Лестница на второй этаж своими руками

 Лестница на второй этаж своими руками

Лестница на одном косоуре считается самым распространенным вариантом для небольших частных домовладений. Ступени при этом крепят на косоур, расположенный по центру, или монтируют его сбоку, а другую сторону ступеней крепят к стене. Нередко такие лестницы делают из отдельных элементов – модулей. Подобный тип лестницы несложно сделать своими руками.

Если модульную лестницу делать полукруглой, надо учитывать, что она займет немало места. Аналогична ситуация со спиралевидной конструкцией и поворотными лестницами с площадками. Использование разнообразных опор (столбов, балок-кронштейнов, прикрепленных к стене) позволяет добиться эффекта невесомости лестницы.

Подготовительные работы

Лестница на второй этаж своими руками 1

Четкое соблюдение правил при изготовлении лестничной конструкции является залогом ее прочности и долговечности. Среди таких правил следующие:

  • если используется вертикальная система крепления, для большей устойчивости заливается площадка под опорами;
  • если используется дополнительное крепление к стене, она должна быть толщиной не менее 200 мм, на тонкие перегородки опоры устанавливать не следует;
  • если пол в помещении, где устанавливается лестница, выполнен из древесины, точка опоры должна приходиться на лаги, в этом месте дополнительно делают усиление из брусков.

Перед началом строительных работ проводят расчеты. Чтобы расчеты были верными, сначала чертят план помещения, где планируется установка лестницы. План наносят на миллиметровку или на листок в клетку. Такой тип бумаги позволяет точнее отобразить все детали. Обычно на том же листе, где чертят план, выполняют чертеж в разрезе по высоте. Чтобы его сделать, нужны соответствующие замеры. На бумагу наносят метки, отображающие уровень пола и уровень потолка. Это позволит сориентироваться в размерах лестницы. При выполнении чертежных работ необходимо четко соблюдать масштаб.

Лестница на второй этаж своими руками 2

После создания плана помещения рисуют лестницу. Между ступенями обычно делается расстояние не менее 14 см и не более 16. Если все ступени размечены, а верхняя вышла меньше прочих, надо переделать весь рисунок, равномерно распределив излишки по всем ступеням. К примеру, при высоте этажа в 280 см и высоте каждой ступеньки в 15 см выходит 18, 6 ступеней. Значит, лучше запланировать 18 ступеней, но высоту каждой немного увеличить, чтобы получилось 15, 5 см.

Затем план помещения дополняется чертежом ступеней в горизонтальной проекции. Специалисты рекомендуют делать ширину лестницы около метра, а ширину каждой ступени около 28 – 30 см. Если планируется создать прямую лестницу с количеством ступеней более 15, лучше дополнить конструкцию поворотной или обычной промежуточной площадкой. Ее ширину делают примерно 1 метр.

Лестница на второй этаж своими руками 3

Устройство спиралевидной лестницы имеет свои особенности. Открытая ширина свободного пространства внутренней части ступени не должна быть меньше 20 см. Все модули, входящие в состав лестничной конструкции, должны иметь одинаковые размеры. Эти модули нужно вычертить, если же их будут делать под заказ специалисты, чертежи не нужны.

Приступаем к созданию модульной лестницы

Лестница на второй этаж своими руками 4

Чтобы сделать ступени для крепления к модулям, подойдет древесины толщиной от 4 см. Для изготовления покупают доски соответствующей толщины либо приобретают готовые ступени нужных размеров. Можно взять две доски по 2 см толщиной и склеить их между собой, а затем скрутить длинными шурупами.

Чтобы своими руками сделать модули круглого сечения, необходимы специальные навыки и инструмент. Поэтому целесообразно заказать их в компании, выполняющей данный вид работ. Для этого надо определиться с размерами и принести специалистам свои примерные чертежи.

На изготовление модулей квадратного сечения идут профильные трубы, имеющие стенки 4 – 5 мм толщиной. Все элементы крепятся с помощью обычных ботов, но чтобы конструкция была действительно надежной, применяют сварку. Данный этап работы описан ниже.

Лестница на второй этаж своими руками 5

Собирать модульную лестницу начинают с нижней части. На первом этапе бетонируют площадку, при этом в раствор погружают металлические опоры. Далее выполняются следующие действия.

  • Труба из металла разрезается на фрагменты в соответствии с замерами.
  • В получившихся кусках трубы выполняются отверстии для последующего крепления с помощью болтов.
  • Проводят сборку конструкции, закрепляя модули на несущих опорах.
  • Сварными швами усиливают надежность конструкции.
  • При необходимости привариваются металлические уголки, которые впоследствии могут выполнять функцию окантовки ступеней.
  • Все металлические детали зашкуриваются и покрываются краской.
  • Монтируются ступени.
  • Заключительный этап – ограждение. Его обычно делают из дерева либо пользуются художественной ковкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.