Септики для дачи, какой лучше выбрать

Септики для дачи, какой лучше выбрать

Принципы работы септиков

Чтобы выбрать наиболее подходящий септик для собственной дачи или дома, необходимо выучить принципы функционирования такой установки. Такая информация поможет узнать, к каким параметрам надо присмотреться при выборе септика.

Правильно сконструированный септик являет собой герметичный резервуар, который можно разделить на камеры. Ознакомимся с функционированием установки.

В первую камеру прибывают стоки по трубопроводу. Здесь происходит первый этап отстаивания. Начинают оседать на дне тяжелые включения, а всплывают жир и прочие легкие фракции наверху. Воды, которые первично осветленные, переходят в следующую камеру, там далее проходит процесс отстаивания и чистки от органических включений, с использованием бактерий.

Заключительный этап отстаивания стоков происходит в последней секции, далее происходит ее вывод на поля фильтрации. Вода, проходя через почву, проходит полный процесс очистки от различных примесей.

Выбор септика

Прежде чем осуществить выбор септика, надо дать ответ на пару вопросов, а именно:

  1. Сделать оценку среднего объема стоков, которые формируются в доме на протяжении сутки. На этот параметр влияет количество домочадцев, число сантехнических приборов. Ясно, что дом, в котором есть несколько ванных комнат, посудомоечная и стиральная машины будет выше расход воды, нежели на даче, где есть лишь душ и умывальник.
  2. Сделать оценку почвы на участке, включая и уровень залегания грунтовых вод. Это делается с целью определения вероятности и целесообразности возведения полей фильтрации.
  3. Выяснить назначение дома – будет он служить постоянный местом проживания или будет дачей, которой будут пользоваться периодически.
  4. Выяснить приблизительный бюджет для возведения локальной канализации.

Лишь после проведения всех вышеупомянутых параметров можно осуществлять выбор септика.

Выбор, учитывая производительность

Септики для дачи, какой лучше выбрать 1

Не принимая во внимание, планируете ли вы покупку уже готового септика или будете устанавливать своими силами, одним из наиболее важных параметров является производительность или способность модели переработать объем стоков, которые образуются в доме. На объем камер и их число влияет расход воды.

При условии, что в доме формируются не больше одного кубометра стоков, тогда можно остановить свой выбор на однокамерном септике. Надобность двухкамерных моделей есть тогда, когда в сутки есть расход 1-10 кубометров воды. Если расход воды больше 10 кубометров, то надо остановить свой выбор на производительных трехкамерных моделях.

К примеру, если вы подбираете лучший септик для дачи, куда ваша семья будет приезжать исключительно для периодического отдыха, то следует выбрать самый простой и дешевый – накопительный. Такой септик являет собой резервуар, где происходи накопление и сбор стоков. По степени заполнения емкости необходимо делать регулярную чистку с использованием машины ассенизатора.

Если вы решаете вопрос, какой септик лучше для дачи, где будет постоянно жить семья, то некомфортным будет вариант с накопителем, потому что очищать емкость надо будет очень часто, что достаточно накладно. В такой ситуации, надо купить сооружение переливного типа, где стоки не лишь накапливаются, но и очищаются.

В случае постройки загородного коттеджа, очень значимым является вопрос выбора септика для дома, так как загородные дома, в основном, оснащаются сантехникой в таком же размере, как и квартиры в городе. Также, может быть и бассейн и сауна в таком доме. Подразумевается, что объем сточных вод будет огромным и надо будет установить производительную модель очистного сооружения.

В случае большого расхода воды оптимальным выходом может стать септик с аэрацией. Он представляет собой очистные сооружения, где установлено дополнительное устройство – аэратор. Такое оборудование нужно для того, чтобы создать условия для существования аэробных бактерий, эффективно очищающих стоки, значительно увеличивая производительность модели.

Выбор септика, учитывая вид почвы на участке

Септики для дачи, какой лучше выбрать 2

Модели традиционного образца подразумевают наличие дополнительной системы очистки – полей фильтрации. Но, не во всех случаях, можно реализовать на участке такую работу. Это связано с тем, что глинистые грунты плохо пропускают воду, потому не будет происходить фильтрация очищенных стоков. Также, если залегание грунтовых вод происходит очень высоко (более 1,5 метров от уровня грунта), то соорудить эффективные поля фильтрации достаточно непросто.

В итоге, септик с полем фильтрации можно соорудить лишь там, где есть в наличии подходящая почва. Понятно, что даже на глинистых грунтах возможно осуществить почвенную фильтрацию, однако, для этого надо провести значительное количество работ по изыманию части грунта и смене его смесью песка и щебня. Понятно, что такие работы увеличат стоимость сооружения местной канализации.

Самым оптимальным решением в случае, если имеется на участке тяжелая почва, станет септик с биофильтром. Такие нынешние локальные станции осуществляют все уровни очистки воды, потому нет надобности в дополнительной фильтрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.