Лишай у человека

Лишай у человека

Лишай — инфекционное заболевание, поражающее участки кожи на теле человека, волосистую часть головы и даже ногтевые пластины. Специалисты в медицинской области до сих пор не могут выявить конкретную причину заболевания. Ведь исходя из проявления недуга, его симптомов и выясняется его первопричина, что очень важно для эффективного лечения. Наиболее частой причиной лишая является передача инфекции контактно-бытовым путем, например, через те же предметы общего пользования — расческа, полотенце, головные уборы. По статистике более подвержены взрослые после 30 лет, но на практике все чаще заражаются именно дети. Это происходит и потому, что болезнь притягивается к людям, имеющим сниженный иммунитет, часто болеющими респираторными заболеваниями, постоянно находящиеся в обществе — детский сад, школа.

Общие симптомы заболевания

  • появление пятен на теле, начиная от светло-розового до алого оттенков;
  • зуд и шелушение пораженного участка;
  • выпадение волос.

Появление перечисленных симптомов уже является поводом для срочного обращения к врачу дерматологу. Только он сможет на основании взятого анализа, соскоба, определить вид лишая и назначить эффективное его лечение. Иногда заболевание путают с другими, например, ветрянкой, симптомы немного схожи, но возбудитель разный.

Возбудитель лишая у человека

Лишай у человека 1

Существуют следующие виды возбудителей:

Зооантропофильные грибы, исходящие от самих животных, чаще всего через кошку или собаку. Поэтому так важно покупать животное не просто в любом месте, а проверив наличие прививок и убедится, что животное абсолютно здоровое. Это не игрушка, а живое существо, которое к тому же как видно может нанести и вред тоже.

Антропофильные грибы, где инфекция передается только через больного человека, от его контакта. Как уже отмечалось через расческу, полотенце, шапку, резинку для волос и т.д.

Виды лишая у человека

Лишай у человека 2

Стригущий лишай

Лишай у человека 3

Передаться заболевание может как от животного, так и от больного человека. Наиболее часто этому подвержены дети в школах и детском саду. Проявляет себя заболевание в виде появлений розовых пятен на коже и волосистой части головы. Со временем пятно увеличивается в размере и покрывается небольшой корочкой, вызывая зуд и шелушение. На голове начинают выпадать волосы и кажется, что зудит абсолютно все. Этот вид лишая сложно распознать, пока не появятся именно пятна. Часто пациенты даже списывают все на аллергические реакции из-за вчерашних апельсин или съеденного килограмма шоколадных конфет. На коже, исключающей полностью волосы пятно представляет собой бледно розовый овал с окантовкой по краям в виде валика.

Розовый лишай, или лишай Жибера

Лишай у человека 4

До сих пор учеными не выявлены точные причины данной разновидности заболевания. Но считается, что возбудителями являются именно вирусы, связанные с обострениями в осенне-весенний период времени года, простывание, особенно для представительниц женского пола. Появляется лишай на животе, спине, груди, плечах, по бокам, в складках кожи.

Как он выглядит?

Светло-коричневые либо розоватые овальные, круглые пятна на коже, с заметным, беспокоящим шелушением по центру. По истечению некоторого периода времени пятна становятся все больше как в размерах, так и в появляющемся количестве на теле.

Микроспория

Лишай у человека 5

Возбудителем данного вида лишая являются животные, чаще всего кошки.

Как он выглядит?

Появляется не только на теле, но и голове тоже — на волосах, ногах, лице, шее. Размеры уже более отличимые от других видов — большие, постепенно все больше разрастающиеся.

Отрубевидный лишай или разноцветный, цветной лишай

Лишай у человека 6

Вызван грибками и связан с гормональными нарушениями в организме, использование слишком жирных косметических средств по уходу за кожей, продолжительное пребывание на солнце. Поражаемые участки — плечи, спина, грудь и живот.

Как выглядит отрубевидный лишай у человека

Пятна, достаточно больших размеров, на светлой коже — более темные, на смуглой — бесцветные. Отрубевидный лишай – длинное заболевание, иногда приходится ни один год чтобы его полностью вылечить. Со временем цвет пораженных участков сменяется с зеленого на коричневый или со светло-розового на темно-желтый.

Опоясывающий лишай

Лишай у человека 7

Возбудителем опоясывающего лишая является вирусная инфекция, вызванная небольшими простудами, низким иммунитетом, внезапное переохлаждение, сильный стресс. У детей герпетическая инфекция может протекать как ветряная оспа.

Симптомы

  • боль в области поражения — ребер и грудной клетки;
  • появление пузырчатых образований со скопленной внутри прозрачной жидкостью;
  • после лопания этих пузырьков образуется корочка;

Этот вид лишая наиболее опасный т.к поражает не только поверхность кожи, но и область невралгии. Например, при глазной форме можно запросто лишиться вовсе зрения. Поэтому лечение должно быть своевременное и эффективное.

Красный плоский лишай

Лишай у человека 8

Никому пока еще точно неизвестно действительный источник этого вида лишая. Есть некоторые предпосылки, что первопричина кроется в чувствительности, склонности пациента к аллергическим реакциям, постоянно прибывающим в стрессе, страдающие вирусными инфекциями. Более часто болеют люди, имеющие проблемы с ЖКТ или страдающие заболеванием сахарного диабета. Данный недуг поражает не только кожу, но и слизистые оболочки.

  • На коже — это плоские узелки алого или пурпурного оттенков;
  • На слизистых оболочках – узелки светло-розового цвета;
  • На ногтях – полное разрушение пластин, расслоение, крошение;
  • На полости рта, половых органах – небольшие, плоские бугорки серого цвета.

Все это сопровождается сильным зудом и главное не пытаться расчесывать иначе на том месте образуются ссадины, ранки. Красный плоский лишай может протекать и в виде высыпаний похожих на обычную крапивницу, но с более кольцевидными пупырышками. Это могут быть и язвочки, доходящие даже до зеленоватых оттенков. Как видно проявляется этот вид лишая совершенно по-разному и вряд ли обычному человеку удастся определить точный вирус и сам недуг.

Лечение принесет быстрый эффект если назначено правильно. Для начала это прием антигистаминных препаратов, чтобы снизить проявление реакции аллергена — Зодак, Тавегил. Они назначаются при любых видах лишая. Далее назначаются антибиотики, чтобы убить все вредоносные вирусы в организме, облегчить наружное состояние кожи. Для наружного применения используются мази, снимающие зуд и шелушение, например, Экзодерил.

Если лишай связан со снижением иммунитета, то без его восстановления не обойтись, силы организма необходимо повышать и тем самым увеличится и сопротивляемость — Ацикловир. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, только исходя из того, что по вашему мнения имеющие симптомы схожи с заболеванием. Были случаи на практике, когда пациентов лечили, сожгли им в результате немалую часть участков кожи. А нужно было всего лишь обратиться к дерматологу, сделать соскоб и убедится, что это лишь аллергия на какой-либо продукт, например рыбу. Стоило ли это мучений, затраты нервов. Лучше несколько раз перепроверить свой организм, доверится профессионалом своего дела, а затем лишь приступать к лечению.