Остеопороз симптомы и лечение

 Остеопороз симптомы и лечение

Причины развития остеопороза

Плотность человеческих костей уменьшается с увеличением возраста вместе с прочностью. Такие изменения неизбежны и касаются всех поголовно. Вместе с тем некоторые люди раньше остальных сталкиваются с хрупкостью костей. Вооружившись знаниями для предотвращения ускорения этого заболевания, можно значительно замедлить неизбежное.

К факторам риска, не поддающимся контролю относятся:

  1. Пол человека. Женщины больше подвержены заболеванию;
  2. Природная тонкость и ломкость костей;
  3. Возраст, преодолевший 65 летнюю отметку;
  4. Плохая наследственность.

К контролируемым факторам риска относятся следующие:

  1. Употребляемая человеком еда бедна витамином Д и соединениями кальция;
  2. Применение лекарственных препаратов ускоряющих заболевание (кортикостероиды, препараты от судорог);
  3. Ведение образа жизни без постоянных физических нагрузок и сидячая работа;
  4. Курение табачных изделий;
  5. Большое количество потребляемых спиртных напитков.

Симптомы остеопороза

Остеопороз симптомы и лечение 1

Начало заболевания может не иметь никаких внешних проявлений. Первым моментом, когда человек узнает о нем является перелом ноги или руки. Тогда врач и сможет поставить подобный диагноз. У более молодых людей тоже случаются переломы костей, но происходят они при больших нагрузках.

Одним из симптомов появления болезни может быть участившиеся боли в области спины и позвоночника, появление сутулости и деформации позвоночника.

Осложнения

• При заболевании увеличивается количество переломов, долго проходящих;
• Возникновение внешних изменений фигуры;
• Трудности с передвижением.

Что вы можете сделать

Остеопороз симптомы и лечение 2

Для предупреждения развития заболевания можно снизить факторы риска. Полностью излечится невозможно, но остановить прогресс вполне по силам. Для замедления остеопороза нужно:

  1. Увеличить физические нагрузки. Можно выбрать различные варианты: утренние и вечерние пробежки, пешие прогулки, езда на велосипеде, танцы и др. Усиление движения даст мышцам силу, поможет координации и равновесию;
  2. Изменить пищевой рацион. Увеличить количество кальцийсодержащих продуктов и витамина Д. Лучше сделать свое питание полностью сбалансированным, основанной на пищевой пирамиде. Особенно следует следить за количеством употребляемых кальция и витамина. Это относится к основной пище и витаминным добавкам. В случае уже поставленного диагноза суточная норма составляет: 0,2 г кальция и 400 – 800 единиц Д;
  3. Проконсультироваться у лечащего врача об укрепляющих кости препаратах. Новые препараты постоянно появляются на фармацевтическом рынке. Их применение повысит плотность костяной ткани и препятствует истончению.

Что может сделать врач

Остеопороз симптомы и лечение 3

Для точного определения состояния костей пациента, его могут отправить на рентген, провести денситометрию, сделать биопсию, сдать необходимые анализы. У взрослых людей разрушение костной ткани из-за вымывания солей называется остеомаляцией. Похожее заболевание у детей зовется рахитом.

Кроме вышеперечисленных рекомендаций врач посоветует использовать в пище специальные добавки и лечится препаратами:

  • Стронций, терипаратид. Помогают формированию костной ткани;
  • Бисфосфонаты;
  • Препараты из группы селективных модуляторов.

Кроме того, пациента направят к физиотерапевту, помогающему советами и рекомендациями по физическим упражнениям.

Профилактические меры

Остеопороз симптомы и лечение 4

Лучше начинать самостоятельно заботится о здоровье не дожидаясь начала возникновения болезни. Здоровый образ жизни способствует нормализации процессов в организме. Хотя ткани костей становятся тоньше постоянно, но предотвратить ускорение процесса вполне возможно.

Можно просчитать примерное количество кальция в продуктах или просто регулярно принимать добавки и витамин Д. В летний период можно принимать воздушные ванны на солнце. Солнечный загар – единственный природный источник витамина Д в организме. В холодное время года лучше использовать готовые препараты, содержащие 400 – 800 единиц витамина. Физические упражнения, прогулки, танцы и бег также помогут.

Курящим людям лучше отказаться от этого пристрастия, особенно женщинам. Курящие дамы сильнее теряют необходимый эстрагон, чем мужчины. Чрезмерное употребление горячительных напитков значительно ускорит приближение остеопороза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.