Мехенди

  Мехенди

Что такое мехенди и как сделать такие узоры самостоятельно

 

Знаете ли вы, что такое мехенди (менди)? Так на Востоке называют один из самых древних видов декоративного искусства, а именно расписывание тела хной. Мехенди – это не только украшение, но и форма ритуальной защиты: к примеру, на свадьбе в арабских странах на руки невесты наносят хной сложный рисунок, который должен подарить удачу и уберечь от невзгод, а чтобы сохранить брак и любовь мужа, неиспользованную хну закапывают в землю. О ритуальном значении древнего искусства и его истории есть достаточно информации в Сети, так что не буду останавливаться на этом и перейду от теории к практике.



Мехенди 1

Поскольку мехенди – моя любовь с первого взгляда, с того самого мгновения, когда меня познакомила с ним любимая подруга, мне хотелось бы «заразить» вас своим увлечением, раскрыв несколько тайн древнего искусства – тех тайн, которые открываются желающим на мастер-классах.

Мехенди 2

Как оказалось, мехенди доступно не только мастерам, но и тем, кто хочет самостоятельно попробовать свои силы в росписи хной. Ведь это не только красивое украшение, но прекрасное развлечение и возможность проявить свои творческие способности.

Мехенди в домашних условиях

Мехенди в домашних условиях

Первый этап росписи хной – это подготовка кожи с помощью скраба, после чего ее не менее 20 минут подсушивают: на обработанной таким образом коже узоры сохранятся на протяжении длительного времени. Рисунок наносится специальный конусом, покупным или изготовленным самостоятельно. Делают его так. Обычную хну для волос просеивают через мелкое сито.

Мехенди в домашних условиях 1

Потом заваривают крепкий черный чай и дают ему остыть – но немного, так как чай не должен быть холодным, и добавляют в него небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (хватит одной дольки лимона). Рекомендуется также добавить в чай чуток эвкалиптового масла или масла чайного дерева, усиливающих цвет (достаточно пару капель на 1/2 чашки). Получившуюся смесь вливают в порошок хны и перемешивают до образования однородной, без комочков, субстанции, плотностью напоминающей магазинную сметану.

Мехенди в домашних условиях 2

3-4 часа смесь должна настаиваться под крышкой или другим покрытием. Затем ее заливают или в маленький полиэтиленовый пакет, в одном из углов которого ножницами отрезают кончик, или в склеенный с помощью клейкой ленты полиэтиленовый конус, у которого срезают верхушку для получения крошечного отверстия. Теперь у нас есть чем рисовать.

Трафареты для мехенди

Трафареты для мехенди

Рисунок мехенди ограничен лишь фантазией художника, но даже самая буйная фантазия обычно опирается на опыт предшественников в виде традиционных элементов – мандал, и излюбленных цветочных мотивов. Широко распространенными элементами являются также восточные огурцы и всевозможные волны, точки и завитки.

Непосредственно перед нанесением рисунка не мешает его проверить, набросав на бумаге на контуре собственной руки сначала простым карандашом, а потом акриловым контуром. Перед росписью кожи можно нанести на нее рисунок обычным неярким карандашом для глаз или бровей – под слоем хны эти линии будут незаметны.

Трафареты для мехенди 1

После завершения рисунка его обязательно нужно высушить. Сохнет хна сама, но долго, так что рассчитывайте время. Чтобы закрепить рисунок, когда хна высохнет, его рекомендуется несколько раз с интервалом в полчаса осторожно промокнуть губкой, пропитанной смесью сахарной воды с лимонным соком.

После окончания сушки удалите излишки хны, но не смывая, а соскабливая. На протяжении последующих 5 часов рисунок мочить нельзя. Постепенно цвет его будет меняться с оранжевого на более насыщенный коричневый, эффектно выделяющийся на коже. Осталось лишь провести по рисунку губкой с миндальным, оливковым или другим жирным маслом – и работа закончена.

Фото подборка Мехенди на руках, ногах и теле

 Мехенди 8

Мехенди 10

Мехенди 11

Мехенди 12

Мехенди 13

Мехенди 14

Мехенди 15

Мехенди 16

Мехенди 17

Мехенди 18

Мехенди 19

Мехенди 20

Обучающее видео как рисовать мехенди хной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.