Маринад для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины

Как мариновать шашлык из свинины

Одно из самых любимых многими и просто потрясающих блюд – шашлык. Знаете почему? Во-первых, его очень, очень сложно испортить, и он под силу практически любой хозяйке. Ну, разве что обжарить на открытом пламени может быть трудновато. Во-вторых, пока готовишь свинину – теряется много жира, остается только самое вкусненькое и полезное! И, наконец, среди мяса свинина получается самой сочной, потому что говядина или курица не имеют так много жирка, как свинина.



Правила маринования свиного мяса

Чтобы получился вкусный свиной шашлык из серии «пальчики оближешь», нужно запомнить три главных правила, из-за которых шашлык получается просто божественным.

Маринад для шашлыка из свинины 1

  1. Используйте уксус. При любом другом мясе могут возникнуть сомнения – а нужно ли применять уксус? Но когда шашлык предполагается именно из свиного мяса, ответ будет однозначно положительным. Весь фокус в том, что свинина обладает особой структурой волокон, и уксусом ее испортить невозможно, она в любом случае останется мягкой. К тому же с уксусным маринадом не нужно долго возиться, и к тому же уксус способен сократить сроки маринования. Например, если для маринада смешать воду, уксус и сахар, то уже после 3-х часов маринования свинины при температуре около 20°С ее можно начинать жарить.
  2. В случае со свиным шашлыком не нужно добавлять никакого масла. Основная функция добавления масла – это как бы «запечатать» кусочки, чтобы снаружи мясо покрылось твердой корочкой, а внутри осталось сочным и нежным. Так вот: свинина – это не тот случай. Свиное мясо само по себе жирное, и скорее нужно, чтобы в процессе жарки лишний жир стекал, а не накапливался в середине кусочков. Поэтому – никакого масла, ни оливкового, ни подсолнечного.
  3. Лучше всего мариновать свиное мясо около 12 ч. в холодильнике (можно дольше), и только тогда свинина сможет полноценно пропитаться компонентами маринада. Поверьте, никакие способы быстрого маринования не дадут такого же эффекта.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе

Маринад для шашлыка из свинины в уксусе

Вам потребуются:

  • 1,2 кг свиного мяса (или чуть больше);
  • 4 ст.л. уксуса (9%);
  • 1 ч.л. белого обычного сахара;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • 8 ст.л. воды;
  • каменная соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

Свинину нужно вымыть и нарезать кусочками примерно около 6-7 см. Все пленки из мяса – удаляем и выбрасываем. По обработанному мясу равномерно распределяем соль и перец, перемешиваем. Лук крупно нарезать кольцами и добавить к мясу. В чашке соединить уксус, воду и сахар, залить этой смесью шашлык, хорошо перемешать, закрыть сверху крышкой и придавить небольшим грузом. Поставить в холодильник мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Маринад для шашлыка из свинины 3

Вот еще один замечательный рецепт шашлычного маринада. Но он имеет и свою тонкость: майонез лучше не покупать. Потому что мы обращаем внимание на его состав далеко не всегда, и неизвестно, как себя будут вести компоненты покупного майонеза при жарке. На самом деле некоторые ингредиенты в магазинном майонезе способны выделять вредные вещества при нагревании. Так что куда безопаснее будет приготовить майонез самостоятельно. Для этого всего лишь нужно взбить яичный желток, немножко горчицы и уксуса с подсолнечным или оливковым маслом. Это займет совсем немного времени. Но зато вы сможете по-настоящему оценить непередаваемый вкус свиного шашлыка в майонезном маринаде, не причиняя вреда своему организму.

Вам потребуются:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 4 большие луковицы;
  • 300 мл майонеза;
  • немного перца и соли.

Приготовление

Свинину нужно нарезать на кусочки для шашлыка, потом равномерно обработать их солью с перцем. Дать 15 мин. настояться. Потом понемногу добавлять майонез, тщательно вываливая в нем каждую порцию мяса. Не надо, чтобы мясо плавало в майонезе, соус должен хорошо обволакивать каждый кусок и не более того. Лук нарезать колечками. Часть лука перемешать с мясом. Оставшимся луком посыпать мясо сверху, закрыть крышкой и плотно придавить. Поставить настаиваться в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Диетический маринад

Каждый человек обладает своими собственными вкусами. Поэтому кому-то мясо с уксусным маринадом покажется слишком острым, а мясо в майонезе – жирным. Специально для таких людей мы предлагаем варианты свиного шашлыка с легкими диетическими маринадами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

Вам потребуются:

  • 2 кг свинины (вырезка или ошеек);
  • пол-литра минералки;
  • 3 крупные луковицы;
  • зерна кинзы;
  • сушеные помидоры с паприкой (смесь);
  • немного перца и соли.

Приготовление

Мясо нарубить крупными кубиками, засыпать крупными кольцами лука и специями. Все тщательно смешать и размять, чтобы мясо пустило сок. Равномерно распределить лук и специи на каждом кусочке и аккуратно залить минеральной водой, чтобы она немного покрывала мясо. Поставить в холод мариноваться.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:

  • 1,5 кг свинины;
  • жирный кефир (3,2%);
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 4 штуки крупного репчатого лука;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Свиное мясо нарезать порциями. Половину лука нарезать крупно, другую половину – измельчить до состояния пюре. Луковую кашицу переложить в посуду с подготовленным мясом, присолить, посыпать перцем и перемешать. Непрерывно мешая мясо, вливайте кефир, пока он не покроет мясо. Всыпьте сахар и вновь перемешивайте. Положите сверху нарезанный толстыми ломтями лук и поставьте мясо под гнет в холодильник.

Итак, вы узнали несколько отличных рецептов для шашлыка, и теперь при любом пикнике вы всегда будете во всеоружии! А если посиделки на природе не намечаются, то можно порадовать себя аппетитным шашлыком и не выходя из дома!

Видео рецепт маринования мяса для шашлыков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.