пряжки и т.д. Не рекомендуются и физические нагрузки.

Иногда при крапивнице назначают средства, защищающие кожу. Если человек страдает солнечной крапивницей, ему необходимо использовать защитный крем от солнца, фактор защиты которого не меньше сорока. Если же крапивница холодовая — не помещает защитный зимний крем, по типу детских кремов. К ним относят крем Мюстелла с содержанием норкового масла, а также детский крем Морозко.

При обострении заболевания нужно исключить продукты, способные спровоцировать аллергию.

Возможные осложнения крапивницы и прогноз

Сама по себе крапивница не несет никаких угроз для жизни человека и прогнозы в основном благоприятные. Есть вероятность развития отека Квинке. Такое состояние — уже повод для беспокойства, так как отек протекает параллельно с отеком верхних дыхательных путей.

Намного опасней самой крапивницы — ее причины. Заболевания, которые вызвали такое проявление, могут быть опасными для жизни. Особенно устрашающий прогноз развития крапивницы при онкологическом заболевании. Так как у 30% онкобольных крапивница приобретает хроническую форму.

Профилактика крапивницы

В связи с тем, что нет какой-то конкретной причины возникновения заболевания, мероприятий по ее предотвращению тоже нет. Все, что может сделать человек — не подвергать свое здоровье опасности и пристально следить за ним. Важно вовремя обращаться за врачебной помощью, выявлять и лечить заболевания. Также при наличии частых инфекционных заболеваниях нужно найти и устранить все возможные очаги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.