Панангин инструкция по применению

Панангин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Действующие составляющие препарата аспарагинат калия (его немногим больше) и аспарагинат магния. Работа препарата основана на активном переносе аспарагинатом жизненно важных ионов калия и магния. Переносчик способствует прохождению ионов в цитоплазматическое пространство внутрь клетки. Проникнув в клетку, ионы калия и магния включаются в обменные процессы метаболизма. Ионы магния, находящиеся в составе вспомогательного компонента магнезиум аспартата, способствуют усилению эффекта лечения препаратом.

Показания к применению

Применение медикамента направлено на восстановление нормальной ритмичной работы сердца. Назначают при разных видах аритмии вследствие нарушения ионного состава электролитов (веществ с ионной связью). Препарат показан к применению при нарушении ритма биения сердца, связанном с гипокалиемией (уровень калия в крови недостаточный). Назначают при нарушении ритма сокращения (пароксизмах мерцания) камер сердца – предсердий, при медикаментозном отравлении препаратами из наперстянки, при желудочковой экстрасистолии — сбое работы желудочков сердца).

Панангин служит для лечения несоответствия между потребностями в оксигене сердечной мышцой и доставкой кислорода (коронарной недостаточности). Стоит предполагать, уменьшает гипоксические нарушения метаболизма сердечной стенки — миокарда, связанных с нарушением коронарного кровообращения. Показанием к применению служит гипокалиемия, вызванная применением салуретических мочегонных средств, усиливающих удаление, как калия, так и натрия, хлора.

Способ применения

Панангин инструкция по применению 1

Внутрь перорально по 1-2 таблетки, покрытых оболочкой или драже 3 раза / день, а в тяжелых случаях (патологии коронарного кровообращения и др.) — по 3 драже трижды в день. Пропивают трехнедельный курс и постепенно уменьшают дозу — 1 драже вначале три, позже — 2 раза в день. В обычных случаях назначают по 1 таблетка или драже 2 раза / день. Прием обычно после еды. Для быстрого купирования приступа аритмий, раствор определенной дозировки панангина вводят внутрь вен. Нужную концентрацию создают разведением содержимого 1 ампулы (10 мл) в 200 мл физраствора или 5% раствора глюкозы и довольно медленно вводят в вену. При инъекции капельной внутривенной, берут пару ампул, растворяют в 500 мл физраствора или 5% растворе глюкозы и вводят с помощью капельницы. При необходимости, врач может добавить сердечные гликозиды — раствор строфантина, др.

Побочные действия

При лечении препаратом (только при инъекциях внутривенных), возможны позывы на рвоту, неприятные головокружения. Жалующимся на головокружение, больным, уменьшают дозу.

Противопоказания

Препарат не употреблять пациентам с острой и хронической формой патологии почек, гиперкалиемией (повышение калия). При нарушениях ритма биения сердца в параллели с атриовентрикулярной блокадой.