Троксерутин инструкция по применению

 Троксерутин инструкция по применению

Фармакологическое действие

Троксерутин является медикаментом, который относится к группе ангиопротекторов. Данный лекарственный препарат имеет капиляропротекторное, противовоспалительное, венотоническое и мембраностабилизирующее действие. Это лекарственное средство способствует повышению эластичности сосудов, снижению их проницаемости, а также влияет на улучшение трофики тканей. Также препарат может уменьшать воспалительный процесс в организме, улучшает процесс выведения продуктов метаболизма, имеет Р-витаминное действие.

Троксерутин не имеет мутагенных, тератогенных и эмбриотоксических свойств. Медикамент очень хорошо абсорбируется после приема пероральным путем. Примерно через два-восемь часов после приема можно отметить пик концентрации компонента в организме, а второй пик отмечается через полутора суток. Спустя сутки медикамент практически весь выводиться из организма человека. Большая часть медикамента выводится с помощью печени, а треть – благодаря функционированию почек. Если препарат вводится внутримышечно, в таком случае, он не имеет свойства абсорбироваться в кровоток, но довольно хорошо может проникать в ткани через кожный покров.

Показания к применению Троксерутина

Данное лекарственное средство назначают пациентам, которые имеют венозную недостаточность, варикозный синдром, флебит и поверхностный тромбофлебит. Кроме этого, Троксерутин применяют для лечения больных, страдающих сильными болевыми ощущениями вследствие травм таких, как контузии, растяжения, вывихи. Медикамент применяется при комплексом лечении такого заболевания, как геморрой. Также медикамент принимают пациенты с такими болезнями, как варикозные язвы и дерматит. Больные, страдающие диабетической ретинопатией, принимают препарат в виде капсул при комплексной терапии.

Способ применения

Троксерутин инструкция по применению 1

В виде капсул

Троксерутин принимается в форме капсулы, которую необходимо глотать, запивая большим количеством жидкости. Медикамент следует употреблять с пищей. Специалисты индивидуально определяют дозировку и срок приема препарата для каждого пациента. Взрослые, как правило, принимают по одной капсуле дважды в день. Препарат принимают до ликвидации симптомов заболевания, что обычно бывает через несколько недель. После этого пациенты начинают принимать по капсуле около двух месяцев.

В виде геля

Применяется наружным путем. Препарат нужно нанести на больной участок и втирать в кожу несколько минут. Не рекомендуется наносить гель на слизистые оболочки или поврежденные части тела. Нельзя допустить попадание средства в глаза. Рекомендуется старательно вымывать руки после применения геля. Длительность лечение может быть разной в зависимости от заболевания. Взрослые пациенты применяют гель два или три раза в сутки. Часто бывает допустимо совмещение лечение в виде геля и капсул одновременно.

Возможные побочные действия

Как правило, лекарственное средство хорошо переносится больными. Крайне редко бывали случаи нарушения стула, появления головной боли, гиперемии после употребления медикамента в форме капсул. Редко после применения геля были замечены такие побочные действия, как зуд, сыпь, дерматит и крапивница.

Противопоказания для употребления Троксерутина

Данный препарат не назначают пациентам с непереносимостью определенных компонентов лекарства. Троксерутин в виде капсул не применяют пациенты, у которых обнаружена лактозная недостаточность, галактоземия, а также мальабсорбция глюкозо-галактозы. Людям, которые болеют разнообразными заболеваниями почек, врачи не рекомендуют употреблять данное лекарственное средство в течение очень длительного времени.

Специалисты не назначают Троксерутин для лечения людей, у которых наблюдаются отеки ног, которые появились вследствие нарушений функционирования таких органов, как печень, почки, сердце. Это объясняется тем, что при таких болезных, препарат не приносит ожидаемого результата. Троксерутин не рекомендуется принимать для терапии детей, возраст которых не достиг пятнадцати лет, так как нет точных данных о том, насколько безопасным является медикамент для детей.

Применение препарата во время беременности и в период лактации

Троксерутин инструкция по применению 2

Троксерутин в капсулах не назначается женщинам в период первого триместра беременности. На других сроках беременности препарат можно использовать беременным, но очень осторожно. Специалисты могут назначить Троксерутин исключительно в том случае, если польза от такого лечение будет выше, чем возможный риск и отрицательное действие на развитие будущего ребенка. Данное лекарственное средство в виде геля нередко применяется беременными женщинами с разрешения лечащего врача.

При возникновении необходимости приема препарата в капсулах во время вскармливания ребенка грудным молоко, обязательно нужно посоветоваться с доктором, который сможет определить, стоит ли прекращать грудное вскармливание. Если специалист назначает использования медикамента в виде геля, в таком случае, нет никакой необходимости прекращать кормление ребенка грудным молоком. Это объясняется тем, что гель имеет очень низкий уровень абсорбции.