Рецепт тирамису

Рецепт тирамису

Тирамису сегодня стал одним из самых популярных десертов в мире, и не зря: вкус его действительно может вас взбодрить, как и обещает название десерта (ит. Tiramisu означает «взбодри меня»).

Состав для приготовления десерта:

  • 10 яичных желтков;
  • 500 мл. сливок с жирностью выше 33%;
  • 0,5 кг. сыра маскарпоне;
  • 300-400 г. печенья савоярди (дамские пальчики);
  • 300-400 мл. кофе (эспрессо);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 30-40 г. какао-порошка;
  • 20 г. черного шоколада;
  • 30 мл. ликера «Бейлис»;
  • опционально 20 мл Калуа, рома или коньяка.

Приготовление:

Рецепт тирамису 1

  1. Для начала нужно сварить кофе. На 300 миллилитров воды добавляем 2 чайных ложки кофе и варим удобным для вас способом, затем процеживаем, даем остыть и добавляем одну-две столовые ложки сахара. Также можно немного ароматизировать кофе, добавив в него столовую ложку Калуа, рома или коньяка. Желтки смешать с сахарной пудрой, поставить на водяную баню и взбивать венчиком примерно 5 минут, пока масса не посветлеет и станет гуще. Снимаем желтки с огня, охлаждаем (можно поставить миску с желтками в холодную воду, это ускорит процесс) и взбиваем миксером примерно пять минут, пока желтки заметно не увеличатся в объеме.
  2. Взбитые желтки перемежать с ликером «Бэйлис», затем постепенно, за 2-3 приема всыпать маскарпоне, при этом перемешивая массу на самой низкой скорости миксера. Если маскарпоне взбивать слишком долго, он может свернуться. Так же этот сыр не любит интенсивного перемешивания, поэтому и используется самая низкая скорость миксера.
  3. Далее взбиваем сливки. Лучше брать очень холодные сливки с не менее чем 33% процентами жирности (чем больше — тем лучше), так же крайне желательно, чтобы посуда, в которой вы будете взбивать сливки и венчик для миксера также были сильно охлаждены. Сливки взбиваем на средней скорости, не меняя ее. Взбиваем до появления четкого рельефа на поверхности. В отличии от сливок, которые мы обычно используем для украшения кондитерских изделий, для тирамису сливки не следует взбивать до крепких пиков. Но так же не стоит оставлять их в жидком состоянии: ни в первом, ни во втором случае крем не получится.
  4. Постепенно добавляем взбитые сливки к смеси желтков и маскарпоне, аккуратно перемешиваем все венчиком или лопаткой. Выложить немного готового крема на дно формы, савоярди быстро, чтобы они не успели размокнуть, обмокнуть в остывший кофе, выложить поверх крема. Сверху савоярди посыпать мелко рубленым шоколадом (также подойдет и какао). Покрыть все еще одним слоем крема, затем опять положить савоярди, посыпать шоколадом или какао и покрыть последним слоем крема. Поверхность десерта разровнять, покрыть пищевой пленкой и на четыре-пять часов убрать в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком и разрезать на порции. Кстати, порции тирамису лучше подавать каждому гостю индивидуально, например в бокалах, так как десерт этот очень нежен и за столом разрезание его и раскладка по тарелкам могут занять много времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.