Нистатин инструкция по применению

Нистатин инструкция по применению

Фармакологический эффект

Действие лекарства нистатин направлено на болезнетворные грибки (паразитические грибы, вызывающие у человека болезни), в частности, на дрожжевые грибки рода Candida и на аэробную плесень. Не действует по отношению к бактериям. Всасывается не очень хорошо. Основное количество, потребленное вовнутрь, выводится с каловыми массами.

Показания к потреблению

Используется нистатин для предупреждения и излечивания болезней, возбудителями которых являются дрожжевые грибы рода Candida (Candidaalbicans и пр.);молочницы (грибковой болезни, вызванной дрожжевыми грибами) слизистых ротовой полости и влагалища, кожного покрова, почек, пищеварительного тракта, легких и пр. В целях профилактики прописывается для предупреждения развития молочницы при продолжительной терапии медикаментами пенициллина и антибиотическими медикаментами других категорий, в частности, при потреблении через рот антибиотических медикаментов тетрациклинового ряда, неомицина, левомицетина и пр., а также исхудалым и ослабленным пациентам.

Порядок использования

Нистатин инструкция по применению 1

Прописывается нистатин вовнутрь в пилюлях. Взрослые потребляют по 500000 единиц действия (далее — ЕД) по 3-4 р.д. (250000 ЕД по 6-8 р.д.). Суточная дозировка составляет 1500000-3000000 ЕД. В случае тяжелой общей молочницы данную дозировку могут повысить до 4000000-6000000 ЕД. Малышам до 1 года прописывается по 100000-125000 ЕД, в возрасте 1-3 года — по 250000 ЕД 3-4 р.д. Малышам от 3 лет прописывают 1000000-1500000 ЕД в сутки 4 раза.

Средняя длительность терапии — 10-14 суток. Пилюли следует глотать, не прожевывая.

Если поражены слизистые ротовой полости, пищевода и глотки, пилюли (500000 ЕД 3-4 р.д. после приема пищи) кладут за щеку до их полного растворения.

В случае хронических повторяющихся и общих молочницах (повторяющееся или беспрерывное поступление грибков рода Candida в кровь) осуществляются повторные курсы терапии, с перерывами между ними в 14-21 дней.

Для излечивания грибковых патологий слизистых и кожи может назначаться нистатиновая мазь. Использовать мазь можно и одновременно с потреблением нистатина вовнутрь.

При молочнице нижней части кишечника, воспалении слизистой влагалища (кольпит) или воспалении внешних женских гениталий и влагалища (вульвовагинит) возможно использование свечей для ввода в прямую кишку и влагалищных шариков (специальная форма для ввода во влагалище), в которых содержится по 250000 и 500000 ЕД. Вводятся дважды в сутки в прямую кишку и во влагалище соответственно. Средняя длительность терапии — 10-14 суток.

Побочные действия

Препарат почти не ядовит. Зачастую не вызывает побочных действий. В случае повышенной чувствительности к медикаменту имеют место быть понос, дрожь, рвота, повышенная температура, тошнота и пр. В таких ситуациях доза сокращается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.