Микролакс инструкция по применению

Микролакс инструкция по применению

Фармакологическое действие

Микролакс — это комбинированное слабительное средство, применяющееся ректально. Основная его задача – размягчить и сделать более объемными каловые массы, таким образом облегчая процесс дефекации у людей, страдающих от запора. В состав микролакса включены активные препараты, которые действуют комплексно, дополняя воздействие друг друга. Основных активных компонента три: сорбит, лаурилсульфоацетат натрия и натрия цитрат.

Цитрат натрия выводит связанную воду из кала. Лаурилсульфоацетат натрия способствует размягчению содержимого кишечника. Сорбит способствует поступлению воды в кишечный просвет, разжижает кишечное содержимое, увеличивая его в объеме, а также улучшает перистальтику кишечника, опосредованно воздействуя на рецепторы, расположенные в слизистой кишечника.

Благодаря комбинированному воздействию этих трех компонентов, микролакс стимулирует и облегчает процесс дефекации у страдающих запором больных. Активные вещества микролакса начинают действовать уже спустя 10 минут после его применения.

Показания к применению

Микролакс инструкция по применению 1

Препарат микролакс показан пациентам, страдающим от запора. В эту группу также входят случаи с неспособностью удерживать кал внутри кишечника.

Также микролакс применяется в качестве подготовительных мер перед ректоскопией (исследование ЖКТ с помощью рентгена или эндоскопии). Целью такого применения является очищение толстого кишечника от его содержимого.

Способ применения

Используется препарат микролакс ректально. Перед его применением нужно качественно помыть руки и область заднего прохода. Затем следует аккуратно удалить пломбу на кончике тюбика и слегка придавить пальцами тюбик до появления препарата на кончике. После этого нужно аккуратно ввести наконечник в анус, причем для детей от 3-х лет и взрослых людей нужно вводить наконечник целиком, детям же меньше трех лет введение осуществляется только до отметки, обозначенной на самом наконечнике. Введя наконечник, необходимо полностью выдавить содержимое тюбика, и, удерживая стенки тюбика, вывести наконечник из анального отверстия.

Доза и длительность лечения назначаются врачом. В большинстве случаев для взрослых пациентов и детей от 3-х лет назначают введение 5 мл препарата (1 микроклизма) единожды. Для детей меньшего возраста дозу назначают в индивидуальном порядке.

Не стоит применять микролакс при длительных и хронических запорах. При такой ситуации надо обращаться к врачу за более адекватным лечением, которое поможет избавиться от недуга.

Микролакс инструкция по применению 2

Побочные действия

Большинство пациентов переносит применение микролакса неплохо. Иногда встречаются случаи, в которых возникает жжение в анальном отверстии. Зачастую это происходит по причине нарушения целостности слизистых оболочек и кожных покровов (сюда же относят и трещины анального отверстия). Некоторые пациенты могут оказаться гиперчувствительными к тому или иному компоненту из состава препарата. В таком варианте возможно развитие аллергических реакций местного характера, проявляющихся зудом или высыпанием в области ануса.

Противопоказания

Людям, обладающим гиперчувствительность к компонентам препарата, нельзя применять его. Вместо микролакса следует использовать альтернативные лекарства.

Беременность

Применение препарата допустимо для беременных женщин, если его назначает врач. Матери, вскармливающие детей грудью, также могут использовать микролакс, при этом нет необходимости делать перерыв в кормлениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.