Псориаз

Псориаз

Псориаз – хроническое не передающееся инфекционно, заболевание, наиболее распознаваемо по проявлениям на коже в виде сильных шелушений или покраснения.

И хотя всего 4% населения земного шара страдает от этого недуга, поверьте, лучше не входить в эти четыре процента. Проявляется и развивается болезнь в любом возрасте до преклонных лет, но более всего псориаз «любит» юных. Статистические факты заболевания: больший процент (70%) пациентов в двадцатилетнем возрасте и моложе.

Врач, к которому нужно обратиться, если на коже увидели высыпания, – дерматолог. Первые бляшки различных размеров (высыпания псориаза) можно распознать и самим, они сильно беспокоят, а кожа области суставов, в волосистой части головы, сильно чешется. При этом от почесываний еще, а новые очаги могут располагаться уже на других частях тела. Даже если признаки распознали вы, только врач сможет исходя из точного диагноза и формы недуга, назначить лечение.

Причины псориаза

Причины псориаза

Понятнее это так звучит: псориаз — это реакция организма на экологические факторы воздействия, но в силу сбоя в организме, реакция эта нарушена. На коже в области суставов, например, верхний слой эпидермиса отмирает очень быстро. В норме митотическое деление происходит за три недели, затем клетки растут, созревают еще неделю. А при псориазе данный процесс имеет продолжительность всего 4-5 дней.

Описывая медицинским языком, псориаз – наследственное мультифакториальное заболевание, появлению которого способствует бездна причин: иммунологические нарушения, энергетические, метаболические, и, как догма, расстройства эндокринной и нервной систем. Одно хорошо точно: псориаз — не заразен для окружающих. По поводу возникновения причин болезни существует много различных версий и теорий.

Описание и причины появления псориаза определенного типа:

Псориаз I типа проявляется неуправляемыми «поломками» защитной системы. Заболевание поражает кожу, чаще начинается в возрасте до 25 лет, передается по наследству. Эта форма псориаза насчитывает 60- 65% пациентов.
Псориаз II типа свойственен людям бальзаковского возраста. Форма не передается наследственно, не связана с дисбалансом в клетках иммунной системой и чаще поражает ногти, область вблизи сустава.

Согласно иным теориям, причиной неприятной болезни являются нарушения иммунитета, вызванные некоторыми факторами. В их числе: перемена места жительства (чаще, холодный климат), сильный стресс, последствия инфекционного заболевания, неправильное питание. Известны данные по поводу обострения псориаза от алкоголя, особенно часты случаи у любителей пива, шампанского, ликера. Желательно отказаться на время обострения псориаза от употребления продуктов, содержащих уксус, многие пряности, шоколад. По этой версии, псориаз II является заболеванием системным и при серьезных нарушениях работы иммунной системы, влияние поражения может распространиться на многие ткани, органы, например, на суставы. Вот откуда могут появиться полиартрит и чуть менее известный, псориатический артрит, действие которого направлено на поражение коротких костей и суставов стоп или кистей рук.

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза

Симптомами заболевания считают появления воспаленных, шелушащихся бляшек – пятен розового или алого цвета, сильно свербящих. Очаги покраснения чаще локализуются на коже головы и скрыты волосами, на коленях и других суставах, в местах складок кожных, в поясничной области спины. Примерно четвертая часть больных жалуется на поражения ногтевых фаланг.

Имеет место еще три типа псориаза: летний, неопределенный и зимний (встречается чаще). Признаки более выражены или менее при абиотических воздействиях. Летом, под ультрафиолетовым влиянием, у больных зимней формой псориаза могут вовсе исчезнуть симптомы. При летней форме псориаза, людям рекомендуется исключить воздействие солнца(минимизировать), поскольку течение болезни ухудшается. Мучительные проявления этих видов псориаза сходны с описанными ранее. Высыпания видимы в области суставов, на голове, могут охватывать нижнюю часть спины, места складок кожи. Цвет бляшек красный, размеры – от булавочной головки до большого очага площадью размером с ладонь и более.

Высыпаниям всегда сопутствуют шелушение и изнуряющий зуд, а в области потрескавшихся участков кожи могут возникнуть нагноения. В процессе отслаивания поверхностные чешуйки легко снимаются, а глубже лежат более плотные, отсюда походит название – чешуйчатый лишай. Это народное название болезни псориаз.

Известна форма прогрессирующего псориаза, определяемая по феномену Кебнера: скоплению бляшек в местах травмирования (ссадины, царапины) кожи. Примерно 25% больных обращается к врачу с явлениями поражения ногтей: точечными углублениями или пятнистостью, ногти могут менять толщину и прочность, крошиться.

Диагностика псориаза

Обследует псориаз и ставит этот диагноз врач-дерматолог. «Дерма» – кожа;«логия, логос» – наука. Вывод: при появлении на коже различных высыпаний, и тем более похожих на псориатические бляшки различного диаметра, алые, зудящие и шелушащиеся, надо идти к дерматологу.

Лечение псориаза

Лечение псориаза

Если псориаз обнаружен на начальной стадии, чаще назначаются преимущественно профилактические средства. При прогрессировании болезни, затянутости лечения, применяют следующие методы:

  • криотерапия — метод низкотемпературного воздействия;
  • плазмоферез – очищение крови;
  • терапия ультрафиолетом — краткие по времени процедуры, сходные посещению солярия. Для лечения используют сочетание с приемом специальных медикаментов (ПУВА-терапия).

Заниматься лечением псориаза непрофессионально нельзя, тем более ультрафиолетом без консультаций врача. Если малые дозы ультрафиолета являются в некоторых случаях лечебными, то повышенные — напротив, может подхлестнуть рецидив болезни. Никаких самостоятельно назначенных солнечных ванн!

Исключительно врачом могут быть назначены следующие препараты и медикаменты:

  • бетаметазон;
  • этанерцепт (Энбрел);
  • кальципотреин;
  • тазаротин;
  • эфализумаб (Раптива);
  • деготь и антролин;
  • циклоспорин;
  • адалимумаб (Хумира);
  • метотрексат.

 Жаль, но пока никто так и не излечил больного полностью. Организм хранит геномный «след» болезни в виде функциональных изменений. Возможно лишь уменьшить симптомы и их развитие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.