Массаж простаты

Массаж простаты

Полезен ли массаж простаты

Несмотря на то, что в медицинских кругах ведутся споры по поводу пользы массажа простаты, во многих случаях без него просто не обойтись. С помощью грамотного воздействия на предстательную железу можно значительно облегчить неприятные симптомы при хроническом простате и не допустить его осложнений. Кроме того, выполняя массаж, можно получить секрет простаты для необходимого при некоторых заболеваниях лабораторного исследования.

В чем заключается польза массажного воздействия на простату?

  • недопущение застойных явлений при вынужденном длительном воздержании;
  • освобождение от бактерий и выделений при простатите и воспалительных процессах;
  • благотворное влияние на сексуальные способности мужчины, увеличение длительности полового акта;
  • оргазм после таких процедур становится ярче и ощутимее.

Нужна особая ответственность, если принято решение о самостоятельном прямом массаже предстательной железы пальцем. Нелишне будет посетить врача, получить его рекомендации.

Неправильное, слишком сильное воздействие может только навредить, а то и вызвать воспаление и заражение крови. Необходимо учесть, что у этой процедуры есть некоторые противопоказания. Например, при онкологическом процессе в простате он категорически запрещен из-за опасности распространения раковых клеток за пределы органа.

Как делать массаж простаты

Массаж простаты 2

Чтобы подготовиться к процедуре, необходимо тщательно очистить кишечник. Для этого необходимо сделать клизму. Через 15 минут, также с помощью резиновой груши, нужно ввести ромашковый отвар. Его приблизительный объем — 400-500 мл. Вводить жидкость нужно с осторожностью, следя за своими ощущениями. Должно возникнуть чувство наполненности кишечника и позыв «по-большому». Но не следует допускать избытка отвара, потому что может быть трудно удержать его какое-то время в кишечнике. Для этого достаточно получаса. Для дезинфекции в ромашковый отвар можно добавить очень слабый раствор марганцовки (пропорция — 1:10000) или фурацилина (1:5000).

Массаж простаты противопоказания

Если к прямому пальцевому массажу простаты есть противопоказания, то можно выбрать более мягкий метод воздействия. Он более безопасен, а его техника проста: нужно осторожно массировать мошонку и одновременно ритмично сокращать мышцы анального отверстия.

Это улучшает кровоток и, воздействуя на простату, запускает процессы ее очищения. Ежедневное выполнение таких упражнений полезно для профилактики простатита и застойных явлений в мужских репродуктивных органах.

На первых порах тренировка мышц заднего прохода может показаться утомительной. Но через какое-то время выполнение такой гимнастики не составит труда. Специалисты рекомендуют проводить от 100 до 300 таких движений трижды в день в течение месяца.

В целях профилактики простатита полезна также степ-аэробика, да и любые другие физические упражнения, препятствующие застою в предстательной железе. Это особенно важно для тех мужчин, которые длительное время проводят сидя или ведут малоподвижный образ жизни.

Как делается массаж простаты пальцем

Массаж простаты 1

Подготовка

Следует проследить, чтобы на руках были коротко сострижены ногти. Их края должны быть идеально гладкими. Перед манипуляцией полезно выпить стакан воды или другой жидкости. Это нужно для того, чтобы сразу после массажа была возможность помочиться и таким образом промыть мочеиспускательный канал. Ведь во время процедуры в него будет стекать секрет простаты, и, в случае воспаления или хронического простатита, он может содержать бактерии и болезнетворные выделения. Антисептические свойства мочи не позволят им задержаться в уретре и вызвать заражение или воспалительный процесс. Необходимо также общее расслабление организма. Этому может поспособствовать легкий расслабляющий массаж тела или приятная, теплая ванна.

Проведение

Есть несколько вариантов поз для массажа простаты. Большинство мужчин предпочитают проводить такую процедуру, лежа в ванной. Удобно лечь на спину, а ногами упереться в бортики ванной. Смазанный жирным кремом указательный палец нужно медленно и очень осторожно ввести в анальное отверстие практически на всю длину. Почувствовав волокнистую шишкообразную выпуклость, следует выполнить массаж. Край простаты находится приблизительно в 5 см от заднепроходного отверстия.

Техника массажа заключается в бережном продвижении пальца с одновременным легким надавливанием от краев к центру. Такими движениями содержимое предстательной железы как бы направляется в мочеиспускательный канал, и она очищается.

Нужно следить за ощущениями. Сила давления должна быть такой, чтобы не чувствовать сильной боли. По мере того, как предстательная железа возбуждается и твердеет, нажим можно немного усилить. Завершая массаж, следует несколько раз бережно, но плотно провести по центральной бороздке вниз, освобождая простату от скопившегося секрета.

Ощущения могут быть довольно неприятными и болезненными при простатите или воспалении. В таком случае нужно действовать особенно аккуратно и осторожно, не допуская острой боли. Рекомендуемая продолжительность массажа предстательной железы — не дольше полутора минут.

Полезно обратить внимание на цвет выделений. Если они белые и прозрачные, то простата в норме и можно не беспокоиться. Если же секрет мутный, а его цвет — желтый, то есть повод обеспокоиться и посетить уролога. Такие выделения могут быть при воспалительных процессах. Самостоятельный массаж нужно прекратить, так как он может быть опасен распространением инфекции.

Завершение

После массажа важно незамедлительно посетить туалет и опорожнить мочевой пузырь, чтобы смыть из уретры остатки секрета и не допустить воспаления. Незначительный дискомфорт, затруднение при мочеиспускании, неприятные ощущения тяжести и легкого жжения в области простаты считаются вполне нормальными, если они быстро проходят, сменяясь чувством облегчения. Если же такие симптомы сохраняются длительное время, повторяются и усиливаются нужно посетить уролога, который, проведя обследование, выяснит их причину и назначит лечение. Массаж предстательной железы до окончания лечения следует прекратить.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.