Печи для дома на дровах длительного горения

Печи для дома на дровах длительного горения

Основными материалами для производства отопительных устройств сегодня являются сталь и чугун. Печи могут отличаться по дизайну, иметь эмалевую облицовку и другие конструктивные особенности, но основная функция аппарата для обогрева помещений не меняется – он служит для поддержания комфортной температуры воздуха. С давних времен именно дровяная печь в холодное время года становилась тем центром дома, который собирал вокруг себя всю семью. Это значение она сохраняет и сейчас.

Несмотря на то, что на современном рынке отопительных устройств представлены печи, работающие на различных видах топлива, дровяные печи остаются вне конкуренции. Древесина стоит дешевле, чем многие другие типы топлива, и, к тому же, является экологически чистой. При ее сгорании создается уникальный аромат, навевающий ощущение уюта. Разобравшись в особенностях современных дровяных печей, вы сможете выбрать ту модель, которая наилучшим образом подойдет для вашего дома.

Специфика отопительных устройств

Печи для дома на дровах длительного горения 1

В основе конструкции большинства дровяных печей лежит один и тот же принцип: печь состоит из металлического корпуса, покрытого теплоизолирующим материалом, таким как шамот или вулканические породы. Использование качественных облицовочных материалов обеспечивает эффективность работы печи, поскольку они накапливают тепло и затем отдают его, обогревая помещение.

Установленная в загородном доме дровяная печь может быть как дополнительным, так и основным источником тепла. В последнем случае ее подключают непосредственно к системе отопления, обогревающей весь дом.

Наибольшую теплоотдачу можно получить, используя хорошо просушенные дрова следующих пород:

  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • граб.

Стандартное время работы печи на одной закладке дров составляет 4-5 часов. Если нужно обеспечить обогрев помещения на одной закладке в течение более продолжительного периода времени, стоит подумать о покупке печи длительного горения. На устройствах этого типа подкладывать дрова понадобиться лишь через 10 часов.

Разнообразие видов – в чем их отличие

Печи для дома на дровах длительного горения

Классификация отопительных устройств может строиться с опорой на различные признаки. Наибольшее внимание при выборе печи имеют следующие характеристики:

  • материал изготовления;
  • принцип работы;
  • конструктивные особенности.

Материал, из которого изготовлена дровяная печь, определяет не только ее характеристики, но и дизайн. В интерьере, оформленном в современном стиле, лучше всего будут смотреться стальная печь с гладким корпусом. В дверце таких печей часто имеется стеклянное “окошко”, в которое видно огонь. Это позволяет лучше контролировать процесс горения, а также делает печь еще более заметным украшением интерьера, ведь многим по вкусу любоваться горящим пламенем.

Для интерьера в классическом или старинном стиле лучше подойдет чугунная или кирпичная печь. Часто такие печи украшают коваными декоративными элементами и другими деталями, напоминающими о стиле ретро.

Время, в течение которого дровяную печь для дома можно использовать без повторной подкладки дров, зависит от принципа ее работы. В печах длительного горения можно управлять поступлением воздуха в топку, что позволяет добиться более эффективной теплоотдачи. У обычных печей такой возможности нет.

В зависимости от конструктивных особенностей печи, она может служить не только для обогрева помещения, но и выполнять дополнительные функции. Выделяют следующие разновидности отопительного оборудования для дома:

  • отопительное;
  • отопительно-варочное;
  • камины;
  • печи с водяным контуром.

Если планируется использовать печь только для обогрева отопительного помещения, можно отдать предпочтения первому варианту. Отопительно-варочное оборудование также дает возможность удобного приготовления пищи. Печь с водяным контуром может быть интегрирована в систему отопления дома, а значит, можно добиться более равномерного распределения тепла. Если есть желание не просто добиться комфортной температуры, но и создать особую атмосферу в помещении, украсив интерьер, можно установить камин, дающий возможность наблюдать открытое пламя.

Ориентируемся на материал печи

Печи для дома на дровах длительного горения 3

Нельзя безоговорочно утверждать, что какая-то разновидность печи во всех отношениях лучше других. Для каждого случая можно подобрать оптимальное решение, выбирая материал и тип печи с учетом особенностей помещения, где ее планируется установить.

Если нужно обеспечить обогрев небольшой дачной постройки, лучше всего поставить металлическую отопительно-варочную печь или печь длительного горения. Печи этого типа довольно компактны и их можно поставить даже в комнате небольшой площади. Приобретя такую печь, хозяева дачного домика смогут готовить пищу и в любое время года поддерживать в помещении комфортную температуру.

