Папиллома

Папиллома

Папиллома — как правило, доброкачественное образование на коже и слизистых тканях человеческого тела. На внешний вид она представляет собой соскоподобный или плоский нарост, размеры которого колеблются от 1 — 2 мм. до 2 — 3 см. в диаметре. Причина появления таких образований — наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Наиболее часто, возникновению папиллом подвержена кожа лица и шеи, кожа в области декольте и подмышками, кожа в области половых органов. Всего одна мельчайшая папилломка может повлечь за собой возникновение все новых и новых кожных образований, которые, однозначно, пагубно отразятся на внешнем виде своего обладателя. Стоит отметить, что людей имеющих на своей коже такие образования огромное множество и, вполне естественно, сам собой напрашивается вопрос: На сколько безобидны папилломы? Можно ли от них избавиться раз и навсегда?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — венерическое заболевание?

Папиллома 1

На данный момент, согласно медицинской статистике, примерно 90% всего населения планеты Земля является носителями вируса папилломы человека. Стоит отметить, что далеко не каждый носитель вируса имеет у себя на теле неприглядные образования, однако, это всего лишь вопрос времени. Как только иммунитет человека снизится и организм не сможет усиленно противостоять вирусу, сразу же начнут появляться первые проявления вируса, в виде кожных наростов.

Как было отмечено выше, места локации данных кожных образований очень разнятся. Причина этому — штамм вируса и способ заражения. Когда инфицирование происходит половым путем, то папилломы появляются большей частью в области половых органов, иногда на слизистых оболочках органов дыхательной системы, когда бытовым — то на лице, шее, конечностях и пр. В современной медицине, для доброкачественных кожных образований в области половых органов имеется отдельное название — остроконечные кандиломы.

С уверенностью можно утверждать, что вирус папилломы человека — это достаточно коварное венерическое заболевание, которое может не давать о себе знать на протяжении лет и даже десятилетий.

Папиллома и кандилома — одно и то же?

Появление как папиллом, так и кандилом обусловлено наличием в организме человека одного и того же вируса — это вирус папилломы человека, однако они имеют и целый ряд следующих отличий:

  1. Способ заражения;
  2. Форма нароста;
  3. Различия в штаммах вируса, вызывающих появление образований;
  4. Место локации;
  5. Симптоматика заболевания (если единственное неудобство от папиллом — это эстетический деффект, то кандиломы кроме всего прочего могут вызывать определенные болевые ощущения, зуд, могут кровоточить, в некоторых исключительных случаях являются причиной развития рака шейки матки).

Папилломатоз в горле

Папиллома 2

Как отмечалось ранее, папилломатоз может поражать не только кожные покровы тела человека, но и некоторые слизистые оболочки. Дыхательная система — то место где возможно проявление данного заболевания. Наросты могут распростаниться по всей слизистой ткани от самого носа и до легких. При этом, у пациента присутствует ощущение постоянного дискомфорта, чувство першения при приеме пищи, в некоторых, в особо запущенных случаях, возникает затруднение дыхания и изменение голоса.

Каждый обязательно должен знать, что при появлении каких-либо непривычных ощущений, связанных с органами дыхательной системы, необходимо незамедлительно посетить врача. В большинстве случаев, таким врачом является участковый терапевт. Если спустя несколько дней после лечения назначенного врачом улучшение самочувствия не наступает, то очень желательно обратиться за консультацией к другим специалистам.

Кто подвержен риску получить вирус папилломы?

С полной уверенностью можно утверждать, что абсолютно каждый из нас находится в группе риска заражения вирусом папилломы человека. В первую очередь это связанно с тем, что для того что бы стать обладателем этого «некрасивого» заболевания, вполне достаточно на бытовом уровне вступить в контакт с уже инфицированным человеком, или пересечься с носителем инфекции в каком-либо общественном месте типа бассейна, бани, тренажерного зала. Однако, существует ряд категорий населения, которые в большей степени подвергаются риску заражения, к ним относят:

  1. людей ведущих беспорядочную половую жизнь;
  2. женщин, которые предохраняются от нежелательной беременности по средствам оральных контрацептивов;
  3. особ с ослабленным иммунитетом:
  • подверженные разнообразным пагубным привычкам (курильщики, любители выпить, наркоманы);
  • недавно переболевшие более-менее серьезными болезнями;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди.

Так же нельзя не отметить, что вирус папилломы человека особо хорошо себя чувствует в жаркой и влажной среде, то есть, любой находящийся на пляже жарким летним днем автоматически становится потенциальной жертвой данного вируса.

Беременность при вирусе папилломы

Папиллома 3

Беременность — самый ответственный период в жизни любой женщины. Когда она является запланированной, будущим родителям предварительно рекомендуется пройти полное обследование, для выявления заболеваний которые могут негативно отразится на здоровье будущего ребенка. Особое внимание стоит уделить заболеваниям передающимся половым путем (ЗППП), в том числе и ВПЧ, так как в случае естественных родов вероятность заражения ребенка достаточно высока, и составляет около 98%. При кесаревом сечении такая вероятность практически отсутствует.

Все же стоит помнить, что ситуации в жизни бывают самые разные. Иногда проявление ВПЧ наступает во время беременности и выражается в появлении кандилом на внешних и внутренних половых органах беременной. В таком случае, как правило, лечение откладывается примерно до 28-й недели беременности. По истечению этого срока назначается стандартный курс лечения.

Лечим папиллому

Излечение от ВПЧ вполне осуществимая задача. Очень жаль, что огромное количество наших соотечественников достаточно безответственно подходят к своему здоровью, не обращая никакого внимания на появление и увеличение количества кандилом и папиллом на своем теле. Кроме того, стоит помнить, что из огромного множество штаммов ВПЧ существуют такие, которые способны спровоцировать развитие раковых опухолей. К таковым относят кандиломы подвида (HPV) 16, 18, 31. Именно они, достаточно часто, становятся причиной возникновения у женщин такого опасного заболевания, как рак шейки матки.

Самым действенным, и в то же время простым способом предупреждения этого смертельного заболевания является регулярное посещение гинеколога, ориентировочно 1 раз в 6 мес. Благодаря таким осмотрам, вероятность обнаружения онко. заболевания на начальной стадии достаточно велика, что дает большие шансы на успех лечения.

Медикаментозные препараты которые используются для лечения:

  • Ферезол;
  • Дермавит;
  • Суперчистотел;
  • Изопринозин;
  • Ляписный карандаш.

Среди народных средств обычно используют столовый уксус или сок растения Чистотела. Раствором обрабатываю папиллому 3 раза в день. Такой подход далеко не всегда дает результаты но и отрицать возможное излечение нельзя.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.