Забор из профнастила своими руками

Забор из профнастила своими руками

Современная тенденция в области строительства требуют применение нового или усовершенствование существующего строительного процесса. Одним из ноу-хау в строительном деле является профилированный лист (профлист, гофлист, профнастил). Лист профнастила – это лист стали, покрытый оксидами цинка, с волнообразной, или профилированной, поверхностью.

Листы с профилированием отличаются повышенной жесткостью, а напыление цинка дает эффект антикорозии. Как правило, стальной лист покрывается цинком размерами в пределах 25–30 мкм. На слой цинка наносятся полимеры: пластмасса или синтетические смолы. В нанесении полимеров поверх цинка, помимо функциональности, достигается и эстетический момент, в полимеры есть возможность добавлять различные пигменты краски. С нанесением полимеров на профлист его внешний вид становится более презентабельным, и улучшаются защитные свойства.

В качестве покрытия могут использоваться также и поливинилхлориды. Но, материал с таким покрытием чувствителен к нагреву и солнечным лучам. Из за этого, профлист с поливинилхлоридным покрытием ограничен в применении, так как в зонах с теплым климатом его нельзя использовать.

Основные преимущества профнастила

Забор из профнастила своими руками 1

Из-за волнообразной поверхности, строение с профлистов обладает высокой прочностью. Кроме того, благодаря напылению цинка и полимеров, материал хорошо защищен от воздействия внешней среды. При повреждении листы легко заменяемые на новые. Срок службы конструкций из гофлиста до 50 лет.  

Вышеперечисленные достоинства строительного материала, могут быть весомым аргументом в выборе именно профнастила, в качестве материала для строительства ограждающего забора на участке.

Для установки забора также потребуются опоры или столбы. Разнообразие материалов позволяет использовать металлические опоры, например трубы, швеллера, а также столбы из камня, кирпича, бетона.

Устанавливаем забор из профлиста своими руками

Универсальность профнастила, с учетом его преимуществ перед другими материалами, позволяет смело рекомендовать данный материал для индивидуального строительства. Вполне реально построить ограждения для дачного дома иди загородного домика с профнастила, разумеется необходимо иметь некоторые навыки строительства. Но, если у вас нет необходимого опыта или у вас нет времени на строительство лучше всего доверить это дело профессионалам.

Будьте уверены, что мастера смогут разработать подробный план выполнения работ, то есть сделают точный расчет необходимого вам сооружения, его положения, подберут необходимые опоры, рассчитают их высоту и так далее.

Однако, если ваше рвение возвести забор своими руками слишком велико, вот поэтапные работы по строительству забора.

Расчет периметра ограждения

Забор из профнастила своими руками 2

Делаем разметку расположения ворот и калитки. Также необходимо определиться с высотой самого забора, определить высоту ворот и калитки. С помощью шнура отбиваем места установки ограждения.

Устанавливаем опорные столбы

Делаем разметку установки опор. Согласно разметки буром делаем отверстия глубиной до 1,5 метров ( с учетом высоты забора) и диаметром 20 см. В отверстие ставим столбы, засыпаем дно гравием ( до 20 см) и заливаем бетоном. Опора должна быть установлена строго вертикально. С помощью отвеса проверяем правильность установки. Используя деревянные или металлические распорки, фиксируем столбы. Часть столба, расположенная над землей и под землей, должны быть установлены с соотношением 3:1. Если опора будет установлена недостаточно прочно, то при воздействие ветра возможно опрокидывание забора либо его части.

Устанавливаем поперечные лаги

Профнастил будет крепится на лаги.  Для них используем профилированные трубы с сечение 40х25 мм. Если ограждение будет не более 180 см высотой, то достаточно будет и двух лаг. Устанавливаем их параллельно земле, отступая приблизительно 30-40 см от земли, и столько же отступаем от края забора. Если ваш забор будет выше, то устанавливаем три ряда лаг. Третий лаг устанавливаем на одинаковом расстоянии от первого и второго. Привариваем лаги к столбам.

Крепим заборную планку

Также не забудь те о внешнем виде вашего забора. Купите краску в тон профлиста и закрасьте все сомнительные места, особенно места сварки и царапин листа, которые могли появиться при креплениях.

Перед установкой опор, не помешает зачеканить верхний конец столбов, для избегания скапливания в них дождевой воды, что в дальнейшем может привести к разрушению забора.

Ни один частный дом не может обойтись без надлежащего заграждения. Это связано в первую очередь с безопасностью, а также с эстетической стороной. По дому судят, начиная с его забора. Поэтому стоит уделить достаточное внимание для продуманного строительства и внешнего вида вашего ограждающего забора.

Видео, как построить забор из профнастила со столбиками своими руками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.