Пимафуцин инструкция по применению

Пимафуцин инструкция по применению

 

Фармакологическое действие

Пимафуцин является медицинским препаратом с противогрибковым действием. Активное вещество медикамента – натамицин, который относится к макролидным антибиотикам полиенового ряда. Данное вещество имеет достаточно широкий спектр действия. Натамицин имеет свойство блокировать стеролы мембран клеток грибков, в результате чего погибают вредные микроорганизмы. Данное активное вещество проявляет чувствительность к микроорганизмам, относящимся к роду Candida spp, а также чувствительно в меньшей мере к дерматофитам.

Натамицин не имеет свойства растворяться в пищеварительном канале или абсорбироваться в слизистых оболочках. Действие препарата проходит в кишечнике благодаря специальной растворимой оболочке.

Показания к применению медикамента

Пимафуцин назначают при грибковых инфекциях, которые были спровоцированными микроорганизмами, которые имеют чувствительность к натамицину, а именно:

  • при кандидозных вульвовагинитах;
  • при грибковых болезнях пищеварительной системы, которые были спровоцированы кахексией, приемом антибиотиков, слабым иммунитетом, глюкокортикостероидами;
  • при комплексном лечении системной грибковой инфекции;
  • при грибковых болезных ногтей и кожи.

Способ применения

Пимафуцин инструкция по применению 1

Пимафуцин в форме таблеток

При таком заболевании, как кандидоз кишечника взрослые пациенты препарат принимают в течение недели по одной таблетке четыре раза в день, а дети по одной таблетке дважды.

При кандидозе ногтей таблетки назначают принимать в дополнение к крему в течение двух-трех месяцев. Дозировка составляет по 1 т. Четыре раза в сутки.

Курс лечения вульвовагинального кандидоза составляет 10-20 дней в зависимости от степени заболевания. Принимают пациенты по таблетке 4 р. в день.

Больным, страдающим кандидомикозом кожных покровов, рекомендуется принимать таблетки в течение одной недели по 4 шт. в день.

Для лечения онихомикозов таблетки используют вмести с кремом Пимафуцин. Лечение длиться приблизительно три месяца, а дозировка составляет четыре таблетки в день.

Пимафуцин в виде суппозиториев

Женщинам, страдающим кандидозными вульвовагинитами, необходимо вводить по 1 шт. в день, желательно перед сном. Как правило, курс лечения составляет от одного до 6 дней, но он определяется индивидуально в зависимости от степени заболевания. Специалисты рекомендуют продолжить лечение еще на несколько дней после исчезновения симптомов болезни.

Пимафуцин в виде крема

Пимафуцин в виде крема

Пациентам, имеющим дерматомикозы, необходимо нанести крем на конкретный участок кожного покрова или ногтя от одного до четырех раз в сутки. Курс такого лечения составляет в среднем несколько недель.

При кишечных болезнях грибкового характера и кандидозах нужно нанести крем на аногенитальную зону.

Побочные действия

При применении Пимафуцина в таблетках могут возникнуть такие подобные явления, как тошнота и дисбактериоз. Как правило, они могут появиться в начале приема препарата, а впоследствии самопроизвольно исчезнут. При применении препарата в виде крема или суппозиториев может ощущаться жжения и появиться слабое раздражение.

Противопоказания

Препарат противопоказан больным, имеющим повышенную чувствительность к действующим веществам препарата.

Беременность и период лактации

Медикамент не имеет противопоказаний женщинам, которые кормят детей грудным молоком или же беременным.

Взаимодействие с лекарственными средствами

Препарат не выявляет взаимодействия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.