Печь для бани с баком для воды

 Печь для бани с баком для воды

Баня использовалась еще древними скифами задолго до существования современных купален, но она так и осталась местом, где можно провести приятно время с друзьями, перекинувшись парой-тройкой сплетен. В современном мире все больше и больше увеличивается тенденция к постройке бань, где при сооружении используются печи, бак которых сделан из жаропрочной стали. Такой материал способствует сохранению комфортного температурного режима, а так же подобная конструкция не громоздкая, более экономична, чем ее предшественники, сделанные из кирпичей или камней. Еще до того, как вы завершите постройку самого помещения бани, вам необходимо определиться с видом печи.

На что стоит обратить внимание при выборе печи с встроенным баком для воды?

Для корректного выбора вам стоит обращать внимание на следующие критерии:

Тепловая мощность печи

Печь для бани с баком для воды 1

При первоначальном ознакомлении с обилием товаров на современном рынке, вы сначала можете растеряться. Но при правильном подходе вам удастся избежать ненужного приобретения. Для этого вам достаточно рассчитать мощность вашей будущей печи, которая в свою очередь зависит от величины помещения, в котором она будет находиться. То есть тепловая мощность печи — это количество тепла, которое она может выделить, с учетом величины помещения.

Объем помещения — это либо же объем самой парилки, либо парилки с душевой/помывочной комнатами. При расчете используют такие величины: 1м3=1кВт мощности. Из этого следует, что помещения объемом, допустим, в 10 м3 требуется печь с тепловой мощностью 10 кВт. И так, вы видите, что расчет предельно прост.

Тип топлива

В настоящее время используются различные печи с баком воды, такими могут быть печи с использованием газа, дров и даже комбинированные, где можно использовать и тот и тот вид топлива. Все зависит только от ваших предпочтений. Например вы собираетесь использовать газ, здесь соответственно вы выбираете газовую печь. Если вы предпочитаете топить газом, но пока в наличии только дрова, что ж, здесь ваш выбор может пасть на комбинированные печь — газо-дровяные.

Бак для воды

Печь для бани с баком для воды 2

Эта часть конструкции так же требует серьезного подхода к ее подбору. Так как это неотъемлемая часть печи с баком для воды, то у вас могут возникнуть здесь некоторые сложности с выбором.

Сами по себе баки с водой имеют несколько способов присоединения к печи, их три:

  1. Выносной. Такой тип баков не присоединен непосредственно к печи и может даже быть расположенным в отдельной комнате. Его присоединяют к теплообменнику печи, с помощью этого и осуществляется нагревание жидкости. Только при выборе этого типа необходимо выбирать печь уже со встроенным в нее теплообменником.
  2. Навесной. Этот бак будет располагаться на корпусе самой печи или же быть прикрепленным к ней впритык. Здесь нагрев жидкости происходит благодаря теплу, исходящему от печи.
  3. «Самоварный». Этот вид баков отличается тем, что в этом случае он располагается на трубе дымохода. Когда горящие газы, исходящие по дымоходу из печи бани проходят возле бака с водой, происходит нагрев. Этот тип зачастую делают из нержавеющей стали. К тому же бак может содержать заливное или сливное отверстие.

Способ установки

Печь для бани с баком для воды 3

Определитесь для начала, где вы хотите чтобы печь была расположена. А именно как будет осуществляться растопка: внутри парилки или топочный канал должен располагаться за перегородкой смежного помещения. После того как вы решите для себя этот вопрос, приобретите печь с обычным или же удлиненным каналом соответственно.

Внешний вид

Это наверное самая простая часть выбора. Все что вам нужно сделать — так это всего лишь выбрать из тех печей которые вам больше приглянутся по своему внешнему виду. На этом заканчиваю, здесь были представлены главные критерии, необходимые при выборе банной печи с баком для воды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.