Для дома, состоящего из нескольких комнат, оптимальным вариантом будет уже не металлическая, а кирпичная печь. Обычно ее устанавливают между комнатами, чтобы она обогревала большую площадь. На кухню при этом будет выходить варочная панель, а в жилую комнату – отопительная часть печи. Чтобы ускорить прогрев воздуха, ее можно снабдить металлическим камином.

Если загородный дом имеет большую площадь и используется для постоянного проживания, правильным решением будет установка камина на дровах или кирпичной печи. Для создания большего комфорта ее можно оборудовать лежанкой или каминной топкой. Если дачный домик небольшой и в него приезжают только на непродолжительное время, можно избежать дополнительных затрат, купив мобильную металлическую печь. Эксплуатировать такое отопительное устройство несложно, и оно не занимает много места.

Таким образом, выбирать дровяную печь нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатации. Среди множества представленных на рынке моделей можно найти ту, которая отвечает потребностям жильцов в каждом конкретном случае.

Производители – выбираем с учетом цены и качества

Печи для дома на дровах длительного горения 4

Планируя покупку печи, нужно отнестись к ее выбору со всей возможной тщательностью, ведь она будет использоваться в течение многих лет. Разнообразие моделей дровяных печей, которые можно найти в продаже сегодня, очень велико. Среди них есть как устройства эконом-класса, так и дорогостоящие модели, сочетающие в себе несколько функций, а часто и имеющие уникальную изысканную отделку. Главными факторами при выборе печи становятся репутация бренда и денежные средства, которые есть в распоряжении покупателя.

Большинство покупателей отдают предпочтение дровяным печам зарубежного производства. Довольно часто в загородных домах можно увидеть печи марки Harvia, которые производятся в Финляндии. Характерной особенностью дровяных печей, выпускаемых под этим брендом, являются хорошие экологические характеристики. Они выбрасывают в атмосферу на 80% меньше углерода, чем печи отечественного производства.

Кроме того, эти печи обладают более высоким КПД. Этот показатель, характеризующий эффективность работы печи, у моделей финского производства на 70% выше, чем у многих печей других производителей. Корпус печи при этом изготавливается из более жаростойкого материала с добавлением хрома, что продлевает срок службы печи.

Большое внимание производители уделяют и безопасности эксплуатации отопительных устройств. Все печи Harvia оснащаются системами вентиляции и фильтрации, исключающими загрязнение воздуха продуктами горения, а обжечься по неосторожности при их использовании практически невозможно.

Продукция Heiwa представлена в широком ценовом диапазоне: самые простые модели можно приобрести за 20 тысяч рублей, а цена на самые дорогие достигает 115 тысяч. Следовательно, у покупателей есть возможность приобрести и дровяную печь для небольшой постройки, и кирпичную печь с камином, которая не только без проблем обогреет несоклько комнат, но и станет украшением самого роскошного интерьера.

Однако не стоит пренебрегать и печами отечественного производства. Многие из них хорошо подходят для дачи, владельцы которой не живут за городом постоянно, а приезжают лишь на некоторое время. Покупая отечественную печь, следует внимательно изучить отзывы других покупателей, поскольку не все производители обеспечивают стабильное качество продукции. Весьма неплохими считаются печи марки Теплодар. Ряд моделей этой фирмы оснащены панорамными дверцами топки, которые делают пользование печью более удобным.

Недорогие печи производства компании Теплодар делаются из жаропрочной стали, что делает их более компактными. Также они оснащаются системой автоматического удаления сажи. Если нужно купить недорогую металлическую печь для небольшого дачного дома, среди продукции отечественных производителей вполне может найтись оптимальный вариант.

Советы профессионалов

Печи для дома на дровах длительного горения

При выборе печи, специалисты рекомендуют проверить заинтересовавшую вас модель на соответствие следующим факторам:

  • экономичность;
  • качество наружной облицовки;
  • простота конструкции;
  • обеспечение равномерного прогрева всей поверхности печи;
  • возможность достижения максимальной температуры.

Важно, чтобы печь соответствовала требованиям противопожарной безопасности. На корпусе не должно быть трещин. Они не только ухудшают внешний вид печи, но и мешают равномерном прогреву, а в некоторых случаях и могут стать причиной пожара.

Только приятные хлопоты

Надежно работающая система отопления совершенно необходима, чтобы сделать дом комфортным. Использование печи, работающей на дровах, позволяет обеспечить обогрев загородного дома, избежав при этом лишних затрат. Дровяная печь устроена проще, чем стандартная отопительная система, и при этом не пересушивает воздух. Ее использование выгодно, вне зависимости от того, идет ли речь о небольшом дачном домике или загородном особняке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.