Остеохондроз шейного отдела

 Остеохондроз шейного отдела

Одним из наиболее подвижных отделов позвоночника является шейный. Именно данный отдел постоянно находится под нагрузкой, так как удерживает голову. Именно по этой причине остеохондроз шейного отдела является довольно распространенным и часто встречаемым заболеванием. Данная болезнь бывает очень часто у представителей обоих полов.

Довольно многие люди придерживаются мнения, что вышеуказанное заболевание возникает из-за солевых отложений, но они в некоторой степени ошибаются. Причиной развития такой болезни является разрастание костной ткани с двух сторон позвонков. По этой причине находящиеся рядом мышцы, связки, нервные окончания, оболочки спинного мозга травмируются, что способствует появлению сильных болевых ощущений. Нередко бывают случаи выступания грыж дисков позвоночника.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Симптомы вышеуказанного заболевания могут быть разными, все это зависит от того, какие именно позвонки были повреждены. Как правило, наиболее распространенным проявлением является появление болевых ощущений в области шеи, а также в подбородке, области сердца, руках.

Также остеохондроз может иметь проявления синдрома артерии позвоночника. Данный синдром может возникнуть по причине сужения артерии, которое появляется из-за разрастания костной ткани в районе от четвертого до шестого позвонка. Из-за этого заболевания снижается процесс кровотока в стволе мозга и мозжечке, поэтому у больного появляются сильные боли в затылке, шум в ушах, часто кружится голова. Такие симптомы могут усиливаться тогда, когда человек начинает поворачивать голову в разные стороны. В тяжелых случаях больной может даже упасть в обморок.

Чаще всего такая болезнь возникает у людей, которые придерживаются малоподвижного образа жизни. К примеру, такие люди довольно длительное время проводят за компьютером или просто в сидячем положении, все время повторяют однообразные движения головой.

Причины развития заболевания

Остеохондроз шейного отдела 2

Медики давным-давно знают причины развития остеохондроза шейного отдела. Но, к сожалению, все эти причины довольно нелегко устранить. Основной причиной развития остеохондроза являются изменения хрящевой ткани деструктивного характера. Такой процесс способствует изменению свойств межпозвонковых дисков, а также отложению солей.

Из-за этого спустя некоторое время хрящевая ткань становится менее упругой и гибкой, что и является причиной болевых ощущений. Стоит заметить, что такие процессы происходят уже на конечной стадии остеохондроза. Для того чтобы избежать такого заболевания, следует рассмотреть, как оно развивается на начальном этапе.

Формирование предпосылок

Если не брать во внимание всю специфику биохимических и патоморфологических процессов, которые происходят в человеческом организме, в таком случае можно рассмотреть процесс развития болезни в более простом ракурсе. Для того чтобы дегенеративные процессы происходили в организме, состав крови должен иметь измененный химический состав.

Уровень соли в кровотоке и лимфе должен превышать норму для появления остеохондроза. В организме каждого человека костная ткань и мышцы постоянно забирают необходимое количество солей из крови. Также регулярные физические нагрузки компенсируют все возможные потери. Если человек ведет малоактивный образ жизни, в таком случае в его организме возникают застои солей, что способствует замедлению кровообращения.

Соляные вещества, как правило, откладываются в наименее активных местах. У людей, которые большую часть времени находятся в сидячем положении, этими местами являются шейных отдел позвоночника, почки и печень. Всем больным остеохондрозом рекомендуется проверить состояние желчного пузыря и почек, так как вероятность возникновения камней в этих органах является довольно высокой.

Стадии развития заболевания шейного отдела позвоночника

Для развития любого хронического заболевания должно пройти довольно длительное время. Как правило, шейных остеохондроз развивается не менее полугода. Если человек начал ощущать боли в шее примерно месяц, в таком случае необходимо сразу же обратить на это внимание и обратиться к врачу, который назначить соответствующее лечение, которое сможет устранить дегенеративные изменения в позвоночнике.

К несчастью, консервативная терапия, которую применяют на более серьезных стадиях болезни, может всего лишь устранить проявления заболевания и помочь избавиться о болей. Для того чтобы полностью избавиться от негативных изменений нужно довольно длительное лечение.

Возможные последствия заболевания

Остеохондроз шейного отдела 1

К наиболее серьезным последствия шейного остеохондроза можно отнести нарушения кровообращения в мозге, которое возникает по причине ухудшения кровотока по сосудам. Если оставить остеохондроз без соответствующего лечения могут появиться сильные головные боли, ухудшение памяти, частые головокружения.

Способы диагностирования

Подтвердить диагноз возникновения остеохондроза шейного отдела может специализированный медик с помощью таких исследований, как рентген, компьютерная томография и МРТ (магнитно-резонансная томография).

Способы лечения шейного остеохондроза

Вылечить и избавиться полностью от шейного остеохондроза могут только те пациенты, которые занялись этим на самых первых стадиях его развития. Другие больные могут избавиться от болевых симптомов, от определенных патологических изменений и от обострения болезни с помощью лечения. Именно поэтому следует обращаться за помощью к специалистам при первых же признаках болезни. Специалисты отдают предпочтение комплексному лечению данного заболевания. Такое лечение состоит из следующих процедур:

  • иглорефлексотерапия;
  • терапия вакуумная;
  • лазерная терапия;
  • электростимуляция;
  • сухое вытяжение;
  • фармакопунктура;
  • мануальные методы;
  • магнитопунктура и многие другие.

При обострении остеохондроза симптомы пропадают, как правило, через всего несколько сеансов терапии, а комплексное лечение примерно занимает пятнадцать сеансов. Вовремя лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника, и вы можете не сомневаться, всегда будете здоровы!

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела.